19:01
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Актер Николай Довженко: талантливый красавец, разрушивший собственную жизнь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этот артист знал, что такое слава и обожание поклонниц. Но тяга к спиртному бросила его на самое дно жизни, откуда он уже выбраться не смог.

Когда скромный паренек по имени Коля Довженко приехал из Ворошиловградской области поступать в легендарный ВГИК, шансов у него, казалось, нет никаких. Однако, знаменитый Сергей Герасимов почему-то приметил его, и даже взял на свой курс. Что-то мэтр разглядел в юноше, вид которого после дальней дороги оставлял желать лучшего.

Родившийся в 1933 году Николай испытал все «прелести» не самого сытного довоенного детства, все ужасы войны, пережил тяжелые послевоенные годы. Но всегда, еще обучаясь в школе, он тяготел к художественной самодеятельности. И всегда твердил, что «вот как только отучусь, сразу поеду в Москву учиться на актера».

Его родителей-работяг такой выбор сына не вдохновлял. Отец с матерью считали, что в те годы прокормить себя можно только собственными руками. Они хотели, чтобы наследник получил рабочую профессию. Но Николай проявил упорство и, едва получив школьный аттестат, махнул в златоглавую. И там, на его счастье, попался на глаза Герасимову. Так начался его путь в артисты.

И путь это, надо прямо сказать, был весьма быстрым. Сергей Герасимов не зря еще при поступлении в ВУЗ приметил Довженко. Тот еще был студентом, а маститый режиссер уже предложил ему роль в своем фильме «Надежда», который вышел на экраны страны в 1954 году.

22-летний студент сыграл главную роль. Такое счастье не каждому выпадает. Да и дальше все выглядело вполне оптимистично. Довженко мало того, что был талантлив, но еще и хорош собой. Фотографии этого красавца начали публиковаться на обложках журналов, газеты стали рассказывать о новой восходящей звезде советского кино. Ну, и, понятное дело, поклонницы всех возрастов жаждали его внимания. В общем, здравствуй, слава.

Только получив ее, мало кто задумывается, что есть у нее и оборотная сторона. Новые друзья, коллеги, большие люди, желающие познакомиться. И, конечно, выпить со знаменитостью. Маленькие посиделки постепенно стали превращаться в затяжные застолья. Это сказалось и на дисциплине, и на самой работе.

Начались опоздания на занятия в институте, конфликты с преподавателями. Тем более, когда ты мнишь себя знаменитым артистом, так и хочется вступить в спор с профессорами. Мол, я и так уже прославился. Что еще вы можете мне дать в этих стенах?В итоге, на последний курс Довженко так и не попал. Вылетел из ВУЗа, несмотря на все его роли в кино и народное обожание.

И вот ведь удивительное дело. Даже лишившись шанс на диплом, Довженко все равно был востребован у режиссеров.Предложения следовали одно за другим. Не успел сняться в картине «На зеленой улице», уже позвали в «Майские звезды». Снялся в «Потерянной фотографии», последовали «Ждите писем» и еще ряд кинолент.

Но постепенно поток предложений стал таять, превратившись сначала в тонкий ручеек, а потом и вовсе иссякнув. Довженко красиво влюбился и женился, и тяжело развелся. Переживая, глушил боль разлуки алкоголем. Когда что-то не получалось в работе, глушил досаду алкоголем.

Стремление выпить привело к частым запоям, и в итоге актера уже стали считать ненадежным. Пригласишь такого в свой фильм, а он исчезнет на неделю. В 1964 году на экраны страны вышла роскошная лента «Живет такой парень». Будь Довженко на пике славы, играть бы ему там в главных ролях. Но ему предложили роль… пациента больницы, передвигавшегося на костылях. Да и эта работа стала для актера последней в карьере.

В 1966 году, окончательно осознав, что в кино он больше никому не нужен, Довженко возвращается в родной Дзержинск. Нужно было на что-то жить. Поэтому устраивался туда, где брали. И слесарил, и монтажником трудился, и разнорабочим вкалывал.

Конечно, тяжело опускать с небес на землю, и вместо обожаемого артиста ходить в работягах, и считать копейки. Но многие так жили. Дело в другом. Даже став простым обывателем, бывший артист все равно водил дружбу с «зеленым змием», опускаясь все ниже и ниже.

В резко сдавшем, неопрятном и заросшем мужичке уже трудно было узнать недавнего любимца публики. Он давно продал все, что можно, даже, по слухам, квартиру родителей. А сам переехал в крохотную комнату в коммуналке.

Но потом у него появился шанс на спасение. Ему встретилась женщина, которая его полюбила. Анна Фролова вытягивала любимого мужчина из этого «болота», как только могла. Говорят, только благодаря этой самоотверженной женщине бывший артист и протянул до 72 лет.

Николая Довженко, когда-то знаменитого актера, а позже спивавшегося обывателя, не стало 29 октября 2005 года. Он давно уже был забыт зрителями. Поэтому на его похороны не стекались тысячи поклонников со всей страны. В последний путь экс-звезду провожали лишь его супруга Анна и несколько стариков-соседей. Вот так закончилась жизнь талантливого красавца Николая Довженко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 18:22
Главный миф о коронавирусе – то, что он опасен, прежде всего, для пожилых – не подтвержден. В Москве, как и других городах мира, тяжелая форма пневмонии зафиксирована именно у относительно молодых заболевших.
29.03.2020, 17:24
В США эпицентром распространения коронавируса стал Нью-Йорк. Один из самых богатых городов мира оказался полностью не готов к пандемии. В том числе из-за политиков, которые спровоцировали ее массовое распространение в мегаполисе.
Реклама