09:39
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Украина не сможет пустить воду в Крым даже при всем желании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как Крым стал российским, Киев перекрыл СевероКрымский канал, который на 85% питал водой полуостров. Это стало для региона большой проблемой.

Украинские власти уже не первый год используют дефицит воды в Крыму для политического шантажа. Выдвигаются какие-то немыслимые требования Москве. Мол, вы пойдите нам навстречу, а му уж там посмотрим.

Надо сказать, что при всей непредсказуемости нынешних киевских властей, даже в ее среде есть разумные головы, которые считают, что воду в Крым надо пустить. В ином случае, это смахивает на геноцид наших сограждан.

Это в том смысле, что на Украине полуостров по-прежнему считают своим. Но оппоненты отвечают - пока Крым под «оккупацией», водоснабжением должна заниматься Москва.

Однако, все эти споры «за» и «против» пуска воды на полуостров – блеф чистой воды. Ведь пока власти спорили и занимались шантажом, за эти годы Северо-Крымский канал заметно обветшал.

К тому же сейчас на нем нет подъемного оборудования, с помощью которого можно поднять сегментные затворы, которые на данный момент блокируют пуск воды в сторону Крыма.

Эти 12-тонные махины руками не сдвинешь. К тому же, если сделать это неправильно, вода может пойти не по каналу в сторону полуострова, а выйти из берегов и банально затопить окрестности.

В какой-то мере эту информацию не так давно подтвердил украинский премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, в правительстве уже не раз обсуждали вариант пуска воды в «захваченный» Крым. Но на данный момент этот проект «технически представляет маловыполнимым».

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сказал еще более конкретней: «Вопрос возобновления водоснабжения Крым находится на рассмотрении. Но сейчас «технические возможности реализовать это отсутствуют».

Так что, все нынешние споры и обещания Киева вот-вот дать воду крымчанам – банальная игра плохих актеров, держащих власть на Украине. Канал постепенно приходит в упадок, и до этого в Киеве, похоже, дела нет никому.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама