Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:16
Москва
16 апреля ‘24, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Российской экономике предсказали кошмар лихих девяностых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ряд экспертов, в том числе, зарубежных предрекают для нашей страны настолько тяжелые времена, что возвращение в лихие девяностые уже не кажется надуманным.

Обвал цен на сырьевых рынках, без всякого сомнения, сильный удар по России. Плюс коронавирус не даёт расслабиться никому. Режим карантина, введённый по всей стране, грозит разорить бизнес, оставить людей без денег и серьёзно опустошить российскую казну.

Пока Москва держит удар, и даже помогает бороться с коронавирусом дргуим странам, включая Италию и «заклятого друга» Америку. Тем временем, помощь помощью, а для российских властей на первый план начинает выходить беспокойство о том, как спасти экономику страны в условиях подешевевшей нефти и пандемии коронавируса.

Едва ли Москва ожидала такой обвал цен на сырьевом рынке после провала переговоров по ОПЕК+. Саудовская Аравия вызов приняла, резко повысила добычу нефти. Нефтяные ценники резво побежали к значению девяностых.

Да, потом вроде бы как нефтяные страны все порешали миром. Но этот конфликт показал, что, как  ни стараются российские власти уйти от нефте-газовой зависимости, но в обозримом будущем газ и нефть останутся для страны основным экспертным продуктом и основной головной болью в случае падения стоимости.

В связи с низкими ценами на сырье последствия для экономики и бюджета России могут быть самыми катастрофическими. Когда осенью Госдума принимала бюджет, депутаты исходили из цены на нефть в 57 долларов и из профицита бюджета.

Также был расчет на то, что даже при падении цены до 42,4 долларов за баррель бюджет все равно был бы сбалансированным. Но теперь он будет в высшей степени дефицитным. С каждым долларом, на который уменьшается цена на нефть, дыра в бюджете становится все больше.

В настоящее время специалисты исходят из того, что дефицит бюджета может составить 1,8% ВВП. Это примерно 25 миллиардов долларов. Цифры не кажутся столь уж фатальными. Но лишь для непосвященных в то, что этот прогноз специалисты делали, беря за основу среднюю цену на нефть в 35 долларов за баррель. Сейчас цена втрое ниже. И прогнозы не утешительные.

Правда, у РФ в резервном фонде накоплено около ста миллиардов долларов. Какое-то время страна продержится. Это что касается ближайшего будущего. Если цены на сырье не станут расти, ситуация станет для российской экономики фатальной.

Самые оптимистически настроенные аналитики прогнозируют потери страны в 2,5-3%. Если прибавить к ним потери от карантинных мер на фоне борьбы с коронавирусом, включая нерабочий апрель, статистика падения будет еще хуже.

Кремль старается держать марку и успокаивает то ли людей, то ли сам себя. Обещается, что падение цен на сырье будет временным. От этого зависит, сколько страна продержится без реального краха, подобного тому, что был в девяностые.

Например, замминистра энергетики Павел Сорокин заявил, что российская нефтяная отрасль может спокойно работать с ценой в 25 долларов от шести месяцев до года. Но, во-первых, и этой цены надо достигнуть и на ней, как минимум, укрепиться. А с учетом того, что почти все мировые нефтехранилища переполнены, это вызывает сомнения. Во-вторых, кто знает, вдруг «временное падение» цен растянется на год, два, три?

Российский рубль совершил крутое пике по отношению к доллару и евро. Сейчас национальная валюта вроде как понемногу отыгрывает свои позиции, но выглядит это все пока не очень убедительно.

Аналитики не исключают, что в случае нового нефтяного кризиса доллар будет стоить 100 рублей. При этом российская валюта уже сейчас по сравнению с началом года потеряла более четверти своей стоимости по отношению к основным зарубежным валютам.

Рано или поздно это скажется на ценах в магазинах, стоимости услуг и вообще весьма удорожит жизнь россиян. Значит, население станет еще беднее. А ведь многим беднее просто некуда.

Помните, как в лихие девяностые сотни тысяч людей оказались без работы, без средств к существованию? Помните, как учителя, врачи и инженеры отправились в Турцию, Польшу и Китай, чтобы привести оттуда баулы тряпья и выйти торговать на рынок.

Помните, как встали сотни заводов и фабрик, а образование оказалось никому не нужным? Так вот, очень не хочется, чтобы все это повторилось еще раз. Многие из нас это прошли, но едва ли кто-то пожелает того же своим детям.

Как преодолеть склонность к страданиям
Реклама