00:04
Москва
27 мая ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пандемия обмана: как аферисты обманывают россиян, пугая коронавирусом

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба администрации и городской Думы Краснодарского края/krd.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аферисты всегда идут в ногу со временем, и уж мимо чужой беды точно не проходят. Но не затем, чтобы помочь. Просто в такой ситуации обмануть человека еще проще.

Афера на дом

Роспотребнадзор еще на начальном этапе распространения коронавируса предупредил пожилых россиян, что им необходимо минимизировать свои выходы из дома и пребывание в общественных местах. Иммунитет у наших стариков уже не тот, поэтому именно у них самый большой риск заразиться коронавирусом.

Многие пенсионеры прислушались к этому совету, и предпочитают сидеть дома. Но, увы, это далеко не всегда спасает их… Нет, не от коварного вируса, а от мошенников, которые всегда рады нажиться на чужой беде.

Теперь, когда бабушки и дедушки почти безвылазно сидят взаперти, по их квартирам толпами пошли аферисты всех мастей, у которых на вооружение как старые, так и новые методы обмана.

Пожилой житель Подмосковья Валерий Иванович не стал жертвой мошенников лишь благодаря тому, что умеет включать компьютер. Внук несколько раз пытался научить его пользоваться Интернетом, но дело не слишком пошло. Только включать старик и научился.

И вот как-то в дверь раздался звонок. Валерий Иванович открыл. Молодая женщина поздоровалась и уверенно заявила о цели визита: «Проводится проверка в рамках адресной госпрограммы по профилактике коронавируса».

Дедушка впустил важную гостью, которая с порога начала запугивать пенсионера. Она уверяла, что в его районе уже есть зараженные коронавирусом, мужчина находится в группе риска по возрасту и ему срочно нужно провести обследование на дому. Все совершенно бесплатно. Нужно только заполнить анкету.

Валерий Иванович взял протянутую ему бумагу, одел очки и сел за стол - читать. А на столе включенный компьютер. Дамочка как только увидела это, видимо, подумала, что дедуля умеет пользоваться Интернетом, а значит, легко выведет ее на чистую воду. И гостью как ветром сдуло.

Уже потом пенсионер узнал, посетительница представлялась сотрудником несуществующей организации и рассказывала о несуществующей госпрограмме.

Эпидемия обмана

Подобные гости к пожилым людям приходят регулярно. Мошенники всегда идут в ногу со временем и следят за повесткой дня. Неудивительно, что пандемия коронавируса мгновенно заинтересовала аферистов. Чем больше паники, тем легче заставить человека расстаться с деньгами.

Многие пожилые люди были так запуганы мошенниками, что сообщали им данные не только своих банковских карт, но и невольно выдавали все секреты про своих родственников и соседей. В итоге старики теряли свои деньги на счетах, и мошенники получали новых «клиентах», о которых знали больше, чем они сами о себе.

Ну, а те пенсионеров, которые по привычке хранят сбережения дома, развести на фоне страха перед коронавирусом еще проще. Ведь аферисты что только не предлагают. Помимо традиционных продаж чудо-лекарств втридорога и банальной кражи пенсий уже появились и более экзотические методы.

Например, мошенник может представиться соцработником или врачом, который будет обслуживать пенсионера на дому во время карантина – лечить, обследовать, приносить продукты. При этом ссылаются на то, что пожилым людям сейчас не рекомендуют выходить из дома. Разумеется, втираясь в доверие к пенсионерам, мошенники потом просто присваивают себе их пенсии и сбережения.

И ведь верят старики и в доброту государства, и в помощь соцработников. Например, на сайте ПФР можно прочитать рекомендацию для пожилых: реже ходить в магазины, центры госуслуг и другие организации. В таких случаях родственники или социальные работники могут помочь дистанционно оплатить коммунальные услуги, купить продукты и другие необходимые товары.

И вот они, соцработники - уже звонят к вам в дверь. И наверняка настоящие тоже людям помогают. Только почему-то, как всегда, самозванцы приходят к старикам раньше, что реальные помощники.

Как обмануть… обманщика

Что должно в первую очередь насторожить пожилого человека при появлении незнакомцев на пороге его дома? Нет, не красивые предложения или обещания, а фактор неожиданности. Именно он во многом помогает мошенникам, и именно он может стать палочкой-выручалочкой для стариков.

Дело в том, что соцработники без предупреждения по квартирам не ходят. Как, впрочем, и представители других организаций, которые оказывают реальную помощь пенсионерам. Все и всегда оговаривается заранее.

Так же юристы советуют пенсионерам не торопиться сразу принимать помощь, которая якобы ограничена, и надо успеть ее получить. Если государственный орган или благотворительная организация в рамках какого-то проекта осуществляет какое-либо действие, то хватит на всех. Однозначно. Помощь от государства, это не колбаса в советском гастрономе, где хватит лишь первой полусотне покупателей, а остальных просьба очередь не занимать.

Более того, не застав человека дома, или еще по какой-то причине не оказав запланированную помощь, настоящий соцработник придет еще раз. Ведь этот пенсионер у него есть в списке, и ему нужно сделать отметку, что он эту помощь оказал. В данном случае, критикуемые всеми «галочки» играют на пользу.

Другие советы от опытных людей тоже вполне простые: не пускать незнакомцев в дом, не покупать что-то, не посоветовавшись с близкими людьми, ничего не подписывать, не читая и так далее. Ну, всегда можно позвонить в организацию, которой представились гости – узнать, есть ли там такие. В большинстве случаев аферисты называются сотрудниками известных уважаемых организаций, внушающих доверие. Так легче «зомбировать» пожилого человека.

И уж точно пожилые люди не должны верить в том, что некие «тимуровцы» готовы снимать пенсии стариков и относить им их домой. Платит пенсию ПФР, разносить ее по домам могут лишь почтальоны. И большинство стариков знает своих почтальонов по многу лет.

В ногу со временем

В эпоху коронавируса мошенники обманывают не только стариков. Обманывают всех, иногда поголовно. Например, сейчас некие лица нередко рассылают письма, призывающие сделать пожертвование на борьбу с вирусом. А еще письма, собирающие личные данные. Злоумышленники ежедневно рассылают тысячи таких сообщений. А мало осведомленные по теме коронавируса граждане ведутся на них.

Например, есть случаи, когда мошенники рассылают письма якобы от лица Всемирной организации здравоохранения, где ВОЗ «призывает ознакомиться с мерами безопасности против вируса». Пользователь нажимает на ссылку и переходит на фишинговый сайт, где нужно ввести персональные данные. Ничего не подозревая, люди указывают инфу о себе, а потом удивляются, куда делись их деньги с банковских карт.

Другие рассылки мошенники раскидывают от Всемирного банка, прося якобы на помощь в борьбе с коронавирусом. Просят немного – например, рублей по сто. Многим не жалко этой сумму. Но опасность здесь в другом. Чтобы произвести благотворительный платеж, необходимо пройти по некой ссылке и ввести в специальном окошке свои банковские данные. И все - аферисты получают доступ к чужой карте.

В этих случаях стоит знать, что ВОЗ ссылками не занимается, а Всемирному банку чуждо такое понятие, как благотворительность. У него совсем иная функция.

Обманывают мошенники буквально на всем, что касается пандемии. Например, на сайтах бесплатных объявлений или даже в целых интернет-магазинах гражданам предлагают купить тест на COVID-2019, делающий анализ на крови. Ценники от 3 до 4,5 тысяч рублей. Хотя в официальных лабораториях это можно сделать абсолютно бесплатно.

А еще аферисты продают якобы только что изобретенные лекарства от коронавируса, хотя, как сообщала ВОЗ, противоядия этой болезни пока нет. Во многих странах над этим работают. Но по самым оптимистичным прогнозам, появится оно не раньше чем к концу года.

Помимо «тестов», определяющих коронавирус в крови, в интернете полно объявлений с магическими средствами защиты от инфекции. Это всевозможные амулеты, обереги, подвески и прочие атбрибуты из сферы эзотерики. Покупателям гарантируется защита от «китайской заразы».

Цены на эти безделушки начинаются от нескольких тысяч рублей, но вполне можно найти и за 300 тысяч какой-нибудь специальный амулет от «известного шамана».

Понятное дело, все эти магические амулеты бесполезны и от коронавируса не спасают. Зато есть средство от шарлатанов и мошенников – просто быть внимательней и осторожней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Оксаны Пушкиной: «Женские истории», «Женский взгляд», Госдума
Реклама