Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:48
Москва
13 августа ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Белоруссия определила маршрут поставок нефти в обход России

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба «Газпром»/gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению специалистов, на постсоветском пространстве может появиться альянс стран, способный противостоять РФ в энергетической сфере.

В начале этого года между Минском и Москвой пробежала «черная кошка». Между властями двух стран возник спор о ценах на нефть. Именно тогда в Минске решили, что стоит поискать альтернативные пути поставок нефти.

В поисках решения проблемы белорусские власти обратили внимание на Азербайджан. Начались переговоры, которые привели к практическим действиям. Баку в этому году уже отправил пять танкеров на Украину, откуда нефть через трубопровод «Одесса-Броды» идет в Белоруссию.  

По мнению ряда специалистов, такой шаг со стороны Минска может стать началом для создания альянса, который в недалеком будущем мог бы противостоять РФ в энергетической сфере.

Правда, ради справедливости стоит отметить, что данное направление даже близко не погашает всех потребностей Минска. Белоруссия в год импортирует порядка 12 миллионов тонн нефти. А через Украину страна за последние шесть месяцев получила менее 450 тысяч тонн. То есть, примерно, 8% того, что необходимо стране.

Пока эксперты затрудняются сказать, будет ли и дальше развиваться украинское направление. Но в любом случае, альтернативные пути Минску искать необходимо. Специалисты считают, что Белоруссия слишком зависима от России, как от фактически единственного поставщика нефти в эту страну.

Сейчас, к примеру, Белоруссия рассматривает вариант закупки нефти не только через Незалежную, но и через страны Прибалтики. В 2020 году в литовский порт Клайпеда уже прибыл первый танкер с топливом для Белоруссии. Поставщики – Норвегия и Соединенные Штаты Америки.

Конечно, и эти поставки слишком малы, чтобы Минск мог чувствовать себя независимым от Москвы. Тем не менее, как считают эксперты, в Кремле могут увидеть эти попытки белорусских властей найти альтернативу российской нефти, и пойти на уступки в ценах.

Но на перспективу Азербайджан может реально занять определенную нишу в поставках нефти в Белоруссию, и серьезно подвинуть Россию в этой сфере. Особенно если на базе транзита топлива Беларусь, Украина и Азербайджан смогут объединиться, и создать полноценный долгосрочный альянс, где каждый из участников будет четко соблюдать свои обязательства.

Кстати, еще одним из транзитеров нефти в Белоруссию является Грузия, которая вполне способна предоставить для этой цели имеющиеся у страны трубопроводы. Так что, в потенциальный альянс могут войти сразу несколько стран постсоветского пространства.

Правда, говорить о создании какого-то долгосрочного альянса можно будет только в том случае, если Белоруссия подпишет полноценный долгосрочный контракт с Незалежной на транзит топлива.

В то же самое время Москва может пойти на значительные уступки Минску в плане условий поставки нефти. И тогда потенциальный альянс канет в лету, так и не успев, как следует, оформиться.

В общем, ситуация на нефтяном рынке у российских соседей сегодня находится в подвешенном состоянии. Но понятно, что каждая из вышеназванных стран будет пытаться занять свое место под солнцем, пытаясь избавиться от российской зависимости в энергетической сфере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Глюкоза: «Невеста», работа с Фадеевым, скандал на Украине и другие факты биографии
Реклама