Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:15
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Посол России в Белоруссии шокировал Лукашенко подарком на день рождения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поздравляя Александра Лукашенко с недавним днем рождения, посол Дмитрий Мезенцев вручил белорусскому президенту книгу. Глянув на нее, «Батька» растерялся.

На лице Александра Лукашенко редко можно увидеть растерянность. Но 30 августа, когда президент Белоруссии отмечал свое 66-летие, «Батька» был не просто растерян. Он был явно шокирован.

Посол РФ в этой стране Дмитрий Мезенцев преподнес ему подарок, которого Лукашенко явно не ожидал. А подарком стала книга с топографическими картами Витебской, Гродненской и Могилёвской губерний. И это не прост книга. Это исторический шедевр. Поскольку это был самый первый экземпляр факсимильного издания 1866 года.

Но растерянным «Батька» был не из-за шедевральности подарка, а по причине еще одного подтверждения историзма, справедливости границ Белоруссии. Это и ответ тем, кто смотрит на эти границы иначе и все еще нацелен на новый передел мира.

А в подаренной книге можно, между прочим, усмотреть такие возможности. Ведь Белоруссия далеко не всегда была в тех границах, в которых она находится сегодня.

Что это - намек Москвы на то, что история все-таки при определенных обстоятельствах вполне способна вытерпеть сослагательное наклонение?

А, может, это намек на то, что поддержка «Батьки» в  трудную минуту, хороший кредит после визита к Путину в Сочи, рефинансирование сотен миллионов долларов государственного долга и другие поблажки требуют некой взаимности.

Наверное, закончилось то время, когда Лукашенко кормился с кремлевской ложки и тут же костерил Россию по чем зря, обещая найти новых друзей на Западе.

Наступил период, когда кое-как сохранивший свой «трон» президент Белоруссии должен сделать очень простой выбор. Либо ты с Россией до «гробовой доски», либо ты сам по себе. И тогда удерживай свой трон под собой, как хочешь.

Так что, если слегка перефразировать одну известную стихотворную строку, можно сказать, что подаренная нашим послом книга если и ложь, то в ней намек – добрым молодцам урок.

Судя по выражению лица именинника, «добрый молодец» намек понял. Теперь осталось лишь воспринять его всерьез. Игры закончились. Настало время дружить «по-взрослому».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»
Реклама