Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:55
Москва
24 октября ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Виктор Авилов: роковая роль и мистика смерти советского графа Монте-Кристо

Опубликовано
Текст:
Виктор Авилов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь актера была полна тайн, и даже его смерть связывают с некой мистической меткой судьбы. Так ли это на самом деле?

Хулиган, водила, актер

Говорят, в юности Авилов был отъявленным хулиганом, но служба в армии изменила его до неузнаваемости. Домой парень вернулся дисциплинированным и целеустремленным. Пока другие дембеля месяцами отмечали гражданскую жизнь, Виктор уже водил грузовик, зарабатывал деньги.

На сцену впервые он вышел случайно. Был у него старый дружок Валерий Белякович. И задумал он сделать собственный театр. А так как с актерами было туго, приглашал всех знакомых. И в случае с Авиловым это оказалось в точку. И Виктора самого затянуло, и зрители шли на него с восторгом.

Авилов уже был довольно опытным театральным актером, когда впервые попробовал себя в кино. Фильмы «По траве босиком» и «Господин оформитель» были приняты хорошо. Но самый громкий успех его ожидал после выхода «Узника замка Иф». Раньше идеальным графом Монте-Кристо считали красавца Жана Маре, но образ, созданный Авиловым, приняли на «ура» даже зарубежные критики.

Говорят, что непривычный к вниманию к собственной персоне, Авилов, став звездой, даже одно время ушел в запой. Правда, каким образом он побеждал похмелье, так и осталось тайной. Сколько бы артист накануне не употребил, он не сорвал ни одной репетиции. Не говоря уже, о спектаклях.

Донжуанистый Монте-Кристо

Внешность у Авилова была специфической. Мягко говоря, красавцем он не был. И это тоже оставалось загадкой, почему слабый пол тянуло к нему, как магнитом. Правда, это вовсе не говорило том, что сам актер был счастлив в личной жизни. Первый брак лопнул быстро. Второй союз с актрисой Галиной Галкиной, несмотря на рождение двух дочерей, тоже не пришел проверку временем.

Правда, ходили слухи, что этот брак развалился из-за измены Авилова. И он позднее, кстати, косвенно это подтверждал, сожалея, что тогда дал слабину, и оставил жену и дочек.

Зато третья попытка обрести счастье оказалась удачной. Уже взрослый и известный актер влюбился на съемках в юную 18-летнюю ассистентку режиссера Ларису. И начал «осаду», несмотря на то, что девушка была замужем.

В итоге «крепость» пала, и Лариса стала женой Авилова. Этот брак оказался счастливым, но, увы, довольно коротким.

Роковая роль или болезнь

Про Авилова говорили, что вживаясь в роль, он буквально рвет душу, отдает свою энергию персонажу. То есть, играет с надрывом. Так это или нет, но в девяностые годы артист заметно сдал. И несколько раз оказывался буквально между жизнью и смертью.

Особенно много мистики связано со спектаклем 2003 года «Мастер и Маргарита», в котором актер играл Воланда. Говорят, он настолько вжился в образ, что однажды на гастролях ему стало плохо. А уже в больнице он пережил клиническую смерть.

Могла ли роль, от которой многие артисты отказывались, как от роковой, ускорить уход Виктора Авилова? Даже если могла и даже если он об этом догадывался, разлучить его с любимой профессией было невозможно. Артист дважды пережил остановку сердца, но продолжал «пахать» и на репетициях и на сцене.

Но «букет» заболеваний только ширился. Сначала у него выявили язву желудка, которая дала серьезные осложнения на весь организм. Потом вдруг обнаружился туберкулез, а следом и вовсе удар – рак. Причем, прогрессирующий и в четвертой стадии.

То, что актер серьезно болен, было заметно. В актерской братии шептались, что Авилов буквально «высох», ста похожим на тень. Поговаривали, что недолго ему осталось.

А супруга Авилова не хотела в это верить. Рассылала просьбы о помощи в лучшие российские и мировые клиники. Но ответом было молчание. Никто не хотел браться за безнадежного пациента.

Только один сибирский целитель в частном порядке рискнул попытать удачу. Увы, ни растительные бальзамы, ни очищение крови, ни прочие нетрадиционные методы прогресса не дали. 21 августа 2004 года Виктора Авилова не стало. За две недели до этого ему стукнул пятьдесят один год.

После его смерти в актерских кругах заговорили о роковой роли Воланда, ведь именно во время гастролей с «Мастером и Маргаритой» Авилов перенес два сердечных приступа, а после его здоровье стало ухудшаться день за днем.

Хотя Лариса Авилова склонна думать иначе. По ее мнению, ее супруг слишком любил свою работу, чтобы думать о себе и своих недомоганиях. А когда кинулся к врачам, было уже поздно...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Виктория Агалакова: «Вратарь Галактики», «Эпидемия» и горячие фото
Реклама