Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
25 июня ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Дурачок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Никто не знал, откуда он вообще появился, и есть ли у него близкие. Над ним подшучивали и дразнили. И никто не подозревал, что у него тоже есть сердце.

Действительно, уже никто и не помнил, откуда и когда в их дворе появился этот человек. Хотя какой из него человек, думали местные?

Дурачок, припадающий на правую ногу, нелепо размахивающий руками и постоянно мотающий головой. Да еще эта вечная глупая улыбка, появляющаяся на его лица и когда его хвалили, и когда его ругали.

Сколько ему было лет? Если приглядеться еще совсем молодой. Максимум, лет тридцать. Такие обычно одни не живут. Или в семье с опекунами, или в специнтернате для слабоумных. Этот же почему-то оказался один-одинешенек.

Все звали его… Катя. Парень плохо говорил, слова коверкал безбожно. Когда он только появился в этом дворе, одна местная старушка, которую все звали просто Егоровна, сжалилась над ним и предложила накормить его кашей. «Кася, кася…», - обрадовался дурачок. Ну, и местная детвора заменила одну букву. Так странный визитер получил свое имя.

А потом так здесь и остался. Жильцы из жалости пустили его ночевать в подвал, даже принесли туда кое-что: старый матрац, табуретку, складной столик.

Подкармливали, как и всех окрестных кошек и собак. А потом и занятие ему нашли. Так как от местного ЖЭКа никак не могли дождаться дворника и уборщицу подъездов, поручили это Кате. Показали, что и как делать. А тот и рад был, что пригодился.

Дети, правда, иногда его дергали. Обзывали, снежками кидались. А он в ответ лишь улыбался, и продолжал чистить снег. А потом шел мыть лестницы, да так, что они просто блестели.

Так продолжалось около двух месяцев. Все давно привыкли к Кате, а он привык к жильцам этого дома. Гнать его никто не собирался. Да и вряд ли ему было куда идти. По всему было видно, что горькая доля парню досталась, и судьба не раз хлестала его по щекам.

Скорее всего, бить его судьба начала с того самого дня, когда его матери в роддоме сказали, кого она родила,  и женщина попросила листок бумаги, чтобы написать отказ от ребенка.

В общем, Катя день за днем исправно выполнял свои обязанности, за что имел какой-никакой ночлег, одежку и еду. Но однажды он... исчез.

Люди поняли это, выйдя с утра на улицу. Начало весны выдалось холодным, снежным и метельным, но Катя каждое утро, в любую непогоду выходил на борьбу со снегом. А тут выходят, а сугробу чуть ли не по колено. Где это видано, чтобы Катя не вышел на работу?

Кто-то из жильцов начал его костерить по чем зря. Мол, не надо было дураку такое дело доверять. Вот и получите теперь.

И тут во двор зашла Егоровна. Рассекла толпу возмущенных жильцов надвое и сказала: «Нету больше нашего Кати». Люди ахнули и стали спрашивать, как и что случилось. И Егоровна рассказала.

Обычно Катя трудился первую половину дня, а после обеда сидел в своей каморке или просто гулял по улице. Накануне вечером он отошел слишком далеко от дома, и заблудился. Оказался где-то на окраине города. Вокруг ни души. Растерялся.

И вдруг увидел идущую впереди женщину, что-то сжимавшую в руках. Пошел за ней, чтобы попросить помощи. Но незнакомка шла слишком быстро, и Катя с его врожденной хромотой никак не мог ее догнать.

Так и шли они, пока жилые дома не остались позади. Женщина углубилась в лесополосу, исчезнув за кустами. Минуты через три туда же зашел Катя. Некоторое время озирался вокруг, и не увидел, что та дама уже вышла из леса чуть поодаль, и направилась обратно к многоэтажкам.

Катя тоже было пошел к дороге, как вдруг услышал какие-то звуки. Он никогда прежде таких звуков не слышал, и пошел на них. Отодвинул ветки и…

Зима, вечер, городская окраина. Людей на улице нет. И даже машины проезжали редко. Их водители с любопытством оглядывали идущего вдоль дороги раздетого в минус пятнадцать мужчину, который нес в руках что-то, завернутое в старый полушубок. Но никому и в голову не пришло остановиться и хотя бы спросить - что случилось.

Конечно, будь Катя человеком разумным, он бы остановил первый же автомобиль и попросил о помощи. Но он родился не таким, как все мы. Поэтому он не знал, как останавливать автомобиль, и как просить о помощи.

Он даже плохо представлял себе, сколько он уже так идет, и куда направляется. Уже совсем стемнело, у него дрожали ноги, он очень и очень устал.

Но тут, словно судьба сжалилась над бедолагой. Он увидел впереди какие-то мигающие огоньки, и автоматически пошел на них. Огоньки оказались мигалкой машины скорой помощи, а здание, к которому она подъехала, больницей.

Катя увидел внутри людей, и зашел туда. Люди в белых халатах опешили, увидев такого визитера. Но еще больший шок их ждал, когда тот положил на кушетку свой сверток, сделанный из полушубка. Врачи развернули его и ахнули. Там шевелился замерзший, но живой малыш. По виду, родившийся только-только.

Ребеночка тут же забрали наверх - спасать. И спасли. И лишь потом вспомнили о том, кто принес малыша. Увидели, что тот лежит в коридоре на кушетке. Думали, спит. Качнули, а он не двигается. Помер Катя.

Здоровье у него и так было никудышным. А тут раздетым по морозу столько километров прошел. Переохлаждение спровоцировало резкое осложнение его давних болячек. Вот сердце и остановилось. Большое сердце человека, которого все знали, как дурачка Катю.

Его хоронили все двором, с музыкой и батюшкой. Даже врачи, которые выходили того спасенного им малыша, пришли на панихиду. Все были тронуты тем, какое большое и доброе сердце билось в груди человека, который был… не таким, как все.

История о чудесном спасении ребенка перешла и к людям, которые потом возьмут того малыша в свою семью. Жители того дома, где два месяца жил Катя, старались следить за его могилкой. Но однажды были весьма удивлены. Вместо скромного креста там стоял памятник из черного мрамора.

Спросили кладбищенских сторожей, а те ответили, что на эту могилу с недавних пор стала приходить семья: мужчина, женщина и маленький мальчик. Вот они накануне и установили этот памятник.

Сказали, в благодарность за сына. И люди поняли, что это была семья, в которой нашел свое счастье тот самый малыш, которого Катя нес по морозу в своем старом полушубке…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Софья Таюрская: биография солистки группы Little Big
Реклама