Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
2 декабря ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

С любимыми не расставайтесь: кино и любовь Андрея Мягкова

Опубликовано
Текст:
Андрей Мягков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская были вместе почти шестьдесят лет, в течение которых были и радости и беды.

Как супруги сумели сохранить свои чувства друг к другу на протяжении многих десятилетий в мире кино, где измены не считаются чем из ряда вон выходящим, а на однолюбов смотрят, как на умалишенных?

Судьбоносное знакомство

Они были еще совсем юными студентами Школы-студии МХАТ, когда впервые увидели друг друга. Там все влюблялись, женихались, бегали на свидания и крутили один роман за дргуим. Но Андрей Мягков влюбился в однокурсницу Настю Вознесенскую раз и навсегда.

Хотя их встреча могла и вовсе не состояться. Годом ранее Мягков поддался уговорам своего отца, и поступил химико-технологический институт, продолжая играть на сцене любительского театра.

Тяга к искусству все же победила, и Андрей подал документы в легендарную Школу-студию. Там они и встретились с Настей впервые.

По окончании учебы влюбленные артисты поступили на службу в столичный театр «Современник», позднее практически одновременно они дебютировали в большом кино.

Правда, в дальнейшем их карьера в кинематографе сложилась по-разному. Мягков рвал и метал, играя одну роль за другой. А после «Иронии судьбы» и вовсе превратился в знаменитость и любимчика публики.

А вот Вознесенскую после неплохого начала в фильмы звали все реже и реже. Это ранило Мягкова, он видел, как супруга переживает свои профессиональные неудачи.

Дошло до того, что получая приглашение в ту или иную картину, актер начали ставить режиссерам условие – хотите видеть меня на съемочной площадке, берите на одну из ролей и мою жену.

Когда кто-то не шел на это условие, Мягков отказывался сниматься в фильме. Даже если эта роль сулила большие перспективы. Так было в случае с картиной «Большая перемена», в результате чего вместо него порцию славу за роль Нестора Петровича получил  Михаил Кононов.

Но многие соглашались. К примеру, Эльдар Рязанов взял Вознесенскую на роль директора рынка Анны Кушаковой в фильме «Гараж».

Им было достаточно друг друга

Андрей Мягков был готов к любым жертвам ради любимой, и всю жизнь был ее верным заступником. Актер даже стал учиться живописи, когда супруга захотела, чтобы кто-то написал ее портрет.

И даже достиг на этом поприще немалых успехов.  Его картины хранились у худрука «Современника» Галины Волчек и у последнего лидера СССР Михаила Горбачева.

Для того, чтобы порадовать Анастасию Валентиновну, ее муж стал еще и писателем. И тоже вполне успешным. По одному из его романов под названием даже был снят сериал «Сивый мерин» с Александром Домогаровым в главной роли.

Мягков и Вознесенская прожили вместе шестьдесят лет. Невероятный роман длинною в жизнь, что очень большая редкость для актерских семей и шоу-бизнеса в целом.

Детей завести у них только вот не получилось. Мягков позднее проговорился, что сначала мешала карьера и большая занятость. Очень не хотелось прерывать карьеру и терять с таким трудом отвоеванное у судьбы место под солнцем. А потом уже было поздно думать о детях.

По словам же Вознесенской, театр и кино были главной частью их жизни,даже большей, чем дом. И там, в этом доме им вполне хватало друг друга и обоюдных чувств, что давало повод ни о чем не жалеть.

Жизнь после него

Когда двое людей находятся рядом друг с другом всю жизнь, они начинают чувствовать себя единым целым. И когда кто-то из них уходит, второй партнер ощущает себя так, словно от него отрезали частичку тела.

Андрея Мягкова не стало 18 февраля 2021 года. 82-летний артист потерял сознание у себя дома. Прибывшие медики пытались реанимировать актера, но все- же его сердце остановилось. Каково было его супруге в этот момент, словами не передать. Ведь она потеряла верного заступника и спутника всей жизни.

«Бедная-бедная Ася, безумно жаль ее… Шестьдесят лет вместе, как единый организм… Как он жалел и берег ее… С любимыми не расставайтесь…», - написал после смерти Мягкова актер Станислав садальский, назвав их семью уникальной – «такая пара одна на миллион».

Сейчас Анастасии Вознесенской семьдесят восеммь, она уже давно не снимается в кино. Да на театральную сцену в последний раз выходила в 2013-м. Но все это не главное. Важнее сохранить память о свое главной и единственной любви. Этой памятью вдова Андрея Мягкова и живет…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Покрас Лампас: русский Бэнкси
Реклама