Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:09
Москва
23 мая ‘22, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Два главных врага в истории Российского государства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С одним из этих государств мы сегодня дружим, а другая давно пропагандирует свой нейтральный статус тихой мирной страны.

На вопрос о врагах нашей страны сразу приходит на ум Америка или Британия. Если заглянуть чуть глубже в историю – там Германия в эпоху нацизма.

Еще дальше Франция с посягнувшим на нашу независимость Наполеоном. А еще была Польша с ее тогдашними имперскими аппетитами. Да и другие страны тоже миром к России не шли.

Однако, хотя эти войны и были большими, но по времени относительно всей истории они занимают лишь короткие отрезки и считаются разовыми явлениями.

А вот с некоторыми странами Россия враждовала испокон веков – годами, десятилетиями и столетиями. И воевала с ними несчетное количество раз.

Наш южный враг

Несмотря на то, что сегодня Россия дружит и тесно сотрудничает с Турцией, исторически именно эта страна была нашим самым главным и самым частым врагом.

Первые военные столкновения начались еще в середине шестнадцатого века. До самого конца семнадцатого столетия турки являлись основными Крымского ханства, ставшего фактически плацдармом для их многочисленных набегов на русские земли.

Многие десятилетия Россия придерживалась исключительно оборонительной тактике, пока в 1695 году Петр Великий не решил положить этому конец.

Правда, первые походы русской армии на юго трудно было назвать успешными. Но во второй половине восемнадцатого века в эпоху правления Екатерины II, в русско-турецком противостоянии произошел перелом.

Всего за несколько лет Российская империя завоевала Крым, северную часть побережья Черного моря и укрепила там свою власть.

С завидной периодичностью военные конфликты между Турцией и Российской империей продолжались и в девятнадцатом веке. Чаще всего это происходило в районе Балкан, где Россия спасала славянские народы от турецкого ига.

Именно благодаря российской поддержке и героизму русских солдат, Сербия, Румыния, Болгария и Греция стали независимыми государствами. Сейчас об этом многие там забыли.

К концу семидесятых годов девятнадцатого века российская армия вплотную приблизилась к Царьграду, и имела все шансы завоевать Константинополь. Но все амбициозные планы разрушила Первая мировая война и последующая революция в России.

Советский союз с Турцией не воевал, но де-юре Анкара всегда числилась в противниках нашей страны, в том числе, и во время Второй мировой войны.

Но в любом случае история конфликтов России с Турцией очень насыщена и богата на события. Она включает себя огромный период длительностью в 351 год (1568 – 1918), двенадцать крупных войн и более полусотни локальных столкновений.

Наш северный враг

Другая постоянная угроза для России шла с севера. Вернее, с северо-западного направления. Шведам почему-то всегда нравились те или иные наши территории, к тому же скандинавы с большой охотой провоцировали любые конфликты против России и сами принимали в них участие.

С середины шестнадцатого века, более двух десятков лет длилась Ливонская война (1558 – 1583). Тогда и стало ясно, что без победы над Швецией выход к Балтийскому морю не получить.

Но скандинавская страна в ту эпоху была достаточно мощной морской державой, что и сподвигло петровскую Россию начать строить свой военный флот.

Но до этого преимущество долго было на стороне шведов, и Россия даже лишилась выхода к Финскому заливу. Почти шесть лет в середине семнадцатого века длилась очередная Русско-шведская война (1656-1661).

Но все попытки русского царя Алексея Михайловича отбить потерянные территории неподалеку от Балтики успеха не имели.

Лишь при Петре Первом ситуация начала постепенно менять в лучшую сторону. Да, Северная война со шведами (1700 – 1721) была продолжительной и разорительной. Но она дала результат, и помогла России прорубить то самое знаменитое окно в Европу – получить выход в Балтийское море.

Хотя это отнюдь не означало, что шведы смирились с появлением в мире еще одной морской державы. На протяжении последующего столетия Швеция постоянно провоцировала военные столкновения, которых в истории двух стран было великое множество. И это не считая десяти крупных войн.

Так что, на пару с Турцией Швеция по праву может числиться одним из самых непримиримых врагов в истории нашей страны. Хотя на своем веку России постоянно приходилось сталкиваться и с другими вызовами в лице разных государств и даже целых союзов. Но от всех отбивались, а пото врага наказывали. На том и стоим…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама