Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:27
Москва
21 мая ‘22, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Короткая слава Владимира Ященко

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/ЮПИ
Владимир Ященко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Советский прыгун в высоту, заставлявший рукоплескать ему весь спортивный мир, после роковой травмы очень быстро оказался никому не нужен.

Родившийся в 1959 году Владимир Ященко пришел в секцию легкой атлетики в двенадцать лет. А в пятнадцать уже преодолел двухметровую высоту в прыжках.

Он подавал большие надежды, хотя откровенно говорили, что техника исполнения у него «никакая». Но природа одарила его так, что даже при массе ошибок он творит настоящие чудеса.

Мировые рекорды Ященко начал устанавливать еще в юношеском возрасте, а в 1977 году совсем еще молодого 18-летнего советского прыгуна назвали спортсменом года.

Ященко продолжат громить своих соперников и бить собственные же рекорды. Но в 1979 году он рвет связку колена, и эта травма оказывается фатальной.

Ни советские, ни западные медики так и не сумели помочь спортсмену полностью восстановиться. И в итоге в двадцать с небольшим, на самом пике славы Ященко вынужден уйти из спорта.

О нем быстро забыли все, включая власти, назначившие ему небольшую пенсию по инвалидности. Но Владимир к такой жизни приспособиться не смог, и как многие выброшенные на обочину жизни стал глушить свою обиду на этот мир алкоголем.

Со временем совсем опустился, голодал, но продолжал пить. Итогом стала алкогольная кома, из которой врачи вывести бывшего чемпиона не смогли.

Сердце великого прыгуна остановилось в конце ноября 1999 года. Ему было всего сорок лет. Казалось бы, столько еще впереди...

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз ставит точку на политической карьере Тихановской
Реклама