Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:11
Москва
25 мая ‘22, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Сгоревшая звездочка: трагическая жизнь футболиста Анатолия Кожемякина

Опубликовано
Текст:
Фото: Vk.com/fcdm_official
Анатолий Кожемякин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Его сравнивали с лучшими форвардами своего времени и прочили головокружительную карьеру. Но в какой-то момент жизнь молодого спортсмена пошла под откос

Анатолий Кожемякин не успел войти в «золотой фонд» самых ярких футболистов СССР, хотя в своем юном возрасте уже успел стать известным и сделать немало.

Талант из спортшколы

В конце семидесятых годов прошлого века за юного мальчишку, воспитанника столичной футбольной школы молодежи Анатолия Кожемякина вели настоящую войну самые серьезные клубы СССР.

Уже в шестнандать он смотрелся, как зрелый форвард, а в семнадцать дебютировал во взрослом футбольном первенстве в составе столичного «Динамо», выйдя на поле в одном состав вместе с великом Львом Яшиным.

Кстати, именно голкипер дал оценку первым матчам Кожемякина, не сумевшего отличиться никакими результативными действиями.

«Он очень талантливый парень. Но если не будет упорно трудиться, в будущем толку из него не выйдет никакого», - отметил Яшин.

Продуктивней Блохина

Кожемякин пожелание живой легенды футбола услышал, и трудился до семи потов. Усердно работал над физикой и техникой. Однако, тогдашний тренер «Динамо» Константин Бесков все равно отправил его в дуль, где тот и провел большую часть сезона-1970.

Бесков был уверен, что Кожемякину будет полезно побегать за дубль, поднабраться опыта, привыкнуть о взрослому футболу. Однако, уже в следующем году в его карьере произошел настоящий прорыв.

В 1971 году форвард отправился в составе юношеской сборной СССР на турнир в Прагу, который называли неофициальны чемпионатом Европы. И в семи матчах забил в ворота соперников пять мячей.

Даже его тогдашний партнер по атаке и пока еще совсем не знаменитый Олег Блохин забил меньше, хотя его уже тогда считали главной восходящей звездой советского футбола.

Бесков дрогнул, и следующий сезон Кожемякин провел во взрослой команде «Динамо», забив семь голов в двадцати матчах. Глядя на его действия на поле, скупой на похвалы Бесковы однажды обмолвился: «Этот парень все больше и больше напоминает мне Стрельцова».

Первые признаки звездной болезни

В 1972 году дела у Кожемякина пошли неожиданно не слишком хорошо. Несмотря на призыв в сборную СССР в 18-летнем возраста, в «Динамо» его игра все больше вызывала критику со стороны тренерского штаба и даже болельщиков, еще недавно буквально боготворивших юного гения кожаного мяча.

Появились и едкие статьи в газетах, где все больше говорилось о том, чт восходящая звезда советского футбола, несмотря на свой юный возраст, начал зазнаваться. Позволял себе нарушать режим, опаздывал на тренировки, дерзил тренерам.

Как вспоминал потом Лев Яшин, и наставники и старшие товарищи по команде пытались вразумить его, раскрыть глаза на то, что с таким подходом к профессии у него нет будущего. И казалось, Кожемякин все понял, встряхнулся, воспрял.

В сезоне 1973 года он творил на поле чудеса, разрывая оборону соперников. Стал вторым бомбардиром первенства с шестнадцатью ячами, уступив лишь Олегу Блохину.

Роковая вечеринка

Возможно, спортсмен постепенно и втянулся бы в режим. Однако, в начале сезона-1974 Кожемякин получил серьезную травму, и значительную часть чемпионата пропустил.

Зато по ходу лечения и восстановления у него появилась масса свободного времени. И его футболист, к сожалению, тратил на веселье.

Вечером 12 октября 1974 года он уехал с клубной базы то ли на концерт, то ли на какую-то вечеринку. Известно лишь, что домой спортсмен явился пьяным, что сильно не понравилось его супруге.

Слово за слово, они поссорились, и женщина захлопнула дверь перед носом Анатолия, так и не пустив его в квартиру.

В итоге Кожемякин отправился ночевать к своему приятелю Анатолию Бондаренко. Трагедия случилась уже на следующее утро – 13 октября. И ее ведь могло не быть, останься он дома.

Сломанный лифт

В общем, утром друзья вместе вышли из кватиры Бондаенко, сели в лифт, но между третьим и четвертым этажом тот неожиданно застрял. К несчастью, на месте не оказалось диспетчера, которого пытались вызвать приятели с помощью аварийной кнопки.

В результате решили открывать двери сами и выбираться наружу, помогая друг другу. Бондаренко сделать это сумел, а вот Кожемякин...

Футболист никак не мог вылезти в щель дверей лифта, хотя приятель из-зо всех сил ему старался помочь. И в тот момент, когда его ноги были наружи, а тело еще внутри, лифт вдруг тронулся с места. Причем, с какой-то невероятной скорости, почти падал.

Анатолий Бондаренко потом вспоминал, что его еще долго преследовал «хруст костей и жуткий крик. Даже не крик, а дикий вопль» его приятеля.

В тот день его «Динамо» уступило торпедовцам в принципиальном матче. Но когда Лев Яшин, тогда уже один из тренеров, зашел после матча в раздевалку и сообщил игрокам о гибели их юного одноклубника, все разом забыли о поражении.

Настолько это дико звучало – погибнуть так страшно, погибнуть на заре славной карьеры и всего-то в двадцать один год.

Большой талантище, Анатолий Кожемякин так и не успел дорасти до большой звезды и вписать свое имя золомыми буквами в историю советского футбола. Вмешалась судьба. А она не всегда делает так, как хочется нам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Медики перечислили 5 основных симптомов оспы обезьян
Реклама