02:27
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Олег Смоленков: что известно об американском шпионе

Опубликовано
Фото: The Times
Олег Смоленков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В сентябре 2019 года телеканал CNN поведал, что из России был вывезен информатор ЦРУ (имя не уточнялось). По данным некоторых изданий и анонимных источников информатор, о котором идет речь в новостях, – это Смоленков Олег Борисович.

О предполагаемом информаторе сведений в СМИ крайне мало, фотографий почти нет. Сообщалось, что несколько лет назад он был сотрудником Управления по внешней политике Администрации президента РФ. Достоверность данной информации подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Последний раз до этого об Олеге Смоленкове сообщали в июне 2017 года. Тогда говорилось, что он уехал на отдых в Черногорию, где и пропал. Исчез чиновник вместе с родными (женой и тремя детьми – двумя дочерями и сыном). СК РФ даже завел уголовное дело из-за исчезновения россиянина.

По сведениям The New York Times, россиянин в то время уже сотрудничал с ЦРУ. Завербовали представителя администрации президента довольно давно, отмечает издание, и даже одна попытка вывезти его из страны окончилась неудачей (он сам отказался). Пресс-секретарь президента России, комментируя пропажу сотрудника УВП АП, сказал, что Кремль совсем не в курсе связей последнего с американской разведкой.

Песков отдельно отметил, что Смоленков напрямую не общался с Путиным. Судя по Википедии, в УВП Администрации президента РФ Олег Борисович и вправду занимал не самые высокие позиции.

Есть и другая точка зрения. Как пишут «Ведомости», хотя чиновник и не занимал высоких должностей и не имел допуска к госсекретам, какие-то сведения он мог почерпнуть из разговоров с коллегами. Последние отмечали его исполнительность и даже хвалили, но некоторые обращали внимание на интерес, выходящий за рамки простого любопытства.

Биография чиновника

Олег Смоленков родился в 1969 году в Иванове. На государственной службе он оказался в конце 90-х. В начале 2000-х годов он трудился в Министерстве иностранных дел. Масс-медиа сообщают, что в МИД некоторое время Смоленков работал под руководством Александра Удальцова, сейчас занимающего пост посла России в Литве.

Уже после этого Смоленков перебрался из Москвы в Вашингтон, где продолжил карьеру дипломата. Там он работал вторым секретарем в посольстве, российским послом тогда был Юрий Ушаков, с 2012 года занимающий должность помощника Владимира Путина по международным делам.

Будучи вторым секретарем Олег Борисович, решал хозвопросы: приобретал служебные автомобили и осуществлял закупки товаров для посольского магазина. Когда Ушаков возвратился в Москву в 2008 году, Смоленков продолжил трудиться под его руководством. Об этих фактах биографии сообщает один из источников «Коммерсанта».

Уже после возвращения в Москву Смоленкову был присвоен чин государственного советника РФ третьего класса. Произошло это в 2010 году в президентство Дмитрия Медведева.

Где живет Смоленков

10 сентября в Twitter-аккаунте XSovietNews появилось следующее сообщение, что «Oleg Smolenkov», которого охарактеризовали с долей вероятности «американским шпионом, вывезенным из России», в 2018 году приобрел себе жилье в городе Стаффорд, штат Вирджиния, за $925 тыс. Сослался хозяин аккаунта на российский «Коммерсантъ».

О проживании россиянина в США поведало и издание The Washington Post. Оно уточнило, что в Штатах Олег Борисович живет вместе с семьей. Там сослались на информацию, размещенную на сайте по продаже недвижимости. Покупателями дома выступили Олег и Антонина Смоленковы.

Антонина Владимировна, вместе с которой россиянин купил себе дом, – его жена. Она появилась на свет в Москве в 1984 году. По данным десятилетней давности, она была сотрудницей УДП АП. Как уточняет Daily Storm, Антонина Владимировна также работала в аппарате правительства. Там же одно время трудился и ее будущий муж.

«Московский комсомолец» приводит и другой факт из биографии беглеца. Антонина – его вторая жена, первую звали Регина. Она вместе с Олегом Борисовичем работала в свое время при американском посольстве – переводчицей.

Однако есть и иная информация о месте проживания сбежавшей семьи. Так, телеканал NBC со ссылкой на собственные источники утверждает, что предполагаемый американский шпион проживает близ Вашингтона и пользуется защитой правительства США.

Поначалу, когда россиянин пропал, перестав выходить на связь из Черногории, его коллеги не думали, что Смоленков – шпион, а считали, что с ним что-то случилось. Так и было заведено уголовное дело об убийстве. Оно несколько раз приостанавливалось и возобновлялось, пока в итоге следствие не пришло к выводу, что Смоленков вполне себе жив и здоров, просто проживает в другой стране.

Днем ранее официальный спикер российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что Москва запросила по линии Интерпола данные об Олеге Смоленкове и его супруге.

Сын – в США, мать – в России

У покинувшего Россию Олега Смоленкова дома осталась мама Валентина Николаевна. Она живет в квартире, которая принадлежит теще Смоленкова, пишет «Московский комсомолец».

Мать предполагаемого американского шпиона – лежачая больная, за которой присматривает сиделка. Валентина, перебравшаяся в этом году в столицу России из Украины, колет пенсионерке инсулин. По словам Валентины, дома нет фото родственников, на этом основании она сделала вывод, что их у больной просто нет.

Соседи Валентины Николаевны также отмечают ее плохое состояние, где ее сын они не знают. По их словам, еще около трех лет назад сын часто посещал мать и появлялся с полными пакетами еды. Когда он пропал, заботу о Валентине Николаевне взяла на себя теща Олега Борисовича, с которой тот поддерживает связь, уверены соседи.

Бегство Смоленкова в Черногорию

Версия CNN выглядит так: эвакуация Олега Смоленкова из России случилась вскоре после встречи высокого ранга – между президентом США Дональдом Трампом и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в мае 2018 года. Противники Трампа заявили после той встречи, что президент США поделился со своими собеседниками (на встрече также присутствовал посол России в Штатах Сергей Кисляк) некоторыми конфиденциальными сведениями, и, чтобы избежать дальнейших утечек, ЦРУ решило заблаговременно вывезти весьма ценного шпиона, которым был Смоленков. Выбор в пользу Черногории объясняется соседством страны с Косово, где сильны позиции американцев.

В ЦРУ эту информацию опровергли, назвав предположения телеканала ошибочными. Трамп, отвечая на вопросы представителей СМИ, заявил, что считает ответ ЦРУ прекрасным и полностью его устраивающим. Сам Лавров на вопрос о Смоленкове отреагировал так: «Не хочу комментировать слухи».

На историю с американским шпионом уже откликнулся сенатор от Смоленской области Франц Клинцевич. Член совфедовского комитета по обороне охарактеризовал историю со Смоленковым как фейк, целью которого выступает дискредитация Трампа в преддверии выборов. По словам парламентария, фейк этот «топорного исполнения». «Время Штирлицев безвозвратно прошло», – приводит РИА «Новости» высказывание сенатора.

Смоленков – шпион?

Кажется, что дать однозначный ответ, действительно ли Олег Смоленков шпион, который работал на США, вряд ли возможно. Однако обстоятельства его отъезда из России выглядят весьма загадочно и это главное.

Весьма симптоматичен и тот факт, что люди, проглядевшие отбытие Смоленкова в Черногорию, были подвергнуты наказаниям. Дело в том, что тогда для российских чиновников существовал запрет выезжать в эту страну. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, который был знаком с ситуацией.

Запрет на выезд в Черногорию был введен весной того самого 2017 года. Он был связан с ухудшением отношений между Москвой и Подгорицей на фоне обвинений в адрес Кремля в причастности к якобы имевшей место попытке государственного переворота в балканской стране за несколько месяцев до этого. В итоге действия чиновников, допустивших побег Олега Смоленкова, были охарактеризованы как безответственность и потеря контроля, за что некоторые поплатились своими креслами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама