11:03
Москва
22 января ‘20, Среда

Алексей Леонов: биография первого человека в открытом космосе

Опубликовано
Алексей Леонов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Леонов. Биография: первый выход в открытый космос, «Союз-Аполлон», «Время первых» и картины.

Советский космонавт Алексей Леонов был первым, кто вышел в открытый космос, в честь чего фантаст Артур Кларк даже назвал его именем космический корабль в двух своих произведениях. 11 октября 2019 года он умер, на момент смерти ему было 85.

Биография. Ранние годы

Алексей Архипович Леонов появился на свет в самом конце весны 1934-го в поселке Листвянка, расположенном на территории современной Кемеровской области, тогда это был  Западно-Сибирский край. Его отец – Архип Алексеевич – был колхозником, а мать – Евдокия Минаевна – преподавала в школе.

Репрессии второй половины 1930-х затронули и семью Леоновых, отца отправили по этапу, поводом стал конфликт с главой колхоза. После этого семью выгнали из дома, их имущество досталось соседям, а старших братьев и сестер Алеши исключили из школы.

В 1938-м отец вернулся из ссылки, и семья переехала к родственникам в Кемерово. Там приходилось ютиться в нечеловеческих условиях в комнате размером 16 «квадратов» жили 11 человек.

Спустя 9 лет семья перебрался в Калининград, куда перевели отца. Там Алексей и получил аттестат о среднем образовании, после чего намеревался пойти в Рижскую академию художеств, однако денег на то, чтобы жить в столице Латвийской ССР, не было, пришлось поступать в 10-ю военную авиашколу в украинском Кременчуге, а затем в военное авиационное училище в Чугуеве (ЧВАУЛ).

Дорога в космос

В 1960-м был сформирован 1-й отряд космонавтов, в который попал и Леонов. Первоначально в него были включены 12 человек (Алексей оказался среди первого набора), потом добрали еще восьмерых.

В шорт-лист из шести человек, готовившихся к первому полету, Алексей тогда не попал. Его время настало четыре года спустя.

Первый полет Алексея Леонова пришелся на 18-19 марта 1965 года. Летал он на корабле «Восход-2» и был вторым пилотом при Павле Беляеве. В ходе того полета Леонов впервые в истории человечества совершил выход в открытый космос.

Первый выход длился 23 минуты 41 секунду (из них вне «Восхода-2» чуть больше 12 минут). По его итогам специалисты пришли к выводу, что люди могут выполнять различные работы в открытом космосе.

Специалисты отмечают проявленное Леоновым мужество, когда он выходил в космос. Скафандр оказался не совсем готов к эксперименту, его раздуло, что затруднило возвращение космонавта на «Восход-2».

Достижение Алексея Леонова как космонавта в СССР отметили присвоением ему звания Героя Советского Союза. За успешное осуществление полета он также получил орден Ленина и медаль «Золотая звезда».

В 2017 году на экраны вышла картина «Время первых», рассказывающая о том выходе. Роль советского космического первопроходца исполнил Евгений Миронов, а роль его напарника Беляева – Константин Хабенский. В прокате успехи картины оказались скромны – 561 млн рублей при бюджете в 400 млн.

Жизнь после полета

После того выхода Леонов на протяжении четырех лет принимал участие в советских лунных программах. Предполагалось, что отечественные космонавты облетят Луну и затем уже высадятся на ней. Было набрано три экипажа, Леонов вместе с Олегом Макаровым должен был лететь в первом из них.

Хотя беспилотные запуски не увенчались успехом, Леонов и его коллеги по отряду обратились в ЦК с просьбой дозволить пилотируемый запуск. Однако советские руководители так и не дали добро. Окончательно крест на лунной программе СССР поставила высадка американских астронавтов в июле 1969-го.

Следующий полет Леонов осуществил в 1975 году на корабле «Союз-19». Его напарником был Валерий Кубасов. Полет длился почти 6 суток, в ходе него советские космонавты и их американские коллеги осуществили стыковку космических судов. За эту работу, попавшую в новости во всем мире, Леонов получил вторую «Золотую звезду».

На тот момент Леонов был уже замглавы Центра подготовки космонавтов. Он занимал этот пост до 1991 года, пока его не перевели в запас. Оказавшись на пенсии, дважды герой СССР жил в столице, в начале 90-х работал в частной компании «Четек», позднее сотрудничал с «Альфа-банком» (был советником зампреда СД и рисовал эскизы для банковских карт).

Перед смертью Леонов часто болел, у него был диагностирован диабет, давший осложнение на ноги. Врачи провели операцию, но космонавт после нее не вылезал из больницы. Скончался он в госпитале им. Бурденко.

Хотя Леонов прожил 85 лет, в его биографии хватало опасностей. При выходе в открытый космос он мог не вернуться на космический корабль из-за проблем с раздувшимся скафандром.

Не пострадал Леонов и зимой 1969-го. Тогда офицер  Советской армии Виктор Ильин обстрелял авто, в котором, как он считал ехал генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, а на самом деле были советские космонавты. Вместе с Леоновым в том авто были Валентина Терешкова, Андриян Николаев и Георгий Береговой (последний был несколько похож на генсека, что усилило заблуждение Ильина).

Награды Леонова

Леонов – дважды герой СССР (с разницей в 10 лет). Уже в XXI веке он получил орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, а в мае 2019-го – тот же орден, но уже I степени. Есть у него этот орден и IV степени – «за развитие отечественной пилотируемой космонавтики».

Также у Леонова были в коллекции и другие ордена – Красной Звезды, Ленина (два раза, в те же годы, что и присваивали звание Героя СССР) и Дружбы. Его награждали как за вклад в освоение космоса, так и за общественную деятельность.

Есть в биографии советского космонавта и награждение иностранными орденами и медалями – Болгарии, Венгрии и ГДР (все – 1965), Вьетнама и Сирии (обе – 1966); Италии (1967), Монголии (1975) и Украины (2011).

Признание

Покоритель космоса удостоился чести стать почетным гражданином ряда российских и зарубежных городов. В Российской Федерации это 10 городов (от Калининграда до Кемерова). В других странах это Аркалык (в Казахстане), Велико-Тырново и др. (в Болгарии), Кременчуг и Чугуев (оба – Украина), Сан-Антонио (в Чили) и Усти-над-Лабем (в Чехии).

Еще при жизни бюсты Леонова были поставлены на Аллее Космонавтов близ ВДНХ, в Кемерове, где он одно время жил, и в родном поселке Листвянка.

В честь Леонова получили названия улицы в России во Владикавказе, Калининграде, Кемерове, Пензе, Перми и нескольких других городах, а за границей – в Кременчуге и Чугуеве (оба – Украина).

В 2012 году в Кемерове имя Леонова получил местный международный аэропорт. В городе крайне чтят космонавта, поэтому в 2014-м даже учредили местную награду – медаль Алексея Леонова.

Хотя Леонов, как и прочие советские первопроходцы в космосе, на Луне так и не побывал, в его честь назван кратер на обратной стороне спутника Земли.

Личная жизнь космонавта

Женой Леонова была Светлана Даценко. Он познакомился с ней в Кременчуге еще в 1957-м, а через два года они сыграли свадьбу. Еще через два года Светлана подарила муж дочку Викторию.

Через шесть лет родилась и вторая дочь – Оксана. Она подарила отцу внука и внучку – Даниила и Карину.

Первую дочь Леонов пережил. Виктория работала в «Совфрахте» при министерстве морского флота и во время командировки заразилась гепатитом. В июле 1996 года она скончалась. Как сообщили врачи, смерть наступила от гепатита, осложненного dвоспалением легких.

Вторая дочка Оксана сейчас живет в Штатах в Калифорнии у мужа.

Космонавт и живопись

Любовь к живописи Алексей Леонов пронес через всю свою жизнь, хотя так и не получил профессионального образования. Вместе с художником Андреем Соколовым он нарисовал несколько советских почтовых марок на космическую тематику.

Дебют в филателии пришелся на 1967 год, когда Леонов еще был космонавтом. Первые три нарисованные марки были приурочены ко Дню космонавтики. На них были изображены человек в открытом космосе, космическая ракета и советский спутник.

Уже в октябре Леонов и Соколов выпустили вторую серию. Она была посвящена покорению вселенной. Третья серия пришлась на 1972-й, когда в СССР отмечали 15-летие начала освоения космоса.

Успехи Леонова в живописи были отмечены званием почетного члена Российской академии художеств.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 09:34
Власти Новосибирской области планируют усовершенствовать систему коммуникации с гражданами через общественные приемные.
22.01.2020, 09:05
Коллекторские агентства могут допустить к работе по взысканию долгов граждан по ЖКХ.
Реклама