16:54
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

«За нами Путин и Сталинград»: стихи и песни о президенте

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Путин находится у власти с 2000 года, то есть почти 20 лет. За время его президентства и премьерства уже появился фольклор, посвященный ему.

А в чистом поле...

Одним из первых памятников эпохе Путина стала композиция «А в чистом поле» от группы «Белый орел». В припеве поется: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». Автором текста выступил член «Ордена куртуазных маньеристов» Виктор Пеленягрэ.

На отечественном ТВ видео на песню про «обломки Нью-Йорка в небесной пыли» впервые появилось в передаче «Намедни» на канале НТВ спустя месяц после теракта 11 сентября.

С нами Путин и Христос

В 2003 года состоялась премьера спектакля Театра «Квартета И» «День выборов», в котором один из музыкальных номеров – это «Путин и Христос», который исполняет выдуманная группа «Гибель эскадры» (от их лица пел «Несчастный случай»).

«Против нас орда и тьма, с нами Путин и Христос!» – эти строчки с иронией описывали отношение к президенту, но чувствовалось и уважение.

Такого, как Путин!

Уже на исходе первого срока из каждого утюга звучала песня «Такого, как Путин!» от группы «Поющие вместе». Текст и музыку к ней написал Александр Елин. Одно время этот поэт-песенник сотрудничал с группой «Ария», для нее он написал тексты почти всех песен с альбомов «Мания величия» и «С кем ты?» (в том числе «Волю и разум!» и «Встань, страх преодолей!»).

В песне от лица девушки поется, что ей нужен парень, как президент: полный сил, чтобы не пил и не обижал. «С ним легко и дома, и в гостях», – отмечает лирическая героиня песенки. Сам Елин пояснял, что упоминание Путина должно было открыть песне дорогу в эфир. Так и произошло.

Путин, прощай навек!

Спустя 8 лет поэт-песенник снова затронул тему Путина. На альбоме «Наш дурдом» группы «Рабфак» было целых две композиции, посвященных тогдашнему премьеру. Одна из них называлась «Наш дурдом голосует за Путина», а вторая – «Путин, прощай навек». Обе носят явно сатирический характер.

В песне «Путин, прощай навек» президенту России последовательно предлагают возглавить ФИФА и весь мир, а потом и вовсе вселенную. «Альфа Центавра, тау Кита ждут тебя добрый сверхчеловек, твой звездолет готов. От винта! Путин, прощай навек!» – ерничал Елин.

План Путина

В 2007-м свою композицию о президенте записала группа из Владивостока «Корейские LЁDчики». Называлась она «План Путина».

Песня в язвительной и сатирической манере напоминает, что Путин – выходец из КГБ, так что стоит ждать силовых методов работы с оппозицией и прочими неугодными. 

«Подъезд, из «Макарова» четыре пули прицельно», «Замочат, и выйти не дав из толчка» и «Гарри Каспаров и Эдик Савенко через два года отправятся к стенке», – так жестко о Путине мало кто отзывался.

Поездная романтика

Есть песня про Путина и у лидера ДДТ Юрия Шевчука. Называется она «Ночная пьеса», и в ней есть строчки «Путин едет по стране на серебряном коне. Путин всем людям поможет. Дай ему здоровья, Боже», но гораздо известнее из нее одна из последних строчек «Путин едет по стране, а мы по-прежнему…»

Похожий лейтмотив и у песни Васи Обломова под названием «Поезд верности»: «Хочу, чтобы ехал Путин в поезде том по стране, хочу, чтобы думал Путин, в каком он едет…» В композиции автора знаменитого «Еду в Магадан» четко выписаны приметы самого дешевого нефирменного поезда: туалет, не работающий во время санитарных зон, драка дембелей в соседнем купе, отсутствие вагона-ресторана, духота, цыгане-торговцы в поезде, музыка из радио с утра и проч.

За год до этого Обломов совместно с Ксенией Собчак и Леонид Парфенов записал трек «ВВП». В нем автор заявил, что министры обманывают Путина: «Нургалиев наврал про успехи реформы», «Голикова врет вам про здравоохранение», «Фурсенко врет про реформы образования, про пользу ЕГЭ и про школьное питание» и др.

Конкурс стихов про Путина

Если не брать в расчет стишки неустановленного авторства в духе «кошка бросила котят, это Путин виноват», то есть несколько интересных памятников эпохи в части стихосложения.

В ноябре 2017 года глава Чечни Рамзан Кадыров устроил конкурс у себя Instagram на лучший стих о Путине. Призом на кону был iPhone X. Выиграла его третьеклассница из села Бено-Юрт Хеда Ибахиева.

В стихотворении рассказывается, как Путин общался с Господом: «Он попросил у Бога силы, / без шума, пыли, болтовни / Взвалил убитую Россию / на плечи хрупкие свои». Жюри присудило девочке победу, хотя процитированные строчки являются дословным заимствованием из песни Олега Лихачева «Россия Богом нам дана» (она же «Владимир Путин молодец»), видео на которую было записано еще в 2014-м.

Путин и мужик

За шесть лет до этого в момент оппозиционного «белоленточного» движения появилось стихотворение «Путин и мужик». Автором его стал известный писатель Дмитрий Быков. В рамках проекта «Гражданин Поэт» стих прочитал Михаил Ефремов.

В нем рассказывается, как простой мужик-колхозник встретил в кукурузном поле Путина и Дмитрия Медведева, которые рассказали ему, что от скуки решили поиграть на комбайнах в бадминтон.

Гафт ушел в отказ

После присоединения Крыма к России появилось стихотворение о Путине, в котором говорится: «Таких подонков не было во власти,/ Так на Земле еще никто не лгал. / Он возбуждает низменные страсти, / Чтоб русский украинца убивал».

Авторство этих строк приписывают актеру Валентину Гафту, известному своими колкими эпиграммами. Сам Гафт авторство отрицает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама