05:41
Москва
22 января ‘20, Среда

Михаил Горбачев: биография автора Перестройки

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Михаил Горбачев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаил Горбачев. Биография: Перестройка, распад СССР, конец Холодной войны, Нобелевская премия мира, брак с Раисой Максимовной, «Горбачев-Фонд».

Краткая справка

Михаил Сергеевич Горбачев (Mikhail Gorbachev). Дата рождения – 2 марта 1931 года. Место рождения – село Привольное, Ставропольский округ, СССР.

Биография. Ранние годы

Будущий генсек ЦК КПСС родился на Ставрополье в простой крестьянской семье. Отец – Сергей Андреевич – по национальности был русским, мать – Мария Пантелеевна (в девичестве Гопкало) – была украинкой.

Когда Михаилу было 10, отец ушел на Великую отечественную войну. Вскоре в село пришли немцы, семья на 5,5 месяцев оказалась в оккупации. После освобождения села семье сообщили, что отец погиб, но как позже выяснилось, что это была ошибка – от отца пришло письмо, в котором он сообщал, что жив.

С 13 лет Михаил совмещал школу с работой на машино-тракторной станции, а в 15 уже оказался помощником комбайнера. Еще будучи школьником, Горбачев получил орден Трудового красного знамени за уборку зерна.

Еще в 10-м классе стал кандидатом в члены КПСС, а после окончания школы поехал в Москву. Там он поступил в МГУ. Экзамены юноша не проходил, пропуском в легендарный вуз стал тот самый орден Трудового красного знамени.

Возврат на Ставрополье

Уже в вузе Михаила Сергеевича приняли в ряды КПСС, а после окончания обучения (с красным дипломом) отправили назад в Ставрополь. Он должен был работать в краевой прокуратуре, но оттрубил там всего 10 дней, после чего перебрал в краевой комитет Комсомола. В ВЛКСМ Горбачев проработал до 1962 года.

В 1962-м Михаил Сергеевич перешел на работу в КПСС, где его заметили. Началось постепенное движение вверх. В 1966-м он впервые побывал за рубежом – в ГДР. Обращало внимание на талантливого партийного работника и КГБ. Его хотели поставить во главе краевого управления, но кандидатуру забраковал Владимир Семичастный. Сменивший Семичастного Юрий Андропов позже рассматривал Горбачева в качестве своего заместителя, но тоже не срослось.

Переезд в Москву

В начале 70-х Горбачев стал членом ЦК КПСС. Сам он впоследствии тепло отзывался об Андропове, который покровительствовал ему. Положительно относились к ставропольчанину и секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов с министром иностранных дел Андреем Громыко.

В итоге в 1978-м Горбачев был избран секретарем ЦК и перебрался в Москву, а в 1980-м вошел в число членов Политбюро.

Приход к власти

Начало 80-х связывают с т. н. «гонкой на лафетах», когда у власти находились довольно возрастные правители. В 1982-м скончался Брежнев, и к руководству партией и страной пришел Андропов. У немолодого вождя были проблемы с почками, так что уже через два года он скончался, а на посту генерального секретаря ЦК КПСС его сменил Константин Черненко, также не отличавшийся богатырским здоровьем. Именно при Черненко Михаил Сергеевич выдвинулся на место второго лица в руководстве Союза.

Последний шаг наверх был сделан в 1985-м после смерти Черненко. В качестве кандидата его выдвинул Громыко, однако замглавы КГБ Филипп Бобков в своих мемуарах указывал, что Горбачев председательствовал на заседаниях Политбюро во время болезни своего предшественника.

Перестройка

Через два года после прихода к власти Михаил Горбачев сообщил о начале политики «перестройки», которая в итоге привела к рыночной экономике и уничтожению монополии КПСС на власть.

Еще до Перестройки новый генсек предложил политику ускорения, которая должна была резко поднять промышленность и благосостояние народа. Именно тогда в стране началось кооперативное движение.

В 1986-м власти разрешили вернуться из ссылки в Горький физику, диссиденту и лауреату Нобелевской премии мира Андрею Сахарова, что ознаменовала собой прекращение преследований за инакомыслие.

В самом Политбюро начались кадровые изменения, была введена гласность, а в 1990-м отменена руководящая роль партии.

На фоне всего этого и экономического кризиса развернулись движения за независимость в союзных республиках. Поначалу они жестко подавлялись, но в итоге все обернулось распадом СССР. Свою вину за это политик признал уже в 2010-х.

Последней попыткой предотвратить распад СССР стал путч ГКЧП летом 1991-го. Он провалился, дело обошлось бескровно. Как позднее сказал Горбачев в интервью, это и было его задачей, о том, что путч готовится, он был в курсе, но не захотел кровопролития.

Завершение Холодной войны

С именем Михаила Сергеевича связывают завершение Холодной войны. Именно при нем произошло объединение ГДР и ФРГ, Организация Варшавского договора перестала существовать, а СССР и США подписали ряд договоров о разоружении (ДРСМД и др.).

Желание Михаил Сергеевича прекратить Холодную войну и наладить отношения с Западом базировались и на экономических причинах. Военные расходы в СССР достигали почти 25% госбюджета, и было ясно, что Союз не в состоянии выдержать гонку вооружений с США и Североатлантическим альянсом.

Всего за 6 лет на посту генсека ЦК КПСС Горбачев 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Рональдом Рейганом и шесть с Джорджем Бушем-старшим.

Произошел при Горбачеве и вывод советских войск из Афганистана. По указу генсека была прекращена 10-летняя война. Также совесктие войска начали выводиться из Восточной Европы. Все эти решения Горбачева, по мнению некоторых историков, стоит расценивать как поражение СССР в Холодной войне.

Однако есть и другое мнение: в 1990-м советский лидер за свои внешнеполитические заслуги получил Нобелевскую премию мира.

Новейшее время

После подписания Беловежского соглашения Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. Однако активную деятельность он не забросил.

В январе 1992-го он возглавил собственный Международный Фонд социально-экономических и политологических исследований (он же «Горбачев-Фонд»), а через года основал Международный Зеленый крест, объединивший экологов.

В 90-е экс-генсек критиковал Бориса Ельцина за роспуск Верховного совета, сетовал, что его семья пребывает «под колпаком» у ФСБ, а в 1996-м даже соперничал с ним на выборах президента России. Последняя авантюра успеха не возымела, Михаил Сергеевич набрал чуть больше полпроцента голосов.

В 2000-м политик возглавил Российскую объединенную социал-демократическую партию, трансформировавшуюся вскоре в Социал-демократию партию России. Ее лидером он был до 2004 года, а уже в 2007-м партия была ликвидирована решением ВС РФ.

В ноябре 2014-го Михаил Сергеевич посетил Германию, где отмечали 25-летие падения Берлинской стены. В Берлине он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель и бывшим президентом Польши Лехом Валенсой.

По данным 2018 года СМИ сообщали о Михаиле Горбачеве, что он живет в Баварии в Роттах-Эгерне, где приобрел «Замок Хубертус». Основной доход престарелого политика – пенсия в размере свыше 700 тыс. рублей.

Личная жизнь

В биографии бывшего генсека был всего один брак. Со своей женой Раисой Максимовной, в девичестве Титаренко, МИхаил Горбачев познакомился в студенческие годы. Дело было в общежитии, будущий генсек учился на юрфаке МГУ, а приглянувшаяся ему девушка на философском факультете того же вуза.

В сентябре 1953 года молодые сыграли свадьбу. Праздненства прошли в диетической столовой общежития на Стромынке. Спустя год Михаил должен был стать отцом, мальчику уже даже планировали дать имя Сергей (в честь деда Горбачева), но у Раисы возникли серьезные проблемы со здоровьем, и врачи были вынуждены искусственно прервать беременность. Об этом уже после смерти жены он сообщил в одном из интервью.

После окончания вуза супруги перебрались в Ставрополье, где с переменой климата Раиса почувствовала себя лучше, и в январе 1957-го родила мужу дочь Ирину.

В личной жизни Ирины, которая сейчас проживает и работает в Москве, были два брака. Первым ее мужем был сосудистый хирург Анатолий Вирганский, фамилию которого она и взяла себе. В браке они прожили 15 лет, и у пары родились двое дочерей – Ксения (сейчас 39 лет) и Анастасия (сейчас 32).

Второй раз на серьезный шаг в личной жизни Ирина решилась спустя 13 лет после развода. Ее избранником стал бизнесмен Андрей Трухачев.

Был у Михаила Сергеевича и младший брат Александр. Между братьями 16 лет разницы. Свою жизнь он посвятил военной карьере, вышел на пенсию полковником, скончался в конце декабря 2001 года.

Жена Горбачева – Раиса – скончалась в сентябре 1999-го в больнице Мюнстера, куда попала после того, как врачи обнаружили у нее лейкоз. В 2019-м в жизни Михаила Сергеевича случился грустный юбилей - 20 лет без Раи.

Состояние здоровья

Сейчас Михаилу Горбачеву уже 88 лет, а в таком возрасте редко кто не жалуется на здоровье. Еще когда ему было 80, экс-политик перенес сложную операцию на позвоночнике. Проводили ее в мюнхенской клинике, куда его направили после госпитализации.

В 2013-м Горбачев был приглашен на похороны Маргарет Тэтчер, но в последний момент не смог, так как попал в больницу. В июне того же года Михаил Сергеевич подвергся госпитализации в ЦКБ, а в октябре был госпитализирован в мюнхенскую клинику.

В 2010 годах Михаила Горбачева еще два раза подвергали госпитализации – он попал в больницу в октябре 2014-го и мае 2015-го.

Последнее время, как указывает Forbes, Горбачев страдает диабетом в тяжелой форме. Он перенес несколько операций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Игорь Краснов: биография любимца Бастрыкина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама