22:53
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

«Паразиты»: от «Золотой пальмовой ветви» к сенсационному «Оскару»

Опубликовано
«Паразиты»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Фильм «Паразиты» корейского режиссера Пон Чжун Хо сенсационно стал триумфатором премии "Оскар" 2020 года.

Картина претендовала на лучшие фильм, режиссуру, оригинальный сценарий, монтаж и работу художника. Также фильм «Паразиты», поскольку он корейский, получил номинацию на лучшую ленту на иностранном языке.

Картина была хорошо воспринята на Западе: получила позитивные отзывы и уже выиграла ряд престижных наград. Так, в мае 2019 года фильм удостоился Золотой пальмовой ветви на 72-м Каннском кинофестивале, а в январе 2020-го взял «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке.

Получила лента и награды от Гильдии киноактеров США. «Паразиты» удостоились премии в главной номинации – «Лучший актерский состав в игровом кино».

Мировая премьера «Паразитов» прошла в рамках Каннского кинофестиваля, а премьера в России состоялась в конце июня прошлого года на международном фестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

При бюджете в $11,8 млн лента собрала почти $24 млн в Штатах и еще $106 млн по всему остальному миру. В России сборы составили почти $1,5 млн.

Борьба за «Оскар»

Что «Паразиты» поборются за главный «Оскар», стало известно 13 января 2020 года, когда был объявлен шорт-лист премии.

В него также попали «Однажды...в Голливуде», «Ирландец», «Джокер», «1917», «Форд против Феррари», «Кролик Джоджо», «Маленькие женщины» и «Брачная история».

Соперниками Пон Чжун Хо в борьбе за режиссерскую статуэтку выступили Тарантино и Скорсезе, а также Сэм Мендес, в свое время выигрывавший ее с «Красотой по-американски», и Тодд Филлипс, чей «Джокер» стал недавно первым фильмом в истории с рейтингом R, который собрал суммарно свыше $1 млрд.

В итоге в 2020 году «Паразиты» сенсационно выиграли премию сразу в двух категориях - «Лучший фильм» и «лучший международный художественный фильм» (ранее номинация именовалась «Лучший фильм на иностранном языке»). Это первый случай в истории, когда картина признана лучшей сразу в двух номинациях. Также впервые лучшим фильмом признана лента, снятая не на английском языке.

Пон Чжун Хо получил статуэтку как лучший режиссер. Также неожиданно фильм получил премию за оригинальный сценарий. 

Про что «Паразиты»

Сюжет «Паразитов» строится вокруг семьи Кима Китхэка, бывшего водителя, ныне безработного. Дела у семьи Ким обстоят плохо, они влачат убогую жизнь, но все начинает меняться, когда сын Китхэка Киу устраивается репетитором по английскому языку для девочки из богатой семьи Пак.

Постепенно в доме семьи Пак появляется все семейство Ким: сестра Киу Киджон работает репетитором по живописи, сам Китхэк устраивается водителем, а его жена Чхунсук – экономкой.

Сам режиссер пояснил смысл фильма так: порой человеческие отношения, построенные на сосуществовании, не клеятся, и одна группа людей переходит в паразитическую зависимость от другой. Однако эти люди не всегда были паразитами, просто они оказались на краю пропасти. «Этот фильм – комедия без клоунов и трагедия без злодеев», – заключил Пон Чжун Хо.

О Пон Чжун Хо

Пон Чжун Хо родился в Тэгу, четвертом по населенности городе Южной Кореи. Его отец Пон Сан Юн был графическим дизайнером. Есть у режиссера и старший брат Пон Чжун Со, профессор английской литературы в Сеульском национальном университете.

После школы Пон пошел учиться в университет Йонсей на социолога и уже в вузе стал членом местного киноклуба. Своими фаворитами он считал Эдварда Янга, Хоу Сяосена и Шохея Имамуру.

В кино Пон Чжун Хо дебютировал в 1999 году, написав сценарий для ленты «Субмарина «Призрак» режиссера Мин Бьюн Чун, а уже в следующем году снял свою первую картину – «Лающие собаки никогда не кусают». Сценарий для нее Пон, как и во всех следующих фильмах, написал сам.

В 2003-м он снял вторую ленту – детектив «Воспоминания об убийстве». «Воспоминания об убийстве» основаны на реальной истории маньяка, убившего 10 женщин в 1986-1991 годах. Картина получила три премии «Большой колокол» (Южная Корея) и три приза кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Испания). Также лента удостоилась трех наград Туринского кинофестиваля.

Следом за «Воспоминаниями об убийстве», в 2006-м, южнокореец поставил «Вторжение динозавра» – фильм ужасов с политическим подтекстом. Картина была отмечена на Брюссельском кинофестивале и получила премию «Золотой ворон» как лучший фильм.

В 2008-м режиссер снял одну из трех новелл для альманаха «Токио», авторами двух других выступили французы Мишель Гондри и Леос Каракс.

Спустя год Пон Чжун Хо выпустил триллер «Мать». В нем главный герой, сильно выпив в баре, встречает по дороге домой юную школьницу, которую на утро находят мертвой. Полиция арестовывает героя, но его мама начинает собственное расследование. За «Мать» режиссер получил ряд наград – «Большой колокол» и «Голубого дракона» (оба – Корея), премии фестивалей в Дубае (ОАЭ) и Мар-дель-Плате (Аргентина) и три приза Asian Film Awards.

После «Матери», у которой и на Западе были позитивные отзывы, режиссер на некоторое время замолчал.

Возвращение на экран состоялось с картиной «Сквозь снег» в жанре постапокалиптического триллера, в которой у Пона сыграли известные голливудские актеры – Крис Эванс (Капитан Америка из серии Marvel), Тильда Суинтон и Эд Харрис.

Завязка ленты «Сквозь снег» вполне обыденна: из-за неудачного эксперимента наступил новый ледниковый период. Одним из островков благополучия остается поезд, курсирующий по кругосветной железной дороге. На нем нашли убежище около трех тысяч людей, которые теперь поделены по социальным классам. «Сквозь снег» также получил «Голубого дракона» и «Большой колокол».

После ленты «Сквозь снег» корейский режиссер снял фильм «Окча». В нем снова снялась Тильда Суинтон, а компанию ей составили Пол Дано и Джейк Джилленхол. Эта картина, как и предыдущие, получила хорошие отзывы в Европе и США.

У Пона особенное отношение к Тильде Суинтон. Он считает ее своей музой. «Она приезжает в Сеул, как только может, а я часто приезжаю к ней в Шотландию. Она просто источник энергии», – поведал Пон.

В отличии от предыдущих картин режиссера в фильме «Паразиты» задействованы исключительно корейские актеры. В главных ролях снялись Сон Кан Хо, Ли Сон Гюн, Чо Ёджон, Чхве У Сик, Пак Со Дам и Пак Со Чжун.

Пон Чжун Хо – первый корейский режиссер, получивший «Золотую пальмовую ветвь», и восьмой азиатский (ранее награда доставалась Тэйносуке Киногаса с «Вратами ада», Акире Куросаве с «Тенью воина», Сехэю Имамуре с картинами «Легенда о Нараяме» и «Угорь», Аббасу Киаростами со «Вкусом вишни», Чэнь Кайгэ с лентой «Прощай, моя наложница», Апичатпонгу Вирасетакулу с картиной «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни» и Хирокадзу Корээде с его «Магазинными воришками»).

В недавнем интервью Пон Чжун Хо отметил, что предпочитает иметь дело со скромными бюджетами. По его словам, большие проекты отнимают не только деньги, но и энергию. «В корейских маленьких лентах я могу использовать эту энергию на работу с актерами», – добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама