12:46
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Джо Пеши: многолетняя работа со Скорсезе и последний шанс на «Оскар»

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Джо Пеши (справа) и Роберт Де Ниро в фильме «Казино»
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Джо Пеши. Биография: «Один дома», «Однажды в Америке», работа с Мартином Скорсезе – «Бешеный бык», «Славные парни», «Ирландец», поход за «Оскаром».

Краткая справка

Джо Пеши (Joe Pesci). Дата рождения –  9 февраля 1943 года. Место рождения – Ньюарк, Нью-Джерси, США.

Биография. Ранние годы

Родители будущего обладателя «Оскара» были выходцами из Турина, Италия. Мать – Мэри – работала парикмахером, отец – Анджело – водителем в одном из отделений корпорации General Motors.

Джо вырос в городке Бельвилль, Нью-Джерси, где и окончил местную школу. Впервые к сцене мальчик приобщился в пять лет, когда сыграл в театре. В детстве он часто появлялся на ТВ в одном из телешоу с участием Конни Фрэнсис.

Будучи подростком, Пеши водил дружбу с певцами Франком Вэлли, который был его на 9 лет старше, и с Томми Де Вито. Когда ему было 16, он смог свести знакомство с певцом и автором песен Бобом Гаудио, что привело к образованию группы Four Seasons.

Однако карьера в музыке не сложилась, и Джо пошел по стопам матери, став парикмахером.

Карьера в кино

Дебютом в кино для Пеши стала роль танцора в массовке в ленте «Эй, давай-ка твист!» Первый опыт не задался, и в кино актер вернулся спустя 15 лет, сыграв в криминальной драме «Смертельный коллекционер».

Прорывом для Пеши стала работа с Мартином Скорсезе, после которой его стали звать и другие именитые режиссеры. Так, Серджио Леоне дал ему одну из ролей в своей драме «Однажды в Америке», а Ричард Доннер задействовал его в своем цикле «Смертельное оружие» (в частях со вторую по четвертую).

Позже он снимался у Оливера Стоуна в биографической ленте «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» и Барри Левинсона в комедии «Джимми-Голливуд», однако наиболее Джо Пеши запомнился по комедии «Один дома» и ее второй части.

В них Пеши и его напарник Дэниел Стерн играют «Мокрых бандитов», которых всячески третирует Кевин Маккаллистер, роль которого исполнил Маколей Калкин.

Работа со Скорсезе

Первая совместная работа с Мартином Скорсезе пришлась на 1980-й. Пеши был задействован в ленте «Бешеный бык» о боксере Джейке Ламотта. В этой картине он сыграл Джоуи Ламотту, брата и промоутера главного героя, чью роль исполнил Роберт де Ниро.

Сам де Ниро получил премию «Оскар» за лучшую мужскую роль, а вот Пеши досталась номинация на лучшую мужскую роль второго плана. Статуэтку у него в тот год увел Тимоти Хаттон, удостоившийся награды за игру в драме Роберта Редфорда «Обыкновенные люди».

10 лет спустя Пеши снова снялся у Скорсезе, и снова на съемочной площадке он встретил де Ниро. В картине «Славные парни» он сыграл молодого гангстера Томми ДеВито. У фильма было шесть номинаций на «Оскар», но именно Джо Пеши удалось получить статуэтку. А вот «Золотой глобус» взять не удалось, он достался Брюсу Дэвисону за драму «Близкий друг» Нормана Рене, посвященной теме взаимоотношений геев.

В 1995-м Пеши еще раз сыграл у Скорсезе. Ситуация повторилась: Пеши снова пришлось взаимодействовать с Де Ниро. В этот раз успех актерам не сопутствовал. На «Оскар» киноакадемики из всего актерского состава выдвинули только Шэрон Стоун.

Последний опыт совместной работы Пеши и Скорсезе пришелся на 2019-й. Актер девять лет не играл, но его воплощение образа гангстера Рассела Буфалино покорило киноакадемиков, и те выдвинули Джо Пеши на «Оскар» за лучшую роль второго плана. В картине в главной роли по традиции снялся Роберт де Ниро.

Пеши вернулся на экран после 9 лет простоя только потому, что Скорсезе был весьма настойчив. По данным СМИ, режиссер 40 раз обращался к актеру с предложением вернуться в кино.

В пользу возвращения Пеши сыграло и то, что в ленте был задействован де Ниро, с которым его связывают узы дружбы.

Работа с де Ниро

Пеши неоднократно снимался вместе с Робертом у Скорсезе, но позже тот снял своего напарника и в нескольких собственных фильмах. Началось все с режиссерского дебюта Роберта – «Бронксской повести», которая по жанру была хорошо знакомым обоим актерам гангстерской драмой.

Было это еще в 1993-м, а 13 лет спустя Роберт позвал старого товарища поучаствовать в новом проекте. Фильм «Ложное искушение» (в оригинале «Хороший пастырь») рассказывает о временах Холодной войны и шпионаже во время нее.

«Оскар-2020»

Соперниками уроженца Нью-Джерси, которому в феврале 2020-го стукнет 77, в борьбе за статуэтку стали известные актеры.

Киноакадемия номинировала Тома Хэнкса за биографический фильм Мариэль Хеллер «Прекрасный день по соседству», британца Энтони Хопкинса, который сыграл Бенедикта XVI в «Двух папах» у бразильца Фернанду Мейреллиша, Брэда Питта за роль у Квентина Тарантино в «Однажды… в Голливуде» и Аль Пачино.

Последний получил номинацию за тот же фильм, что и Пеши. В «Ирландце» он воплотил образ знаменитого американского профсоюзного лидера Джимми Хоффы.

Но награда досталась безусловному фавориту, Брэду Питту. Остальные остались не у дел.

Личная жизнь

В биографии Пеши было три брака. Первый раз он женился в 1964 году. Википедия не называет имя его избранницы.

Второй женой актера была Клаудия Марта Харо. Брак с ней продержался четыре года (с 1988-го по 1992-й). Клаудия подарила мужу дочь Тиффани.

Третьей пассией актера стала модель Энджи Эверхарт. Они провстречались с 2007-го по 2008-й, но потом расстались.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Анатолия Вассермана: «Своя игра», уголовное дело на Украине и клип Бузовой
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 11:59
Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о мерах, принимаемых против распространения коронавируса.
21.02.2020, 11:46
Британские СМИ сообщили о печальном событии в жизни актрисы Джули Уолтерс, которая известна многим россиянам как исполнительница роли Молли Уизли в серии фильмов о мальчике-волшебнике Гарри Поттере. У звезды кинолент обнаружили рак кишечника.
Реклама