20:22
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Евгений Дитрих: биография министра транспорта России

Опубликовано
Текст:
Евгений Дитрих
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евгений Дитрих. Биография: Росимущество, Минэкономразвития, Ространснадзор, Минтранс, «Безопасные и качественные дороги», правительство Мишустина.

Краткая справка

Дитрих Евгений Иванович (Evgeniy Dietrich). Дата рождения – 8 сентября 1973 года. Место рождения – Мытищи, Московская область, СССР.

Биография. Ранние годы

После школы Евгений пошел учиться в МИФИ по специальности «Прикладная математика». Вуз он окончил в 1996-м, а еще через три года (в 1999 году) получил второе высшее – в Высшей школе приватизации (по специальности «Юриспруденция»).

Получив два высших, Евгений прошел переподготовку в Российской государственной академии труда и занятости (РГАТЗ), действующей при Министерстве труда, а также повысил квалификацию в Государственном университете по землеустройству (ГУЗ).

На государственной службе

После окончания учебы в институте молодой выпускник устроился в Комитет по управлению государственным имуществом (сейчас эта структура именуется Росимущество), которым руководил Сергей Беляев. Он сменил в Комитете должности советника, замначальника и начальника отдела.

Остался он в ведомстве и после того, как Госкомитет повысили до Министерства (имущественных отношений). Там он в итоге дорос до заместителя руководителя Департамента нормативно-методического обеспечения.

В 2004-м Дитрих перешел из Мингосуимущества в Министерство экономического развития и торговли (руководил МЭР тогда Герман Греф, нынешний глава Сбербанка), где получил пост заместителя директора одного из департаментов. В этом ведомстве он пробыл недолго всего год.

Транспорт

В 2005-м Евгений Иванович перебрался в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Там он был заместителем руководителя.

В этой должности он пережил двух глав Росавтодора – Олега Белозерова (ныне глава ОАО РЖД) и Анатолия Чабунина (сейчас директором ОАО РЖД по внутреннему контролю и аудиту).

После избрания Владимира Путина Евгений Дитрих занял пост в Департаменте промышленности и инфраструктуры правительства. Там в качестве заместителя директора департамента он поработал три года.

В конце июля 2015 года Дитрих возглавил Ространснадзор. Он сменил на этом посту Александра Касьянова, став шестым главой ведомства (после Александра Нерадько, Валерия Салеева, Геннадия Курзенкова, Николая Лямова и самого Касьянова). Проработал во главе Федеральной службы он недолго – до середины октября того же 2015 года, уступив пост Сергею Сарицкому.

Уход из Ространснадзора объяснялся повышением. Максим Соколов забрал чиновника в свое ведомство, сделав того первым заместителем министра. В течение 2,5 лет Евгений Иванович курировал вопросы дорожной отрасли и развивал государственно-частное партнерство.

В правительстве

В мае 2018 года после того, как Дмитрию Медведеву было поручено сформировать новое правительство, вошел в состав кабинета министров. Евгению Дитриху достался пост министра транспорта.

На этом посту он сменил Максима Соколова, чьим заместителем был ранее. В новейшей истории Дитрих стал шестым министром транспорта Российской Федерации. До него эту должность занимали Виталий Ефимов, Николай Цах, Сергей Франк, Игорь Левитин и уже упоминавшийся Максим Соколов. Дольше всех в кресле продержался Левитин – свыше 8 лет (с 2004 по 2012 год).

Когда в январе 2020 года правительство России во главе с Дмитрием Медведевым ушло в отставку после обращения президента с посланием к ФС, Евгению Дитриху удалось удержаться во главе Минтранса. Его, а также Сергея Шойгу, Сергея Лаврова, Дениса Мантурова, Владимира Колокольцева, Евгения Зиничева и Антона Силуанова новый премьер Михаил Мишустин оставил у руля.

«Безопасные и качественные дороги»

Как министр транспорта РФ Евгений Дитрих является руководителем проекта «Безопасные и качественные дороги», реализация которого стартовала в 2017 году в 38 крупнейших городских агломерациях. Финансирование проекта идет за счет федеральных средств и денег из региональных бюджетов.

Главные задачи, которые поставлены в проекте, таковы:

  • повысить долю улично-дорожной сети территорий,
  • сократить число мест концентрации ДТП.

Уже в первый год поставленные задачи были перевыполнены. Доля дорог агломераций в нормативе увеличена до 52% вместо 44%; ликвидировано 51% мест концентрации ДТП вместо 27%.

Личная жизнь

О личной жизни министра известно крайне мало. В биографии Евгения Дитриха всего один брак: он женат, у него есть трое детей, уточняет Википедия.

О родителях нынешнего министра почти ничего не известно. Ведутся разговоры и о национальности чиновника. Ряд СМИ утверждают, что он русский.

Соцсети министр не ведет, однако фото Евгения Дитриха в количестве доступны в аккаунте министерства в Instagram. Там много фотографий с правительственных мероприятий и рабочих встреч.

Доходы

В налоговой декларации чиновника за 2018 год указан доход в размере 7,108 млн рублей. Также на Дитриха записаны автомобиль Mercedes-Benz GL и два мотоцикла BMW.

Жена Евгения Ивановича за тот же период принесла в семью 2,54 млн рублей. Из личного транспорта у нее – иномарка BMW X3 и мотоцикл Kawasaki.

В собственности у мадам Дитрих есть земельный участок (на 1000 «квадратов»), квартира (на 114.7 «квадратов») и гараж-бокс. У ее супруга в долевой собственности квартира в 54,6 «квадратов» и машиноместо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
22.02.2020, 18:03
Россия проиграла на чемпионате мира по биатлону мужскую эстафету 4х7,5 км. Можно сколько угодно спорить о том, почему это произошло, если бы не утренние обыски полицией лидеров сборной – Логинова и Гараничева.
Реклама