13:33
Москва
26 февраля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Артура Вахи: театр Ленсовета и фильмы Клима Шипенко

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/arturvaha
Артур Ваха с ребенком рядом со статуей Брежнева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артур Ваха. Биография: театр Комедии и театр Ленсовета, фильмы Дмитрия Астрахана, «Брежнев», озвучивание зарубежного кино, «Салют-7», «Холоп».

Краткая справка

Артур Ваха (Arthur Vaha). Дата рождения – 13 января 1964 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), СССР.

Биография. Ранние годы

Артур родился в семье режиссер и преподавателя актерского мастерства Воли Васильевны и актер Виктор Артуровича. О национальности отца Википедия пишет, что он был эстонско-немецкого происхождения.

Театром будущий актер увлекся еще в детстве. В 6 лет он вышел на сцену театра имени Ленсовета в роли Алеши Чешкова. Спектакль был «Человек со стороны», ставил его режиссер и худрук театра Игорь Владимиров.

В школе будущая звезда кино училась не очень хорошо. После восьмого класса в дневнике школьника стояли одни тройки. Брать в старшие классы в школе такого ученика не хотели, а идти в ПТУ троечник не желал. В итоге он поехал в Горький (ныне Нижний Новгород) поступать в местное театральное училище. До экзаменов, правда, дело не дошло, юноша вернулся в Ленинград и поступил в студию Мюзик-холла, где преподавала его мать. Там он обучался искусству разговорного жанра, а параллельно экстерном оканчивал 10-летку.

Окончив школу в 1980 году, юноша поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне – Российский государственный институт сценических искусств). Он оказался на курсе Владимира Петрова, где учился вместе с Александром Лыковым и Ларисой Гузеевой, будущей звездой «Жестокого романса» и ведущей программы «Давай поженимся!».

После окончания вуза актера были готовы взять в Ленинградский Театр комедии имени Николая Акимова, однако планы нарушила Советская армия. Актера на 1,5 года призвали в танковые войска. Службу он проходил в Сертолово-1 и поселке Саперное во Всеволжском районе Ленобласти. Из армии он демобилизовался, имея звание старшего сержанта.

Карьера на сцене

Вернувшись из армии, Ваха отправился туда, где его были ранее рады видеть. Он прослужил в нем до 2005-го, когда перешел в Театр имени Ленсовета. Однако на сцену на Невском проспекте, 56 он выходит в качестве приглашенного артиста до сих пор.

За 20 лет на сцене на Невском он выступил более, чем в 20 спектаклях. Среди них были «12-я ночь» (по Уильяму Шекспиру), «Тень» (по Евгению Шварцу), «Как важно быть серьезным» (по Оскару Уайльду), «Зойкина квартира» и «Страсти по Мольеру» (по Михаилу Булгакову), «Деревенская жена» (по Уильяму Уичерли), «Клавир для начинающих карьеру» (по Михаилу Салтыкову-Щедрину) и др.

Ваха в Театре комедии сотрудничал с такими режиссерами, как Виктор Крамер, Юрий Аксенов и Татьяна Казакова. Последние двое в разные годы были худруками театра.

В Театре имени Ленсовета актер был занят в постановках «Варвары» (по Максиму Горькому), «Смерть коммивояжера» (по Артуру Миллеру), «Заговор чувств» (по Юрию Олеше) и «Заповедник» (по Сергею Довлатову) и «Фальшивая нота» (по Дидье Карону).

В качестве приглашенного артиста сотрудничал и с другими театрами. Среди них – «Приют Комедианта», «Фарсы», БДТ имени Георгия Товстоногова, «Русская антреприза имени Андрея Миронова» и Концертный зал «Колизей». В этих спектаклях он отметился у таких режиссеров, как уже упоминавшийся Виктор Крамер, Николай Пинигин, Юрий Бутусов и Василий Сенин.

Карьера в кино

Творческая биография Артура Вахи включает в себя и работы в кино. Дебют в кино пришелся на приключенческий фильм «Капитан Фракасс», снятый Владимиром Савельевым по роману Теофиля Готье. Дело было еще в 1984-м.

После этого к кино актер вернулся уже после армии. Он снялся в паре фильмов Льва Ццульковского («Среда обитания» и «Счастливый случай»), а самым известным фильмом того периода для Артура Вахи стал «Господин оформитель». Олег Тепцов снял один из первых советских фильмов ужасов, задействовав в картине Виктора Авилова, Михаила Козакова, Ивана Краско, а композитором позвав лидера «Поп-механики» Сергея Курехина.

Отметился актер и у Наума Бирмана в его ленте «Сирано де Бержерак», снятой по одноименному произведению Эдмона Ростана. Вместе с Вахой в ленте снялись Ольга Кабо и Михаил Светин.

90-е начались для Вахи фильмом «Бакенбарды». В комедии Юрия Мамина также снялись Виктор Сухоруков и друг и сокурсник Артура Александр Лыков. Уже после распада Союза актер снялся у Дмитрия Астрахана в лентах «Ты у меня одна», «Четвертая планета» и «Все будет хорошо». С Астраханом он был неплохо знаком, так как тот в первой половине 90-х был у Вахи художественным руководителем.

С конца 90-х Артур также начал сниматься в популярных сериалах – «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Империя под ударом» и «Агентство НЛС».

Продолжил он заниматься этим и в 2000-х. «Брежнев», «Королевство кривых», «Линии судьбы», «Ментовские войны», «Каменская» – вот далеко не полный список сериалов, где Ваха отметился. В «Брежневе» актер сыграл молодого Леонида Ильича, позже он еще раз примерил на себя эту роль – в сериале «Фурцева. Легенда о Екатерине».

Снимался он и полном метре, но не так часто. Среди режиссеров, с которыми актер работал в 2000-х – Сергей Снежкин («Мечта» и «Контрибуция»), Дмитрий Месхиев («Семь кабинок» и «Батальонъ»), Игорь Каленов («Александр. Невская битва»), Александр Рогожкин («Игра»), Алена Званцова («Небесный суд»), Александр Митта («Шагал – Малевич»), Роман Качанов («Гена-бетон»), Николай Хомерики («Ледокол») и др.

«Холоп»

В конце 2019-го на экраны вышла комедия Клима Шипенко «Холоп», одну из ролей в которой сыграл Артур Ваха. Это был уже второй опыт сотрудничества актера с режиссером.

Первый пришелся на драму «Салют-7», рассказывающую о подвиге советских космонавтов. В этой ленте Артур сыграл врача-психотерапевта.

«Холоп», вышедший под Новый год, установил несколько рекордов, главным из которых были общие кассовые сборы. Картина впервые в российской истории перешагнула за отметку в 3 млрд рублей. На это ей потребовалось всего полтора месяца.

Озвучка зарубежного кино

С середины 90-х Артур начал принимать участие в озвучке зарубежных фильмов. На счету Артура Вахи как актера озвучки под 60 картин. Первой стал «Тик-ток» в 1995 году.

Среди известных лент – «Амели», «Ангелы Чарли», «Армагеддон», «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра», «Без лица», «Звездные войны» (эпизоды I, VII, VIII, IX), «История игрушек» (все четыре части), «Корпорация монстров», «Пляж», «Подводная братва», «Рокки Бальбоа», «Стражи Галактики 2», «Терминал», «Терминатор 3: Восстание машин», «Тринадцатый воин», «Угнать за 60 секунд», «Хеллбой» (обе части), «Я, снова я и Ирэн» и др.

Личная жизнь

Первой женой Артура Вахи была актриса Ирина Цветкова. С ней он познакомился в Театре комедии. В браке с Ириной у него родилась дочь Мэри.

Сейчас Артур Ваха живет в фактическом браке с актрисой Викторией Романенко. Вика родила ему сына Ивана.

У артиста есть аккаунт в Instagram, где он выкладывает фото себя, жены и детей. Всего у него около 1,5 тыс. подписчиков.

Интересные факты

  • Любит путешествовать и кататься на мотоцикле. Успел побывать в Египте, Таиланде, Мьянме и на Гималаях.
  • Терпеть не может ремонт. По его мнению, если человек часто делает ремонт, то его что-то не устраивает в личной жизни.
  • Фирменное блюдо – ирландское рагу.
  • Любит стихи. Однажды надел смокинг, поставил перед собой шляпу и начал читать стихотворения поэтов Серебряного века, за время выступления собрав четыре зарплаты.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Евровидение-2020»: Роттердам, комментатор-трансгендер, кандидаты от России
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама