23:57
Москва
26 февраля ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Клим Шипенко: биография режиссера «Текста» и «Холопа»

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Клим Шипенко

Клим Шипенко. Биография: отец-драматург, «Салют-7», «Текст» по Дмитрию Глуховскому и «Холоп» как рекордсмен сборов, два брака.

Краткая справка

Клим Шипенко (Klim Shipenko). Дата рождения – 16 июня 1983 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Отцом будущего режиссера был современный русский драматург Алексей Шипенко, известный как автор пьес «Смерть Ван Халена», «Трупой жив», «Лавочкин-пять в воздухе» и «Натуральное хозяйство в Шамбале». Мать – Валерия – снималась в кино.

В 16 лет подросток, чей отец сейчас живет в Германии, переехал в Лос-Анджелес. В 19 лет он поступил в Калифорнийский университет в Нортридже на факультет кинопроизводства. Дипломный проект снимал как оператор, также учился на актера в одной из местных студий.

Творческая биография Клима Шипенко

В Россию будущий режиссер вернулся в 2004-м. Поначалу он некоторое время работал на «Первом канале», где был режиссером передачи об автомобилях «Подорожник».

В 2006-м Клим вернулся к идее делать кино и снял первые два фильма, оба короткометражки. Один из них назывался «Белая ночь», а второй – «Ночной экспресс». В обоих случаях он выступил также продюсером и сценаристом. Музыку для «Белой ночи» написал его отец, который еще в середине 80-х был вторым вокалистом в группе Андрея Пастернака «Театр».

Первым полнометражным дебютом для Клима Шипенко как режиссера стала картина «Непрощенные», снятая в 2009-м по его собственному сценарию. К этому моменту он уже отметился еще одной короткометражкой «Под фонарями». В криминальной драме «Непрощенные» одну из главных ролей сыграла жена режиссера Ксения Буравская

Следующим фильмом в карьере Клима Шипенко стал психологический детектив «Кто я?». Сценарий к нему он также написал сам. В картине были замечены и звезды шоу-бизнеса – Жанна Фриске, известная по «Блестящим», и лидер группы «СерьГа» Сергей Галанин.

После этого режиссер взял небольшую паузу в производстве фильмов. Он выступил сценаристом фильма «Все просто», который был режиссерским дебютом его второй супруги Софьи Карпуниной. Он снялся вместе с женой в главных ролях, а также выступил креативным продюсером.

Если в первых двух фильмах режиссер вынужденно имел дело с малоизвестными актерами, то в ленте «Любит не любит» он задействовал звезд российского кинематографа – Светлану Ходченкову, Максима Матвеева и Любовь Аксенову.

В том же 2014-м он выпустил и еще один фильм – «Как поднять миллион. Исповедь Z@drota». В этой картине у него снялись жена Соня, Михаил Бабичев (снимавшийся у Клима еще в короткометражках) и Александр Самойленко.

Три блокбастера

Успех к режиссеру пришел на его пятом полнометражном фильме. В 2017-м на волне популярности космической тематики он снял драму «Салют-7». В картине были заняты Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Мария Миронова, Александр Самойленко, Игорь Угольников, Оксана Фандера. Одну из ролей сыграл и сам постановщик.

При бюджете в 400 млн рублей картина собрала в прокате почти вдвое больше. Однако лентой остались недовольны космонавты, с которых были списаны персонажи – Владимир Джанибеков и Виктор Савиных.

Следующую пару фильмов режиссер выпустил в 2019-м. Сначала на экраны вышел «Текст» с Александром Петровым и Кристиной Асмус в главных ролях, а под самый Новый год запустили комедию «Холоп», в которой снялись серб Милош Бикович, Александр Самойленко, Иван Охлобыстин, Мария Миронова, Александра Бортич, Ольга Дибцева, Азамат Мусагалиев и Рома Желудь.

Если раньше все картины Клима Шипенко снимались по его сценариям, то «Текст» стал исключением. Автор одноименного романа Дмитрий Глуховский сам адаптировал его под сценарий.

Фильм понравился критикам, он взял четыре «Золотых орла». Кроме статуэтки за лучший игровой фильм, лента получила награды в разных номинациях. Премии достались Петрову (за лучшую мужскую роль), Ивану Янковскому (за лучшую роль второго плана). Отмечен статуэткой был и монтажер Тим Павелко. А вот награду за режиссуру Шипенко не получил, премию дали Алексею Сидорову за боевик «Т-34».

Тепло приняли картину и на фестивале российского кино в Онфлёре. Глуховский получил приз Франсуа Шале за лучший сценарий, а награду за лучшую мужскую роль разделили Петров и Янковский.

Если «Текст» при затратах в 60 млн рублей, вышел на уровень в $6,38 млн, то успех «Холопа» Клима Шипенко был еще более ошеломительным. При бюджете в 320 млн рублей (200 – производство, 120 – реклама) комедия собрала $47,4 млн.

Как отмечает Википедия, выйдя в прокат 26 декабря 2019 года, лента к утру 4 января преодолела отметку в 1 млрд рублей, а 3 февраля стала самой кассовой из отечественных за всю историю, собрав в прокате свыше 3 млрд рублей.

Личная жизнь Клима Шипенко

В биографии есть два брака. Первой женой Клима Шипенко была актриса Ксения Буравская. В браке с ней в 2008-м родился сын Олег, который после развода остался жить с отцом-режиссером.

Второй супругой Клима Шипенко стала актриса и режиссер Софья Карпунина. Она родила мужу дочь Клементину.

У молодого режиссера есть свой аккаунт в Instagram. У его страницы, на которой он размещает фото с работы и с отдыха, 16,3 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Димаш Кудайбергенов: биография казахского певца и претендента на «Евровидение»
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама