Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
27 октября ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст»

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Дмитрий Глуховский
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Глуховский. Биография: работа в Russia Today, «Метро 2033», «Текст» и другие романы, экранизация от Клима Шипенко и компьютерная игра.

Краткая справка

Дмитрий Глуховский (Dmitriy Glukhovskiy). Дата рождения – 12 июня 1979 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий писатель родился в семье журналистов. Отец Алексей Маратович, еврей по национальности, был редактором на Гостелерадио и переводил с сербского языка, а мать Лариса Вениаминовна, русская по происхождению (из Костромской области), работала фоторедактором в ТАСС.

Поначалу мальчик ходил в обычную школу, но учился там очень хорошо, поэтому родители добились его перевода в школу No1231 имени Василия Поленова. В этом учебном заведении, расположенном в центре Москвы – на Арбате, усиленно преподавали французский язык.

Одним из дедушек Дмитрия был доктор геологических наук Марат Глуховский, а другим – известный карикатурист Андрей Крылов, один из членов Кукрыниксов.

После окончания школы юноша поступил в Иерусалимский университет, где обучался по специальностям «журналистика» и «международные отношения». Там он выучил иврит и обзавелся гражданством Израиля.

Журналистика

Пойдя по стопам отца и матери, Глуховский стал журналистом. Получив высшее образование, он устроился на телеканал EuroNews. Работал он в Лионе (там-то и пригодилась французская спецшкола), пока в 2005 году не вернулся в Россию.

В конце 2005-го начал свое вещание телеканал Russia Today (ныне просто RT). Глуховский устроился на него телекорреспондентом и проработал три года. Эти три года вместили пребывание в «кремлевском пуле», поездки на космодром Байконур и в зону отчуждения ЧАЭС, прямой телерепортаж с Северного полюса и проч.

Работу на госканал Глуховский в те времена совмещал с сотрудничеством с немецкой радиостанцией Deutsche Welle и британским каналом Sky News (этому помогало знание немецкого и английского, а всего Дмитрий владеет пять языками). После ухода из Russia Today некоторое время работал ведущим радио «Маяк».

Карьера писателя

Дебютным романом Дмитрия Глуховского стало «Метро 2033». Постапокалиптическую историю он придумал еще в старших классах школы, а писать роман начал в студенческие годы. Закончена работа над романом была в 2002 году. Молодой писатель отнес рукопись в несколько издательств, но везде получил отказ. Тогда Дмитрию Глуховскому пришла в голову мысль выложить текст в Интернет, что и было сделано на специально созданном сайте.

Через три года роман о москвичах, выживающих после ядерной войны в столичной подземке, все же был опубликован. Первопроходцем стало издательство «Эксмо» (через два года его примеру последовала «Популярная литература»). Книгу Дмитрия Глуховского ожидал успех, она стала одним из главных бестселлеров десятилетия. С тех пор ее перевели на 37 иностранных языков, а права на экранизацию выкупила голливудская студия Metro Goldwyn Mayer. Однако американцы не смогли договориться с Дмитрием о переносе места действия картины в США, после этого права на экранизацию вернулись в Россию. В конце лета 2019-го сообщалось, что компании Premier, «Централ партнершип» и «Телеканал ТВ-3» снимут картину по роману российского фантаста, а режиссерами выступят Валерий Федорович и Евгений Никишов. Премьера фильма назначена на 1 января 2022 года.

За «Метро 2033» писатель в 2007 году получил премию Eurocon – ежегодного конгресса Европейского общества научной фантастики в категории «Лучший дебют».

Сам автор, описывая замысел, позже рассказывал, что его всегда волновало, как будет существовать мир после ядерной войны. По его словам, тема того, что достижения цивилизации утрачены, а взамен остались «расплывчатые мифы», весьма чарующая.

Одна из презентаций дебютного романа Глуховского прошла в рассекреченном бункере Минсвязи на Таганке. На основе книги создали компьютерную игру Metro 2033.

Вторым романом писателя стали «Сумерки». Если жанр первой книги Дмитрия описывался как постапокалиптическая фантастика, то жанр «Сумерек» – мистический триллер. Главному герою романа заказывают перевод дневника испанского конкистадора, пробирающегося по полуострову Юкатан, после чего с ним начинают происходить загадочные события. Спустя семь лет после публикации (в 2014 году) роман получил премию Utopiales, главную награду в жанре фантастики во Франции.

Через четыре года после выхода первой книги о столичной подземке писатель взялся за продолжение. Вслед за «Метро 2033» из-под пера Глуховского вышло «Метро 2034». Хотя роман называют сиквелом, в нем действуют другие герои, однако сохраняется постапокалиптический антураж.

Следующий роман писателя снова стал пробой жанра. «Будущее» его автор и многие критики определяют как антиутопию. Действие в нем происходит в Европе XXV века, где ограничена рождаемость. Главный герой – контролер рождаемости, обладающий широким кругом полномочий – должен уничтожить оппозиционера, однако начинает сомневаться, прав ли он в своем деле.

Если «Метро 2033» было размещено во Всемирной сети от некоторой безысходности, то в случае с «Будущим» это был маркетинговый ход. Автор начал выкладывать роман в соцсети «ВКонтакте», в итоге до публикации книги в издательстве были выложены 10 глав из 30.

В 2015 году вышла заключительная часть трилогии о московском метро – «Метро 2035». Этот роман объединил героев двух предыдущих книг и больше тяготеет к антиутопии, чем к фантастике.

Успех трилогии о столичной подземке привел к тому, что за эту тему взялись многие авторы. Ощутив запрос на книги этого жанра, издательство «АСТ» еще в 2009 году запустило книжную серию – «Вселенная Метро 2033». С того момента вышли уже свыше сотни книг авторов из стран СНГ, Украины, Великобритании, Италии и Польши. Уже после выхода «Метро 2035» была запущена новая серия, но уже в феврале 2020-го ее закрыли из-за нерентабельности.

Последним романом Глуховского стал «Текст». Это первый реалистический роман автора. В нем рассказана история паренька из Лобни, которого подставил столичный опер по делу о наркотиках. После отсидки главный герой встречает полицейского и случайно убивает его, после чего завладевает его смартфоном и начинает выдавать себя за него.

Хотя у Глуховского и ранее покупали права на экранизацию произведений, именно «Текст» стал первым романом, перенесенным на киноэкран. Картину с Александром Петровым, Иваном Янковским и Кристиной Асмус в главных ролях снял Клим Шипенко, за плечами которого к этому времени был фильм о космонавтах «Салют-7». Сценарий к фильму написал сам автор первоисточника, за что получил приз Франсуа Шале на фестивале российского кино в Онфлёре. Также за свой сценарий литератор удостоился номинации на премию «Ника», но церемонию объявления победителей пришлось перенести из-за пандемии коронавируса (на сайте премии указано, что на осень 2020-го, но уточнений пока не последовало).

Также «Текст» стал первым романом Дмитрия, поставленным на театральной сцене. Произошло это в мае 2018 году в Московском драмтеатре имени Марии Ермоловой. Режиссером постановки выступил Максим Диденко, а сам Глуховский принимал активное участие в работе над спектаклем и почтил своим вниманием премьеру. В спектакле сыграли Олег Меньшиков, Кристина Асмус, Илья Маланин, Артем Ткаченко, Егор Харламов и Дарья Мельникова.

Помимо шести романов, Дмитрий Глуховский выпустил несколько сборников рассказов. Первыми из них стали «Ночь» и «Рассказы о животных», вышедшие еще когда автору было 19. Уже в 2010-х вышли «Рассказы о Родине» в двух томах. Первый том был напечатан как обычно, а вот второй существует только в виде публикаций в журнале «Русский Пионер» или в электронном виде.

В интервью 2017 года Глуховский отметил, что после «Текста» работает над несколькими романами. По его описанию, это «магический реализм на русской почве и заполярный хоррор». Также писатель не оставляет идею выпустить два графических романа. Это «Пост» и «Падающая звезда», но пока Дмитрию Глуховскому мешают задержки в работе иллюстраторов проектов.

Также в Википедии указано, что писатель принимал участие в написании либретто к опере по мотивам сказочной повести Умберто Эко «Три астронавта». Дмитрий написал либретто для партии русского космонавта. Как и его коллеги, работавшие над американцем и китайцем, он закончил работу, но из-за смерти самого Эко и художника-иллюстратора Эудженио Карми создание оперы было приустановлено.

В 2020-м писатель еще раз попробовал себя в роли сценариста. Он написал сценарий для веб-сериала «Топи», действие которого происходит в таинственном монастыре. В сериале семь эпизодов, а в главных ролях задействованы Максим Суханов, Тихон Жизневский, Катерина Шпица и др.

Существует и еще одна экранизация произведений Глуховского. Это короткометражка «Сера», которая Лана Влади сняла по одноименному рассказу автора. В 2020 году лента получила приз на фестивале «Кинотавр». Также картина удостоилась награды гильдии киноведов и кинокритиков России «За социальную точность и художественный аскетизм».

Общественно-политические позиции

Несмотря на опыт работы в Russia Today Глуховский придерживается оппозиционных взглядов. По его словам, нынешняя «власть хочет назад, в совок, во времена своей юности». Литератор пояснил, что, по его мнению, современный запрос на Сталина – это компенсация возрастных комплексов и желание чувствовать уважение к себе.

В интервью «Афише» в 2017-м он отметил, что писателю стоит подальше держаться от властей. По его мнению, те писатели, которые считают, что смогут воспитать власть, – идиоты. Он подчеркнул, что писатель в России должен просто говорить правду и называть вещи своими именами.

Уже в 2020 году в интервью Юрию Дудю Глуховский раскритиковал ведущих государственного ТВ. От писателя досталось Владимиру Соловьеву, Петру Толстому и Дмитрию Киселеву. Всех их писатель припечатал характеристикой «нелепый персонаж позапрошлого поколения».

Это высказывание особенно задело Соловьева, у которого в эфире YouTube-шоу случилась истерика. Он назвал литератора «недоделком», «говнецом» и «дурачком».

Личная жизнь

О личной жизни Глуховского известно не очень много. Одно время он был женат на девушке по имени Елена. Знакомство с ней он свел еще в годы работы на Russia Today. Девушка работала продюсером на телеканале, что позволяло Дмитрию ездить в самые интересные командировки.

В этом браке у Глуховского с разницей в три года родились двое детей – дочь Эмилия и сын Теодор. По состоянию на сентябрь 2020-го писатель разведен (он рассказал об этом в интервью, которое у него взял Юрий Дудь).

Писатель имеет аккаунт в Instagram, на его страницу подписаны 164 тыс. пользователей. Также он активно ведет собственный сайт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Александр Яценко: биография врача из «Аритмии» и злодея из «Стрельцова»
Реклама