23:57
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Александра Самойленко: от «Олигарха» до «Холопа»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/samalexandermagic
Александр Самойленко (слева) с сыновьями Степаном (в центре) и Александром (справа)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Самойленко. Биография: актер, ресторатор, «Олигарх», «Папины дочки», «Лев Яшин», «Холоп».

Краткая справка

Александр Валерьянович Самойленко (Alexander Samoylenko). Дата рождения – 28 марта 1964 года. Место рождения – Ташкент, Узбекская ССР, СССР.

Трудовая биография

После школы Александр пошел учиться в Щукинское училище. Окончив «Щуку», Самойленко одно время работал не по специальности. Сначала был администратором в театре имени Вахтангова, а затем вместе с коллегой Максимом Сухановым создал мастерскую по изготовлению декораций.

Изготовлением декораций они занимались недолго, продав мастерскую и открыв в Москве несколько ресторанов. Так, Александр Самойленко заделался ресторатором. Сейчас он не занимается управленческой деятельностью, но выступает совладельцем (все с тем же Сухановым) нескольких ресторанов – «Маяка», «Станиславского», «Лабарданса» и «Квартиры 44».

Карьера в кино

За свою карьеру в кино Александр снялся почти в 100 фильмах и сериалах. Его дебют в кино, по версии Википедии, пришелся на 1987 год, когда Эльдар Рязанов взял Александра Самойленко в свой фильм «Забытая мелодия для флейты». Сайт «Кинопоиск» приводит другие данные о дебюте, указывая фильм Александра Панкратова «Проделки в старинном духе», снятый в 1986-м.

В 90-х актер снимался изредка – в советском фильме ужасов «Семья вурдалаков» (по мотивам рассказа Алексея Константиновича Толстого), венгерской драме «Наташа» (вместе с Константином Хабенским, Максимом Сухановым и Арменом Джигарханяном), российском сериале «Котовасия».

Ситуация для актера изменилась в 2000-е: Александра Самойленко начали активно снимать в сериалах – «Черная комната», «Маросейка, 12», «Кобра», «Дети Арбата», «Папины дочки», «Индус», «Розыск» и др.

В полнометражных проектах Александр тоже поучаствовал. Он снялся к Павла Лунгина в «Олигархе» (с Владимиром Машковым и Маратом Башаровым), в «Джокере» у Михаила Козакова (с Михаилом Ефремовым и Игорем Верником), у Тимура Бекмамбетова в «Ночном дозоре» (с Константином Хабенским и Владимиром Меньшовым). Позвал казахский режиссер и на съемки пародии на «Ночной дозор», которая получила название «Ночной базар», и в сиквел – «Дневной дозор».

В 2007-м актер сыграл у Владимира Хотиненко в ленте «1612», после чего снялся в ряде малоизвестных картин и сериалов. Следующей его интересной работой стало участие в экранизации Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», которую в 2013-м создал Виктор Демент.

Спустя три года актер отметился вместе с «Квартетом И» в ленте «День выборов – 2», а в 2017-м снялся у Бориса Хлебникова в «Аритмии».

В 2019-м Александр был занят в 10 проектах. Три из них – это сериалы «Душегубы», «Родители» и «Девять жизней». Одна лента – «Лады» – короткометражка. Остальные шесть – обычное полнометражное кино.

Это фильмы Александра Котта («Последствия»), Валентина Сунцова («Госзаказ»), Дуны Лисовой («Жара») и Евгения Торреса («Трудности выживания»), а также две громкие ленты – «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Холоп». Первую из них снял Василий Чигинский, она рассказывает о жизни прославленного вратаря московского «Динамо» и сборной СССР, а вторую – Клим Шипенко.

Личная жизнь

У артиста за плечами четыре брака, которые принесли Александру Самойленко четырех детей. Первую жену Александра Самойленко звали Инесса. Она родила мужу сына Степана. Сейчас ему 33, он юрист. Степан женат и растит дочку, внучку актера.

Вторую жену кинозвезды звали Елена. Она родила мужу сына Александра. Жену младшего Александра Самойленко зовут Анна Лебедева, но ранее он встречался с актрисой Ольгой Ломоносовой. Сейчас он занимается тем, что работает актером (как отец) и профессиональным иллюзионистом.

В браке с третьей супругой Самойленко-старшего, Евгенией, родился третий сын, которого назвали Прохор. Ему 10 лет.

Сейчас артист живет семьей с директором детского кинофестиваля «Алые паруса» в «Артеке» Натальей Громовой. Летом 2019-го у супругов случилось счастливое событие: родилась дочь Ева.

Александр равнодушен к соцсетям, аккаунта в Instagram у него нет. Зато такой аккаунт есть у среднего сына Александра Самойленко, где тот выкладывает фото – иногда и с отцом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ирины Аллегровой: «Электроклуб», песни Николаева и четыре мужа
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама