22:36
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Марии Мироновой: смерть отца, роли в кино и четыре брака

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/mariya_mironova_actress
Мария Миронова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мария Миронова. Биография: дочь Андрея Миронова, сотрудничество со Станиславом Говорухиным, Павлом Лунгиным и Тимуром Бекмамбетовым, «Холоп».

Краткая справка

Мария Миронова (Maria Mironova). Дата рождения – 28 мая 1973 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Ранние годы

Мария Андреевна Миронова – дочь актера Андрея Миронова и актрисы Екатерины Градовой. Девочку назвали в честь матери Андрея, известной советской актрисы. Познакомились Градова и Миронов в Театре сатиры и уже вскоре поженились.

Брак Андрея и Екатерины был недолгим. Уже в 1976-м супруги развелись, а Миронов ушел к актрисе Ларисе Голубкиной, удочерив ее трехлетнюю дочь, тоже Машу.

Екатерина воспитывала дочку одна. Она понемногу играла в Театре сатиры, а в кино успела отметиться только в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Последняя роль в театре пришлась на 1987-й, а в начале 90-х Екатерина перебралась в деревню во Владимирской области. Смена обстановки была связана с ее вторым браком. Отчимом Маши стал физик Игорь Тимофеев. Есть у Марии и неродной брат Саша, Екатерина и Игорь усыновили его.

В 80-х дочка прославленного актера училась в столичной школе No 113, расположенной в Дегтярном переулке. Получив аттестат о высшем образовании, она пошла по стопам родителей, поступив в Щукинское училище. Однако оканчивала она другой театральный вуз – в 1993-м, вскоре после рождения сына Андрея, она перевелась во ВГИК, где оказалась на курсе Михаила Глузского.

Еще в 1987-м, в 14 лет, будущая кинозвезда пережила смерть родного отца. Народный артист РСФСР потерял сознание во время постановки «Женитьбы Фигаро», а его дочка в этот момент находилась среди зрителей. Она позже рассказывала, что в антракте зашла к отцу и поговорила с ним. По ее словам, у того было красное лицо, но тот списал все на перегрев на солнце.

Карьера в театре

После ВГИКа ее позвали играть в театре «Школа современной пьесы», которым бессменно руководит Иосиф Райхельгауз, однако артистка выбрала «Ленком», художественным руководителем которого была Марк Захаров.

В «Ленкоме» актриса работает до сих пор. На ее счету роли в таких постановках, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (по Пьеру Бомарше), «Тартюф» (по Мольеру), «Визит дамы» (по Фридриху Дюренматту) и др.

Сотрудничает артистка и с Государственным театром наций. Там она засветилась в спектаклях украинского режиссера Андрея Жолдака по чеховской «Чайке», классической «Федре» и «Кармен» (по Просперу Мериме).

За главную роль в «Федре» актриса получила ряд премий. Ей вручили награду «Актерская удача», приз «Московского комсомольца» и даже «Золотую Маску».

А уже в 2015-м артистка стала лауреатом московской премии «Хрустальная Турандот». Награда досталась ей за роль Марины Мнишек в постановке «Борис Годунов».

Карьера в кино

Как актриса Мария Миронова дебютировала в кино в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». В этой экранизации Марка Твена, созданной Станиславом Говорухиным она исполнила роль Бекки Тэтчер.

Многие источники (в их числе и «Кинопоиск») тиражируют легенду, что актриса впервые появилась на экране в фильме «17 мгновений весны», где сыграла новорожденного сына радистки Кэт. Легенда объясняется просто, радистку Кэт играла мать Марии Екатерина. Однако сцены с ребенком были сняты еще в 1971-м, когда Градова даже не была беременна. Сама Мария также опровергает легенду о младенческой роли, пишет Википедия.

В следующий раз после ленты Говорухина актриса снялась только восемь лет спустя, сыграв одну из ролей в телефильме «Под куполом цирка». В 90-е Мария почти не была задействована в кино.

Ее возвращение пришлось на 1999-й, когда она сыграла одну из эпизодических ролей в историческом фильме Александра Прошкина «Русский бунт», являющимся экранизацией повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка».

2000-е начались для Марии с роли в фильме Павла Лунгина «Свадьба». В нем она исполнила главную женскую роль. Лента попала в конкурсную программу в Каннах и получила приз за лучший актерский состав (вместе с Мироновой снимались Марат Башаров, Андрей Панин, та самая Мария Голубкина и Александр Семчев). Сама Мария стала обладательницей приза Веры Холодной.

У Лунгина актриса снялась и в ленте «Олигарх», поставленной по книге Юлия Дубова «Большая пайка». Там ее партнерами были Владимир Машков, Андрей Краско, Александр Балуев, Владимир Стеклов, Александр Самойленко и снова Марат Башаров.

В трудовой биографии Марии Мироновой есть и сотрудничество с Тимуром Бекмамбетовым. Она снялась у него в обоих «Дозорах».

На счету Марии Мироновой есть и фильмы на тему покорения космоса. В 2005-м она отметилась в роли жены Сергея Королева в сериале «Битва за космос» совместного производства России, США, Германии и Британии, а в 2017-м отметилась у Клима Шипенко в ленте «Салют-7».

Как актрисе Марии Мироновой удалось также поработать у Филиппа Янковского (в «Статском советнике» по роману Бориса Акунина), Антона Сиверса (в «Качелях»), Аллы Суриковой (в «Человеке с бульвара КапуциноК»), Марка Захарова (в «Шуте Балакиреве»), Сергея Жигунова (в «Трех мушкетерах»).

В 2019-м году актриса была задействована в фильме Романа Прыгунова «Миллиард», где снова оказалась на одной съемочной площадке с Владимиром Машковым, у Сарика Андреасяна в фантастической драме «Робо» и сериалах «В шаге от рая» и «Большой артист». Также она снова снялась у Клима Шипенко в нашумевшей комедии «Холоп».

За долгую кинокарьеру у актрисы есть две номинации на «Золотого орла». Первый раз ее номинировали за роль в «Статском советнике», но тогда награда за лучшую женскую роль второго плана досталась Нине Руслановой за фильм «Настройщик». Второй раз ее выдвинули за роль в сериале «Крик совы», но премия уплыла в руки Виктории Исаковой, снявшей у Валерия Тодоровского в «Оттепели». Однако по совокупности театральных и киношных заслуг в 2006-м Мироновой дали почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Личная жизнь Марии Мироновой

В биографии актрисы были четыре брака. Они принесли Марии Мироновой двух детей. Первый брак случился еще в начале 90-х. Мужем актрисы, тогда еще учившейся в вузе, стал бизнесмен Игорь Удалов, впоследствии глава телекомпании. Он был на 9 лет ее старше.

В браке с Удаловым в 1992-м у Марии Мироновой родился сын Андрей. Он носит фамилию отца. Сейчас он актер Театра имени Евгения Вахтангова.

Вторым мужем актрисы стал человек из мира науки – советник президента РАН Дмитрий Клоков. В отличие от Удалова он был моложе актрисы (на 4,5 года).

Третьим мужем Марии Мироновой стал ее коллега по актерскому цеху Алексей Макаров, сын актрисы Любови Полищук. Он был старше ее на два года. Супругами они были официально 1,5 года, но вместе прожили только год. Сама Миронова, в отличие от Макарова, отрицает, что брак вообще имел место.

Последнего на данный момент супруга актрисы зовут Андрей. 30 сентября 2019 года актриса стала мамой во второй раз. Мария Андреевна Миронова родила мужу сына Теодора. Относительно личности Андрея идут споры. Википедия пишет, что он – директор по развитию российско-японской компании, которая занимается медтехнологиями. Другие источники со ссылкой на Антона Хабарова утверждают, что таинственный Андрей – это актер Андрей Сорока, за которого его коллега вышла замуж, не обращая внимание на 19 лет разницы в возрасте. После родов кинозвезда недолго сидела без работы, довольно быстро вернувшись к съемкам и театру.

Фото Марии Мироновой можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. У страницы актрисы 219 тыс. подписчиков. На странице размещено большое количество фотографий как со съемок, так и с отдыха актрисы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 22:25
Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам в связи с инцидентом в Новых Санжарах Полтавской области.
21.02.2020, 21:29
Владимир Путин, Тайип Эрдоган, Эммануэль Макрон и Ангела Меркель провели телефонные разговоры о ситуации в сирийской провинции Идлиб.
Реклама