Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:39
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Филипп Янковский: биография режиссера «Статского советника» и «Каменной башки»

Опубликовано
Текст:
Филипп Янковский и Оксана Фандера
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Филипп Янковский. Биография: «Зеркало», «Один день Ивана Денисовича» и другие актерские работы, «В движении», «Статский советник» и другие фильмы, брак с Оксаной Фандерой.

Краткая справка

Филипп Олегович Янковский (Filipp Yankovskiy). Дата рождения – 10 октября 1968 года. Место рождения – Саратов, РСФСР, СССР. Рост – 180 см.

Ранние годы

Будущий кинорежиссер родился в Саратове в творческой семье. Его отцом был актер Олег Янковский, а мамой – актриса Людмила Зорина.

На момент рождения сына родители играли в Саратовском драмтеатре (будущая кинозвезда оказалась там про протекции супруги). В Москву семья Янковских перебралась в первой половине 70-х, когда Филиппу было пять лет. Отец устроился в «Ленком» к Марку Захарову.

Снимаясь в кино уже в детские годы, юноша определил свою судьбу. Получив аттестат о среднем образовании, он отнес документы в Школу-студию МХАТ, где оказался на курсе самого Олега Табакова. Его сокурсниками были Владимир Машков и Евгений Миронов.

Получив первое высшее, Янковский продолжил учебу – только теперь уже во ВГИКе на режиссерском факультете. Его преподавателем был Владимир Наумов, известный зрителям по фильмам «Бег» и «Тегеран-43».

Актерская карьера в кино

Дебют Филиппа Янковского как актера кино пришелся на фильм «Зеркало» Андрея Тарковского. Он сыграл главного героя в детстве. Роль же главного героя досталась отцу мальчика.

В том же 1974 году он снялся и в советско-норвежской военной драме «Под каменным небом», над которой совместно работали Кнут Андерсен и Игорь Масленников.

Следующий фильм с участием юноши вышел только 12 лет спустя. Это была мелодрама «Сентиментальное путешествие на картошку», в которой Филиппу Янковскому досталась главная роль.

В 1988 году молодой актер снова снялся вместе с отцом – в драме Романа Балаяна «Филер», а последней актерской работой советского периода стало участие в военной драме Владимира Бортко «Афганский излом», где компанию ему ставили Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Юрий Кузнецов, Нина Русланова и Алексей Серебряков.

Кроме «Афганского излома», в 90-е, которые были тяжелым временем для российского кинематографа, Филипп снялся всего в двух картинах – это «Зона Любэ» от Дмитрия Золотухина и «День полнолуния» от Карена Шахназарова.

На экраны актер вернулся уже в нулевые. Он поработал с Александром Абдуловым, который снял его в «Бременских музыкантах & Co», Владимиром Наумовым (в «Часах без стрелок») и Романом Прыгуновым (в «Одиночестве крови»).

Продолжил он сниматься и в 2010-х. Вместе с Жераром Депардье, Фанни Ардан, Юрием Колокольниковым, Ксенией Раппопорт и Константином Хабенским он снялся в драме «Распутин», где артист сыграл князя Феликса Юсупова, убившего заглавного героя.

Поучаствовал он и в другой ленте, основанной на исторических событиях. В фильме Сергея Жигунова «Три мушкетера» он воплотил образ короля Франции Людовика XIII.

Что до сериалов, то в фильмографии актера есть такие работы, как «Гетеры майора Соколова», «Охотники за головами», «Чудотворец», «Таинственная страсть» и «Секта».

Также в 2010-х он поработал с Анной Меликян («Звезда»), Константином Фамом («Свидетели»), Михаилом Расходниковым («Номер один») и Глебом Панфиловым, который перенес на экран рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича».

Среди его предстоящих актерских работ – экранизация антиутопии Евгения Замятина «Мы», которую снял Гамлет Дульян, фэнтези «Карамора» от Данилы Козловского и сериал «Контейнер» о суррогатной матери.

Фильмы Филиппа Янковского

Режиссерская фильмография Филиппа Янковского невелика, она включает в себя четыре картины. Дебютом Филиппа Янковского как режиссера стала мелодрама «В движении». Википедия пишет о картине, что она представляет собой интерпретацию «Сладкой жизни» Федерико Феллини, перенесенную в современную Россию. За эту работу режиссер получил премию «Ника» в номинации «Открытие года», разделив ее с Игорем Петренко.

Лента «В движении» вышла в свет в 2002 году, к тому моменту Филипп уже давно (свыше пяти лет) окончил режиссерский факультет ВГИКа. Чем же он занимался во второй половине 90-х? Ответ прост: он снимал видеоклипы. Снимать их он начал, еще когда учился в вузе. Одним из первых было видео на песню Алены Апиной «Леха», вышедшее в 1993 году.

Уже в конце 90-х он снял для «Блестящих» ролик на хит «Чао, бамбино!», а для рэперов из Bad Balance видео на «Надежду на завтра». Есть у режиссера и номинация на премию «Овация» за его клипмейкерские работы. Всего Филипп снял около 150 видеоклипов.

После «В движении» Филипп взял паузу на три года, после чего в кино вышла экранизация детектива Бориса Акунина «Статский советник». Роль Эраста Петровича Фандорина в ней сыграл Олег Меньшиков, а в роли князя Пожарского отметился Никита Михалков. Среди других известных актеров в этом фильме – Константин Хабенский, Владимир Машков, Михаил Ефремов, Оксана Фандера, Олег Табаков и Мария Миронова.

Картина получила пять номинаций на «Золотого орла» и взяла две статуэтки (их получили Михалков и Хабенский), а вот награда за лучший фильм уплыла к «Девятой роте» Федора Бондарчука.

За «Статским советником» в 2006 году последовал «Меченосец», жанр которого можно определить как супергеройскую мелодраму. Если в «Статском советнике» звезд было набито битком, то на этот раз самой именитой оказалась Чулпан Хаматова. Критикам картина не понравилась, некоторые отозвались о главном герое как о «помеси Раскольникова и Росомахи». Не в восторге остался и Евгений Даниленко, по мотивам романа которого была создана лента.

Последней на сегодня работой режиссера стал боевик «Каменная башка», заглавного героя в ней сыграл знаменитый российский боксер Николай Валуев. Фильм удостоился приза «Золотая ладья» на фестивале «Окно в Европу» в Выборге, но особой зрительской любви не снискал.

Картины Филиппа Янковского отличает присутствие его жены. Он снял с Фандерой три фильма из четырех, актриса не участвовала только в «Меченосце».

Личная жизнь

В биографии Филиппа Янковского есть один брак. Супруга Филиппа Янковского – актриса Оксана Фандера. С женой он познакомился еще в молодости.

В браке пара уже 30 лет. У Филиппа Янковского есть двое детей. Сына Филиппа Янковского зовут Иван, а дочку – Елизавета. Сын Филиппа Янковского тоже стал киноактером. Актрисой стала и дочь Елизавета.

Семья режиссера может считаться образцом верности, хотя злые языки поговаривают, что в начале 2000-х супруги чуть не развелись: Филиппа Янковского часто замечали с актрисой Леной Перовой. Однако от развода семью спас отец режиссера Олег Янковский.

Актер и режиссер не ведет соцсети, так что редкие фото Филиппа Янковского можно встретить в аккаунте в Instagram его супруги. На Инстаграм его супруги с фотографиями подписаны 238 тыс. пользователей.

Болезнь Филиппа Янковского

Еще в конце 2010-х врачи выявили у режиссера проблемы со здоровьем. Филиппу Янковскому поставили страшный диагноз – рак. У него нашли фолликулярную лимфому III стадии. Режиссер прошел курсы химиотерапии и долго лечился в Израиле.

Диагноз ему поставили вскоре после того, как от рака поджелудочной железы скончался его отец Олег Янковский, которого он очень сильно любил. Сейчас Янковский борется со своим заболеванием, Филипп Олегович старается сохранять оптимизм.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Виолы Дэвис: «Ма Рейни: Мать блюза», номинация на «Оскар» и роль Мишель Обамы
Реклама