14:39
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Светлана Ходченкова: фильмы Говорухина, знакомство с Зеленским, роман со Слепаковым

Опубликовано
Фото: Instagram.com/svetlana_khodchenkova
Светлана Ходченкова

Светлана Ходченкова. Биография: «Викинг», «Домашний арест», Голливуд, работа с Владимиром Зеленским, роман с Семеном Слепаковым.

Краткая справка

Светлана Викторовна Ходченкова (Svetlana Khodchenkova). Дата рождения – 21 января 1983 года. Место рождения – Москва, СССР.

Биография. Детство

Детство будущей кинозвезды прошло в подмосковном Железнодорожном (сейчас это часть Балашихи), где ее воспитывала мать-одиночка. Отец не пытался познакомиться с дочерью вплоть до того, как ей стукнуло 18.

Детство будущей актрисы было бедным, поэтому с 12 лет Светлана помогала маме, работавшей маляром, дворником и уборщицей. Хотя денег в семье не хватало, мать хотела, чтобы дочь получила нормальное образование и устроила ту в лицей, где Светлане Ходченковой выпало учиться с детьми из обеспеченных семей.

В 16 лет Светлана заполнила анкету в модельную школу Славы Зайцева, и ее приняли на курсы. Первую зарплату, полученную за съемки в Японии, она потратила на установку домашнего телефона, чем несказанно порадовала маму. Из моделей Ходченкова в итоге ушла, так как ей не понравилась изнанка профессии.

Карьера в театре

В 2000 году Ходченкова поступила в Театральный институт имени Бориса Щукина, оказавшись на курсе Михаила Борисова.

В театре Ходченкова успела поработать в Театральном центре «На Страстном» и в «Независимом театральном проекте». В последнем она поучаствовала в таких спектаклях, как «Госпиталь «Мулен Руж», «Театр по правилам и без», «История любви» и др.

Карьера в кино

Ходченкова дебютировала в кинематографе в 2003 году, сыграв у Станислава Говорухина в ленте «Благословите женщину» вместе с Александром Балуевым и Инной Чуриковой.

Дебютантка была номинирована на премию «Ника» за лучшую женскую роль, но в тот год награда досталась Валентине Березуцкой за ленту «Старухи».

Вскоре Говорухин снова позвал Ходченкову. Он взялся за экранизацию романа Юрия Дудинцева «Не хлебом единым» и в ней отвел молодой актрисе одну из положительных ролей.

В 2007 году она снялась в одной из главных ролей в фильме «Нулевой километр», который поставил писатель Павел Санаев, известный по книге «Похороните меня за плинтусом».

В 2009-2013 годах актриса снималась у режиссера Марюса Вайсберга в трилогии «Любовь в большом городе». Вместе с ней на съемочной площадке работали певица Вера Брежнева и комик Владимир Зеленский, нынешний президент Украины. С Зеленским Ходченкова снималась и в другом фильме Вайсберга – «Ржевский против Наполеона».

Голливуд

В начале 2010-х Ходченкова отправилась покорять Голливуд. Режиссер Томас Альфредссон позвал ее и Константина Хабенского сыграть в триллере «Шпион, выйди вон!», посвященном временам Холодной войны.

Напарниками Светланы по съемкам были такие звездные актеры, как Гэри Олдмен, Колин Ферт, Том Харди, Бенедикт Камбербэтч и Марк Стронг. Премьера картины состоялась на 68-м Венецианском кинофестивале, она понравилась критикам и Джону Ле Карре, автору экранизированного романа.

После Ходченкова снялась у Джеймса Мэнголда в очередном супергеройском боевике – «Росомаха: Бессмертный». Ей досталась роль злодейки Гадюки, а главной звездой картины был Хью Джекман, исполнивший заглавную роль.

Третьим голливудским фильмом россиянки стал исторический триллер «Кровавая леди Батори», где та сыграла венгерскую графиню-преступницу.

Российское кино

Голливуд Голливудом, а надо сниматься и в отечественном кино. Среди знаковых фильмов со Светланой Ходченковой – фильм-катастрофа «Метро», драма «Чемпионы», где та сыграла конькобежку Светлану Журову, историческая драма «Василиса» (в роли Василисы Кожиной) и шпионский триллер «Герой».

Есть в активе у Светланы Ходченковой и два фильма про писателя-эмигранта Сергея Довлатова. Один из них – «Конец прекрасной эпохи» – снимал Говорухин, с которым актриса часто работала. Второй – «Довлатов» – снял Алексей Герман-младший. За «Довлатова» Ходченкова получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль второго плана.

Особняком стоит историческая драма «Викинг», вышедшая на экраны в 2016 году. В ней актриса исполнила роль Ирины, жены князя Ярополка. Ленту считают одной из самых затратных в российском кинематографе, в ней были заняты Данила Козловский, Андрей Смоляков, Александра Бортич и звезда арт-хауса Владимир Епифанцев.

Сериалы

Российские зрители любят не только фильмы со Светланой Ходченковой, но и сериалы. Их можно поделить на две части – детективные и остальные.

Среди первых – «Метод Лавровой», «Мурка», «Мосгаз» и «Палач». Среди вторых много исторических – «Моя Пречистенка», «Мата Хари», «Хождение по мукам», «Годунов» и др.

Видеоклипы

На заре карьеры Светлана отметилась у ряда популярных исполнителей в их видеоклипах. Ее можно заметить в видео на песню «18 мне уже» известного дуэта «Руки вверх!» и у группы «Ленинград» в клипе на песню «Экстаз».

Засветилась актриса и в ролике на композицию «Лето всегда!», которую группа «Дискотека Авария» записала совместно с Верой Брежневой и Настей Задорожной. Снялась она и с Тимуром Родригезом в клипе на его песню «Осколки памяти».

Личная жизнь

В декабре 2005 года Светлана Ходченкова вышла замуж за коллегу по актерскому цеху Владимира Яглыча. С ним она была знакома еще с институтской скамьи, но отношения с будущим супругом начали развиваться после совместных работ в сериалах «Моя Пречистенка» и «Карусель».

После свадьбы актриса взяла фамилию мужа, но в кино и на сцене использовала девичью. Ходченкова развелась с мужем летом 2010-го, детей у пары не было.

Вскоре личная жизнь Светланы Ходченковой наладилась: она начала встречаться со столичным бизнесменом Георгием Петришиным. Тот в конце мая 2015 года даже сделал ей предложение руки и сердца прямо на сцене театра, но до свадьбы дело не дошло. Мужем Петришин так и не стал, пара рассталась в феврале следующего года.

В СМИ циркулировали слухи о новых мужчинах актрисы: кто-то сообщал о романе с врачом-ортопедом, кто-то об отношениях с олигархом.

Весной 2019 года СМИ заговорили о личной жизни актрисы, а конкретно о романе Светланы Ходченковой и Семена Слепакова. Семен познакомился со Светланой на съемках сериала «Домашнего арест». В нем актриса исполнила роль стриптизерши, превратившейся в политтехнолога, а Семен выступил его продюсером.

В сентябре 2019-го Ходченкову и Слепакова видели общающимися на премии «GQ Человек года», а через несколько дней после СМИ со ссылкой на очевидцев писали, что молодые люди были замечены целующимися в Эрмитаже.

Поползли даже слухи о том, что киноактриса беременна. Кто будет отцом детей, если это действительно правда, неизвестно, но одним из главных кандидатов называется именно Семен.

Кинозвезда ведет свой аккаунт в Instagram, где можно полюбоваться ее фото Светланы Ходченковой. У нее 746 тыс. подписчиков.

Диета от Ходченковой

Для съемок в фильме «Одиночество любви» у Виктора Мережко актрисе пришлось похудеть.

Чтобы стать хрупкой и пластичной, Светлана Ходченкова резко изменила свой рацион и усиленно занялась спортом. Она отказалась от сладкого, мучного, копченого, жирного и жареного, повысила содержание белка в рационе, а из молочных продуктов согласилась только на те, что с низким содержанием жира.

Ходченкова отметила, что для похудения в тот период ела много овощей и фруктов, исключив картофель, бананы и виноград. В качестве сладостей она позволяла себе сухофрукты, мед и немного горького шоколада.

Как отмечает актриса, не менее важно для похудения и дробное питание, когда вместо трех стандартных приемов пищи (завтрака, обеда и ужина) предлагается делать 5-8 перекусов.

У самой Ходченковой похудение прошло на ура: она худела 2,5 месяца и сбросила 20 кг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Брэда Питта: от "Интервью с вампиром" до фильмов Тарантино
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 14:01
Международный валютный фонд прогнозирует скорый финансовый кризис. Главным признаком наступающего кризиса в МВФ считают растущее по всей планете неравенство в доходах населения.
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
Реклама