05:05
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Пандемии в истории: от чумы, холеры и испанки до COVID-19

Опубликовано
Текст:
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемии в истории: чума, оспа, холера, «испанка», гонконгский грипп, эпидемии XXI века, Эбола, СПИД.

Коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий пневмонию COVID-19, на данный момент уже унес жизни почти 19 тыс. человек. Всемирная организация здравоохранения придала заболеванию статус пандемии (всего уже зафиксировано свыше 423 тыс. случаев заболевания на 194 страны мира).

Может ли COVID-19, от которого пока нет вакцины, сравниться с другими знаменитыми пандемиями в истории человечества? Попадет ли он в перечень самых опасных заболеваний за всю мировую историю?

Содержание

Чума Юстиниана

Одной из первых масштабных пандемий в истории человечества стала бубонная чума, которая впервые была зафиксирована в Европе примерно в 540 году, когда у власти в Византийской империи находился Юстиниан I Великий. По его имени она и получила свое второе название – чума Юстиниана.

Ученые считают, что первый источник бубонной чумы возник в Эфиопии или Египте, после чего по торговым средиземноморским каналам болезнь достигла Константинополя, откуда начала распространяться по всей территории империи.

Чума Юстиниана бушевала два века, то затихая, то снова вспыхивая. Она затронула, кроме Византии, Северную Африку, Центральную и Южную Азию, а также Аравийский полуостров.

В самой Византии эпидемия достигла апогея около 544 года, когда в столице ежедневно умирало до 5 тыс. человек (всего погибло до 2/3 жителей города). Суммарные оценки жертв пандемии – 25-50 млн человек в Европе, до 66 млн – на Востоке.

Историки полагают, что жертвами этой чумы стали валлийский король Гвинед Майлгун и святой Финниан Клонардский.

Уже в 2013-м ученые пришли к выводу, что возбудителем была та же чумная палочка (Yersinia pestis), что и у чумы XIV века.

Черная смерть (чума)

Второй раз чума пришла в Европу в середине XIV века. Эпидемию 1346-1353 годов называют Черной смертью. Она унесла жизни, по оптимистичной оценке, 75 млн человек. По пессимистичной – до 200 млн.

Чума зародилась предположительно в Центральной или даже Восточной Азии. Оттуда она по Великому шелковому пути перекочевала в Европу, достигнув Крыма в 1343 году. Оттуда ее и разнесли блохи, жившие на крысах. Последние на кораблях генуэзских купцов добрались до Европы, распространив чуму по всему Средиземноморскому бассейну.

По разным данным, Черная смерть выкосила от 30 до 60% населения Европы, тогда как по всему миру потери только в XIV веке составили 125 млн человек (население сократилось с 475 млн до 350). На восстановление численности населения у Европы ушло 200 лет.

Среди известных жертв Черной смерти были король Кастилии Альфонсо XI Справедливый, французская королева Жанна Бургундская, королева Арагона Элеонора Португальская, великий князь Симеон Гордый             и его сыновья Иван Симеонович и Симеон Симеонович.

Отголоски Черной смерти еще долго тревожили Европу. В середине XVII века чума вспыхнула в России, Великобритании и Священной Римской империи. В России число жертв неизвестно даже примерно. Некоторые историки со ссылкой на исторические документы приводят цифру в 24 тыс. погибших, другие же пишут о 700-800 тыс. В Великобритании болезнь затронула Лондон. По оценкам специалистов, погибли около 100 тыс. человек. В Вене от эпидемии 1679 года погибли 76 тыс.

Оспа как оружие

Идея английского врача Эдуарда Дженнера прививать людей от оспы поставила крест на одном из самых распространенных заболеваний Средних Веков и Нового времени. Однако вакцинацуия долгое время не была повсеместной и даже в ХХ веке от оспы погибли около 300 млн человек.

Европейцы применяли оспу в качестве биологического оружия. Армия Великобритании не гнушалась использовать ее против французов и американских индейцев в сражениях за доминирование над Северной Америкой в середине XVIII века. Аналогично действовали и испанцы в Южной Америке.

Семь холерных пандемий

Если до XIX века главным бичом мира была чума, то с 1817 года ее сменила холера. За век было зафиксировано шесть пандемий холеры. Еще одна пришлась уже на ХХ век.

Первая из них пришлась на 1817-1824 годы. Вспышка заболевания началась с Калькутты, Индия, откуда перекинулась на всю Юго-Восточную Азию и Ближний Восток, Восточную Африку и средиземноморское побережье Европы. Примерное количество погибших неясно: некоторые историки пишут о миллионах умерших. Затронула пандемия и Россию. В страну ее занесли через астраханский порт в сентябре 1823 года, вскоре началась крайне холодная зима и холера пошла на спад. Как считают ученые, холерные вибрионы не выдержали низких температур.

Не успела закончиться первая холерная пандемия, как началась вторая. Она длилась с 1826 по 1837 год. Началась она снова на территории Индии и распространилась на те же территории, что и предшественница, однако впервые затронула Восточную Азию. В России холерную эпидемию часто вспоминают в связке с «Болдинской осенью» Александра Сергеевича Пушкина, который, пребывая в карантине в имении Большое Болдино, завершил работу над «Евгением Онегиным», циклами «Повести Белкина» и «Маленькие трагедии», написал поэму «Домик в Коломне» и 32 стихотворения.

В 1846-1860 годах случилась третья холерная пандемия. Данную пандемию считают крупнейшей по смертности среди себе подобных в XIX веке. В ходе нее холера впервые распространилась на всю Северную Африку и Америку. Болезнь объединила Европу: в 1851 году в Париже представители 12 стран приняли Первую международную санитарную конвенцию. Этот шаг позволил увеличить успешность лечения от смертельно опасных болезней.

Вслед за третьей последовала и четвертая пандемия. Она бушевала на протяжении 12 лет – с 1863-го по 1875-й. Ее распространению способствовало открытие Суэцкого канала, благодаря которому имел место быстрый провоз инфекции из Индии в Европу.

Пятая (1881-1896) и шестая (1899-1923) пандемии тоже шли парой. Пятая примечательна тем, что во время нее врачами была доказана бактериальная природа заболевания и выделен возбудитель V. cholerae.

Последняя, седьмая холерная пандемия началась в 1961-м и достигла максимума к 1970-му. В отличие от предшественниц ее вызвал V. cholerae биовар El Tor. Случаи заражения были зафиксированы в более чем 180 странах.

«Испанка»

Слово «грипп» по сравнению с «чумой» или «холерой» звучит довольно безобидно, но пандемия гриппа, известная как «испанский грипп» или даже просто «испанка», стала самой массовой за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших.

За 18 месяцев 1918-1919 годов по всей Земле гриппом было заражено около 550 млн человек (около 30% населения), а умерло от испанки от 50 до 100 млн человек (до 5,3% населения всего мира).

Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны. Из-за военной цензуры болезнь и получила свое название, поскольку первые сообщения о ней появились в печати в нейтральной Испании.

В Европе наибольшие потери понесли Италия, Германия, Франция, Испания, Советская Россия и Великобритания (везде не менее 250 тыс. человек умерли).

В Африке основной удар пришелся на территории современных Нигерии, Танзании, ДР Конго, Замбии, ЮАР и Камеруна (везде не менее 250 тыс. человек скончались).

В Азии от «испанки» скончались 18,5 млн человек в Индии, 9,5 млн – в Китае, 1,5 млн – в Индонезии (тогда Голландская Ост-Индия), 390 тыс. – в Японии, 320 тыс. – в Афганистане.

В Северной, Центральной и Южной Америке больше других пострадала Мексика – умер 1 млн человек, 675 тыс. скончались в США, 300 тыс. – в Бразилии.

Жертвами «испанки» стали французские поэты Гийом Аполлинер и Эдмон Ростан, русская актриса Вера Холодная, председатель ВЦИК РСФСР Яков Свердлов, австрийский живописец Эгон Шиле, грузинский график Нико Пиросмани.

Гриппы XX века

Хотя в двадцатом столетии еще бушевали чума и холера, именно испанка стала самой смертоносной заразой. Серотип «испанки» – H1N1 – такой же, как у свиного гриппа. Он был выделен в 1931 году американским вирусологом Ричардом Шоупом.

Аналогичный серотип был и гриппа послевоенных лет (1946-1947). А вот у азиатского гриппа 1957-1958 годов серотип был уже H2N2. Тогда грипп распространился по Евразии и затем по всем континентам.

Через 10 лет вирус H2N2 мутировал в H3N2, также известный как «Гонконгский грипп». Ситуация с распространением была аналогичная: из Азии в Европу, затем все остальные континенты.

Болезни XXI века

Еще через десятилетие после гонконгской заразы мир познакомился со свиным гриппом (он же «второй русский грипп»). Куда более его известная вспышка пришлась уже на 2009-2010 годы. Тогда заболевших насчитывалось свыше 220 тыс. человек, из них почти 2 тыс. скончались.

А вот птичий грипп, менингит, тяжелый острый и ближневосточный респираторный синдромы, лихорадка Зика, характерная для Латинской Америки, и геморрагическая лихорадка Эбола, бушевавшая в Африке, до статуса пандемии, который выдает ВОЗ, «недоработали».

Однако некоторые болезни, известные с XX века и ранее, до сих пор не побеждены, хотя и произошли серьезные изменения в области медицины. Это и туберкулез, и малярия, и холера, и полиомиелит, и желтая лихорадка, и корь, и проказа. Но самой опасной из тех, что передается от человека человеку, остается ВИЧ-инфекция.

По данным на 2011 год, еще с 70-х ВИЧ-инфицировано свыше 60 млн человек. Из них 25 млн уже умерли, а 35 живут с ВИЧ-инфекцией. Из этих 35 млн свыше 2/3 живут в Африке к югу от пустыни Сахара. По данным на конец 2016 года, в России с ВИЧ-инфекцией живут почти 850 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Льва Лещенко: «День Победы», «Голос 60+», коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама