22:32
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Виртуальные музеи: топ-10 мест для посещения во время карантина

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com

Виртуальные музеи: онлайнэкскурсии по музеям во время карантина Лувр, Эрмитаж, музей Ватикана и др.

Пока весь мир борется с пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19), люди сидят дома. Если на выходных или в свободное время, они могли посетить музей, то теперь единственное, что остается, это только виртуальная прогулка по музеям со всего мира, благо сами они давно закрыты на карантин. Главное, что нужно, – это интернет.

Топ-10 музеев с доступными онлайн-экскурсиями

  • Лувр

Знаменитый музей в Париж закрыт на карантин с 1 марта. Однако по музею доступна виртуальная экскурсия. Среди открытых залов – древнеегипетское крыло, подвал и галерея д’Аполлон. Помимо этого, доступно множество видео, затрагивающих коллекции французов: от каллиграфии и гончарного искусства до работ стеклодувов и скульптуры. Лекции и пояснительные тексты приведены на английском или французском языках.

  • Прадо

Коллекция испанского музея выложена на сайте. Крупным мастерам – Иерониму Босху, Диего Веласкесу, Франсиско Гойе, Эль Греко, Альбрехту Дюреру, Рафаэлю Санти и др. – посвящены отдельные страницы. На сайте есть поиск по именам, странам, векам, жанрам, техникам и даже по изображенным объектам.

Желающим на заметку: доступны аудиогиды (языки – испанский и английский), есть игры-бродилки, поддерживающие очки виртуальной реальности, присутствуют два бесплатных онлайн-курса для знатоков испанского: про Диего Веласкеса и Босха.

  • Уффици

Не отстает по части виртуальных туров и знаменитая флорентийская галерея. Доступен 3D-тур по ее залам. На плане этажа можно выбрать залы, посвященные крупным мастерам: Боттичелли, Леонардо да Винчи или Джотто.

  • Британский музей

Британский музей, расположенный в Лондоне, славен своими археологическими диковинами. В нем есть находки со всего мира: от Египта и Месопотамии до средневековых английских кладов.

Виртуальный тур в Британском музее построен иначе, чем во многих его коллегах. Нет залов, посвященных отдельным именам или странам. Онлайн-посетителям предложена интерактивная линия времени, показывающая, как развивались цивилизации Европы, Азии, Африки и Америки. Можно сделать выбор: либо двигаться в хронологическом порядке, либо отфильтровать то, что интересует. Посетителям доступны описание (текстовое и в аудиофайле) и карта, показывающая откуда экспонат попал в Лондон.

  • Музей Ватикана

В Ватикане музей закрыли на карантин 9 марта, однако онлайн-прогулки были еще до наступления карантина. К этой идее в Риме пришли еще несколько лет назад, когда сделали так, что можно прогуляться по залам музеев Кьярамонти и Пио-Клементино, а также капелле Никколина.

  • Пушкинский музей

Отечественные музеи также предлагают посетить себя с онлайн-экскурсией. Можно прогуляться по залам ГМИИ имени Пушкина: на сайте выложены 3D-панорамы Главного здания, Музея личных коллекций и др. Есть и аудиогиды: минус – они довольно краткие, плюс – но про все залы и экспонаты.

Помимо основной коллекции, доступны некоторые завершившиеся выставки: Лейденская коллекция эпохи Рембрандта и Яна Вермеера и др.

  • Русский музей

Полюбоваться шедеврами можно на портале «Виртуальный Русский музей». Представлена дюжина коллекций. Среди них – «Древнерусская живопись», «Рисунок и акварель» и др. Каждый экспонат сопровождает описание, обычно более подробное, чем простая музейная табличка. Можно открыть виртуальную 3D-панораму зала, где находится экспонат.

Есть виртуальные туры по временным выставкам: каждый зал в 3D, картину можно развернуть на весь экран. Бонус: три виртуальные выставки (одна к 200-летию открытия Антарктиды, другая – о природе и архитектуре Крыма, третья – о блокаде Ленинграда).

  • Эрмитаж

На сайте Эрмитажа можно пройтись по всем этажам и залам, посетив Галерею драгоценностей, Музей Императорского фарфорового завода, Зимний дворец Петра I и  дворец Александра Меньшикова. Все экспонаты – в 3D, можно увеличить масштаб. Минус – чтобы посмотреть определенный шедевр, надо знать, где он находится.

С середины марта Эрмитаж запустил спецсерию онлайн-включений из Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня». Ежедневно в 15.00 мск демонстрируют что-то интересное из фондов.

  • Третьяковская галерея

Во время карантина можно сходить и в знаменитую Третьяковку, чтобы посмотреть на экспонаты из постоянной экспозиции. Доступны и те, что из Новой Третьяковки на Крымском валу. Вот сайт галереи. Экспонаты можно отсортировать по именам художников или по временным рамкам.

  • Музеи столичного Кремля

На сайте много виртуальных выставок: желающие смогут поглядеть на наряды российских правителей, старинные экипажи, пасхальные подарки от Карла Фаберже, древнерусская посуда и проч. Минусы – интерактива не завезли, 3D и VR нет. Плюсы – очень подробные тексты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Риты Дакоты: «Фабрика звезд – 7», брак с Соколовским и дочь Мия
Реклама