20:07
Москва
3 июля ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

ЕГЭ и коронавирус: проект расписания от Рособрнадзора и меры предосторожности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЕГЭ, ГИА и коронавирус: как изменились сроки обязательных экзаменов, нужно ли сдавать ОГЭ, какие меры защиты будут предприняты.

Ситуация с коронавирусной инфекцией, получившей в начале марта 2020 года статус пандемии от Всемирной организации здравоохранения, наложила отпечаток на проведение Единого государственного экзамена и Государственной итоговой аттестации.

Еще 27 марта в Министерстве просвещения, которое возглавляет Сергей Кравцов, заявили о переносе дат экзаменов. Решение было вызвано тем, что из-за карантинных мер школы по всей России отправили своих учеников на продолжительные весенние каникулы, после чего началось дистанционное обучение.

Поначалу предполагалось, что в 2020 году перенос начала ЕГЭ состоится с 25 мая на 8 июня, а затем на 19 июня, однако проект графика экзаменов не утвердили. Согласно новости от Рособрнадзора, появившейся на официальном сайте федеральной службы 21 мая, сдача ЕГЭ в 2020 году начнется 29 июня (то есть на три недели позже, чем предполагал первый проект изменений, и на 10 дней позже – чем второй). Однако уже 25 мая все снова переиграли.

Как отмечает Рособрнадзор, 29 и 30 июня пройдут предварительные пробные экзамены, в ходе которых будут протестированы все экзаменационные процедуры. Этап непосредственной сдачи начнется 3 июля, когда состоятся экзамены по географии, литературе и информатике. 

Русский язык можно будет сдать в один из двух дней – 6 или 7 июля (это решение принято, чтобы избежать скопления участников в аудиториях). На 10 июля планируется поставить ЕГЭ по профильной математике, 13 июля школьники будут сдавать историю и физику.

Остальные экзамены состоятся в следующие дни (предположительно): 16 июля – обществознание и химия, 20 июля – биология и иностранные языки (письменная часть), 22 и 23 июля – иностранные языки (устная часть).

В новом проекте расписания также предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам. Это 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля – по всем учебным предметам.

Для тех, кто не может сдавать ЕГЭ в июле, предусмотрят дополнительный период проведения экзаменов в августе (3 августа – география, литература, информатика, биология, история и иностранные языки устно, 5 августа – русский язык, 7 августа – обществознание, химия, физика, профильная математика и иностранные языки письменно, 8 августа – резервный день).

Как отмечает Рособрнадзор, все участники ЕГЭ-2020, как зарегистрированные на досрочный период экзаменов, так и на основной, смогут сдать ЕГЭ в указанные даты.

Главное изменение по части ЕГЭ в 2020 году в связи с коронавирусом – проведение его только для тех, кто поступает в вуз. Получить аттестат о среднем общем образовании в 2020-м можно без сдачи ЕГЭ, аттестаты выдадут на основании итоговых оценок за учебный год. Основной государственный экзамен (ОГЭ) в 2020 году проводиться не будет, об этом в ведомстве сообщили еще 14 мая.

Комментарий от Рособрнадзора

Временный глава Рособрнадзора Анзор Музаев так прокомментировал проект решения по ЕГЭ и ОГЭ: «Сроки проведения ЕГЭ позволят всем участникам сдать экзамены и подать документы в выбранные вузы». Ранее в ведомстве порекомендовали уточнять список экзаменов, требуемых для поступления, на информационных ресурсах самих вузов.

Музаев также пообещал, что на местах проведения экзаменов будут предприняты дополнительные меры безопасности путем усиления санитарного контроля. На практике это будет значить следующее:

  • аудитории специально продезинфицируют;
  • всем участникам экзамена перед мероприятием замерят температуру;
  • в помещениях разместят дозаторы с антисептиками для обработки рук;
  • участников экзамена рассадят с соблюдением дистанции в 1,5 метра и больше.

Окончательный график или нет?

Стоит иметь в виду, что расписание от 25 мая не на 100% окончательное, не стоит удивляться, если дату начала ЕГЭ снова перенесут. Еще 14 мая на сайте федеральной службы фигурировало 19 июня как дата начала ЕГЭ, а 21 мая сообщалось о начале 29 июня.

Руководители, курирующие сферу образования, еще могут принять решение о переносе экзаменов на август или же о полной отмене последних в этом году. В этом случае вузам придется подстроить график поступления под текущую ситуацию (уже идут разговоры о переносе начала нового учебного года на 1 октября).

Об отмене экзаменов уже идут разговоры, но в Рособрнадзоре пока держатся. Так, Игорь Круглинский, возглавляющий в ведомстве управление организации и проведения ГИА, уже заявил, что нельзя обеспечить честную и правильную приемную кампанию в отечественных вузах без проведения ЕГЭ.

По его словам, количество мест в вузах меньше числа претендующих на эти места. Он отметил, что очные экзамены только ухудшат ситуацию с коронавирусом, так как выпускники вынужденно массово нарушат режим самоизоляции. Не видит Круглинский смысла и в дистанционных экзаменах, поскольку нельзя обеспечить честность процесса.

С идеей отменить ЕГЭ ранее выступил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, занимающий пост зампреда комитета по образованию и науке. Парламентарий подчеркнул, что из-за пандемии коронавируса в РФ нет необходимых условий для его проведения.

Есть и еще несколько важных моментов:

  • подать документы можно будет дистанционно и в несколько вузов;
  • зачисление в вузы пройдет в августе (если ЕГЭ состоится по проекту расписания от 21 мая);
  • в вузах выделят дополнительные бесплатные места (для не менее 60% выпускников);
  • военный призыв для поступающих в 2020 году отложен.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография доктора Мясникова: «О самом главном», ГКБ имени Жадкевича и дружба с Соловьевым
Реклама