22:09
Москва
16 февраля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Пост министра как награда за ЕГЭ: биография Сергея Кравцова

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Сергей Кравцов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Кравцов. Биография: докторская диссертация по педагогике, работа в Рособрнадзоре, система ЕГЭ, камеры наблюдения и металлоискатели в школах, закрытие вузов, министерство просвещения

Сын инженера

Сергей Кравцов  (Sergey Kravtsov)появился на свет в Москве, это произошло 17 марта 1974 года. Его отец был инженером, и не простым – он был одним из разработчиков проекта космического транспортника «Энергия – Буран». Мать преподавала и занимала пост главного редактора журнала «Информатика в школе».

Сергей-младший тоже предпочитал этот предмет, а также математику – был явным технарем, как и его родители. Среднее образование мальчик получил в московской школе № 170, носящей имя писателя Антона Чехова. В школе он учился хорошо, получал четверки и пятерки. И, как рассказал много позже, именно его учителя вдохновили его на выбор вуза, готовящего педагогов.

Специальность учитель «математики и информатики» Кравцов получил в Московском государственном открытом педагогическом университете (сейчас слово «открытый» исчезло из названия).

Учитель ненадолго

Диплом – красный – молодой специалист получил в 1996 году. Для школы времена были очень сложные – зарплаты, и так крошечные, постоянно задерживались. Но зато у молодого учителя была гарантированная работа. После окончания вуза он вернулся в родную школу.

Кравцов старался сделать так, чтобы занятия были как можно более интересны ученикам, пробовал разные игровые технологии. Но запала у молодого педагога хватило ненадолго, так что в большинстве биографий первое место работы Кравцова обычно просто пропускают. Сведений о работе в школе нет даже в «Википедии».

Уже в 1997 году он ушел из школы. Сергей Кравцов биографию чиновника от образования начал с должности младшего научного сотрудника Института управления образованием Российской академии образования. С тех пор Сергей Сергеевич в школе бывал только в качестве гостя.

Чиновник от образования

В Институте управления образованием Кравцов дорос до заведующего лабораторией. Параллельно он окончил знаменитый МГИМО, изучив тонкости государственного и муниципального управления. Диплом он получил в 2000 году, а также написал кандидатскую диссертацию по теме использования мультимедиа в занятиях с отстающими учениками по математике.

В 2007 году Сергей Сергеевич стал доктором наук. Его докторская диссертация посвящена профильному обучению в школах. В 2013 году «Диссернет» обнародовал результаты проверки, согласно которой в работе наблюдается большое количество заимствований.

В основном деятельность Кравцова была связана не с теорией, а с практикой. После нескольких лет работы в Институте управления образованием он работал в министерстве образования и науки, а затем перешел в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Жизнь для ЕГЭ

Некоторые журналисты называют Кравцова не много не мало вдохновителем введения ЕГЭ. На самом деле отцом единого госэкзамена был Виктор Болотов, и к моменту прихода Кравцова реформа уже началась. Но Сергей Сергеевич внес большой вклад в становление и развитие новой системы оценки знаний.

Помощником Болотова он стал в 2004 году. ЕГЭ с самого начала вызвал резкое неприятие многих учителей и родителей, а система была далека от идеала – в тестах встречались откровенные ошибки, задания можно было купить, кое-где учителя просто решали за учеников. Именно с именем Кравцова связывают «допиливание» системы до более-менее приемлемой кондиции – правда, на это понадобилось более десяти лет.

В 2008-м Кравцов возглавил Федеральный центр тестирования, в следующем году стал директором Института управления образованием. В 2011-м был исполняющим обязанности ректора Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. А в 2013-м возглавил Рособрнадзор.

Сергей Кравцов Рособрнадзором начал руководить в самое тяжелое время – ЕГЭ ненавидели, наверное, уже все вовлеченные стороны. Как отметил Болотов, доверие к единому госэкзамену к тому времени было утрачено окончательно. Но за два года удалось навести порядок.

Отмена угадайки и тотальная слежка

Сергей Кравцов новый порядок проведения ЕГЭ начал формировать сразу. Он стал инициатором серьезных изменений, касающихся как процедуры сдачи ЕГЭ, так и сути.

Он наконец решился частично отойти от тестовой системы, которая позволяла угадывать ответы (что давно предлагали учителя и профессора вузов). При нем ввели в том числе итоговое собеседование по русскому языку, в программу вернулись сочинения, а в список иностранных языков, по которым можно было сдавать экзамен, вошел китайский.

Он же активно задействовал информационные технологии в обеспечении прозрачности проведения госэкзаменов. Задания теперь передаются по специальным защищенным каналам связи вопросов, в ходе проведения испытаний активно задействованы металлоискатели и видеокамеры, а школьников обыскивают при входе.

Некоторое время Кравцов занимал должность замглавы министерства образования и науки РФ, пока Рособрнадзор подчинялся ведомству.

Изменения в отечественной системе образования положительно оценили специалисты международного уровня. Эксперты PISA (Programme for International Student Assessment) отметили и снижение среднего балла по ряду направлений, но винить за это члены академического сообщества склонны скорее экс-министра просвещения Ольгу Васильеву. Отзывы о самом Кравцове были довольно доброжелательны. А его фото начали все чаще появляться в СМИ.

 Образовательная гильотина

 С именем Кравцова связана и другая инициатива, которую назвали образовательной гильотиной – закрытие около полутора тысяч вузов. В ходе аттестации попали под нож не только «шарашкины конторы», но и вузы с серьезной историей, которым не продлили лицензию из-за бюрократических формальностей. Самые громкие скандалы касались закрытия Европейского универститета в Санкт-Петербурге (спустя год лицензия была возвращена) и Шанинки (Московской высшей школы социальных и экономических наук. После этого процедура аккредитации была изменена.

От скреп к технологиям?

Информация о том, что руководитель Рособрнадзора метит в министры, в СМИ появлялась еще в 2018 году. Кравцов своего желания занять пост не скрывал. Но мало ли кто чего хочет!

Практически никто не сомневался, что после смены премьер-министра России Ольга Васильева не сохранит свой пост. Ее откровенно не любили за разговоры о духовных скрепах и называли креатурой супруги Дмитрия Медведева Светланы. Новый глава правительства Михаил Мишустин предсказуемо избавился от непопулярного консерватора.

Назначение Кравцова новым главой ведомства стало сюрпризом. Как полагают,  это стало наградой за повышение доверия к ЕГЭ и улучшения положения России в международных исследованиях качества образования.

В сети можно встретить запрос «министр образования Сергей Кравцов». Но слова «образование» в его должности нет. Министром просвещения Сергей Кравцов стал 21 января 2020 года.  

Личная жизнь

О семье Кравцова известно немного. Он женат и воспитывает двух детей, дочка еще учится в школе. Фотографий родных Кравцова в сети нет. Жена зарабатывает больше супруга – к примеру, в 2018 году доход главы Рособрнадзора составил 3,3 миллиона рублей, а его жены – более 12,5 миллиона. Кравцов владеет двумя земельными участками, площадь каждого из которых превышает тысячу квадратных метров, дачным домом, а также долей в жилых помещениях площадью 88, 45 и 12 (!) квадратных метров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Марии Ароновой: театр имени Вахтангова, «Бригада» и «Лед»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2020, 20:41
Китай уверяет, что количество тяжело заболевших новым коронавирусом пошло на спад. Это произошло из-за эффективности принимаемых страной мер. Главной из которых является ограничение передвижения граждан по стране.
16.02.2020, 19:57
Стало известно о серьезном летном авиапроисшествии, которое едва не случилось в подмосковной Лобне. Если бы оно все-таки произошло, то речь могла идти о сотнях погибших. Проверка Росавиации этого инцидента закончилась буквально на днях.
Реклама