05:34
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Валерий Фальков: биография автора поправок в Конституцию и нового министра науки

Опубликовано
Текст:
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Валерий Фальков, министр науки
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Валерий Фальков. Биография: ректор ТюмГУ, министр науки и высшего образования Российской Федерации в правительстве Мишустина.

Краткая справка

Фальков Валерий Николаевич (Valeriy Falkov). Дата рождения – 18 октября 1978 года. Место рождения – Тюмень, СССР.

Биография. Ранние годы

О ранних годах будущего министра известно мало. По словам его земляков, мама была медсестрой, а папа трудился в райадминистрации. До школы воспитанием Валеры занимались не родители, а бабушка с дедушкой. Последнему Валера помогал в сельскохозяйственных работах.

Родившемуся в Тюмени Валерию Фалькову учиться довелось в Новоселезневской школе в Казанском районе Тюменской области. Сельская учительница русского и литературы Татьяна Степановна Павлова привила мальчику любовь к литературе и помогла осознать важность образования.

После школы Валера пошел на юрфак ТюмГУ. Окончил в 2000-м он, правда, не его, а Институт государства и права (ИГиП), поскольку на четвертом курсе Фалькова в вузе затеяли объединение юрфака и факультета государствоведения в новую структуру. Красный диплом студент получил все же по специальности «юриспруденция».

Получив диплом, пошел в аспирантуру, по итогам которой стал кандидатом юридических наук. Темой его кандидатской было «Совершенствование правового регулирования предвыборной агитации в Российской Федерации», а его научруком в аспирантуре был Геннадий Чеботарев, будущий ректор Тюменского госуниверситета.

Работа в ТюмГУ

Окончив аспирантуру, Фальков стал заместителем заведующего кафедрой конституционного и муниципального права ТюмГУ. В 2007-м он пошел на повышение – сначала побыл замдиректора по учебной работе ИГиП, а затем стал проректором по дополнительному образованию и филиалам. В этой должности он проработал четыре года, пока в 2011 году не возглавил как директор Институт права, экономики и управления ТюмГУ.

Хотя во главе Института он пробыл недолго Валерий Фальков успел инициировать проведение олимпиады «Менделеев» для школьников 4-11 классов, в ходе которой оценивались знания нефтегазового дела, геоэкологии, обществознания и пр. Также глава института основал социально-просветительский проект «Открытая школа права». Этот проект быстро разросся на всю страну и получил позитивные отзывы.

Уже в октябре 2012 года Валерия Фалькова временно назначили ректором Тюменского государственного университета после ухода Геннадия Чеботарева. Проработав полгода с приставкой «и. о.», в марте 2013 года Фальков от нее избавился, его выбрали ректором вуза на конференции трудового коллектива.

В конце апреля 2015-го Валерий Николаевич был избран председателем Совета ректоров вузов Тюменской области.

После пяти лет на посту ректора ТюмГУ Валерия Фалькова заново утвердили в должности по решению Аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Свой пост он занимал вплоть до 21 января 2020 года. Сейчас вузом на временной основе руководит Елена Тумакова.

Политика

С середины 2000-х сотрудник ТюмГУ принимал активное участие в общественно-политической жизни региона. На протяжении семи лет он был членом областной избирательной комиссии с правом решающего голоса.

В 2009-м впервые был избран главой Совета молодых ученых и специалистов Тюменской области, а с марта 2012-го является зампредом регионального отделения организации «Ассоциация юристов России» и главой ее тюменского отделения.

В 2013 году Фальков был избран в депутаты Тюменской городской Думы. На выборы он шел от «Единой России», поскольку был членом регионального политсовета партии. В ТГД занимал пост председателя постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

В 2016 году его полномочия истекли, переизбираться в ТГД Фальков не стал, зато пошел в депутаты Тюменской областной думы, куда избрался по одномандатному округу №17.

После послания президента России Владимира Путина к Федеральному собранию, в котором была озвучена идея внесения поправок в Конституцию РФ, в центре вспомнили о Фалькове как опытном юристе. 15 января 2020 года он был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок.

Вместе с ним в рабочую группу вошли ректор МГЮА Виктор Блажеев, врачи Лео Бокерия и Леонид Рошаль, экс-губернатор Подмосковья Борис Громов, бывшие спортсменки Елена Исинбаева и Ирина Роднина, худрук театр ЕТ CETERA Александр Калягин, пианист Денис Мацуев, актер Владимир Машков, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, писатель Захар Прилепин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, глава Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, режиссер Карен Шахназаров и др.

В правительстве

В январе 2020 года ушло в отставку правительство Дмитрия Медведева, новый кабмин было поручено собирать Михаилу Мишустину, экс-главе ФНС. В итоге Валерию Фалькову предложили пост министра науки и высшего образования. Уже 21 января президент РФ Валерий Путин утвердил его в этой должности.

Хотя для многих назначение Фалькова стало неожиданным, это не совсем так: с 2014-го тюменец входит в резерв управленческих кадров под патронажем президента России.

Министерство науки и высшего образования как самостоятельное ведомство существует с мая 2018 года. До Фалькова пост министра занимал всего один человек – Михаил Котюков.

До 2018-го существовало Министерство науки и образования. Его последовательно возглавляли три министра – Андрей Фурсенко, Дмитрий Ливанов и Ольга Васильева.

Ожидания от Фалькова

Сооснователь сообщества «Диссернет» Андрей Заякин уже заявил, что новому министру досталось «совершенно ужасное наследство». По его словам, ВАК сейчас максимально очищена от профессионалов, зато наводнена людьми, сделавшими карьеру на торговле фальшивыми диссертациями.

Тюменский ректор, по мнению сооснователя «Диссернета», не появлялся в новостях о торговле учеными степенями, но и не был замечен в борьбе с фальшивыми диссертациями.

Критика Фалькова

Еще будучи ректором Тюменского университета, Валерий Фальков сталкивался с критикой своей деятельности. Некоторые педагоги обвиняли его в «лишенном человечности» подходе к работе. Доставалось ему и за низкие зарплаты преподавателям (в СМИ говорилось о з/п в 47 тыс. рублей).

Депутат ТГД от КПРФ Юрий Юхневич уверен, что Минобрнауки под руководством Фалькова позаимствует бизнес-модель у Тюменского госуниверситета, что высшее образование – это бизнес, а бизнес должен приносить деньги.

Личная жизнь и доходы

О личной жизни нового министра известно крайне мало. У него есть жена и ребенок. Вместе с семьей чиновник владеет квартирой в 110 «квадратов». Личного авто у него нет.

Доход за 2018 год у тюменского ректора составил 8,7 млн рублей. Также на него записаны три земельных участка (два по 1,5 тыс. «квадратов» и один 1,7 тыс. «квадратов»).

Доход супруги куда скромнее: всего 269 тыс. рублей. На нее также записана половина жилого дома площадью в «50 квадратов» (долевая собственность).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аделина Сотникова: победа в Сочи, работа с Плющенко и «Ледниковый период»
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
22.02.2020, 20:12
Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.
Реклама