Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
15 августа ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Екатерина Андреева: программа «Время», «Прямая линия с Путиным» и гражданство Черногории

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Екатерина Андреева

Екатерина Андреева. Биография: программа «Время», «Прямая линия с Владимиром Путиным», трансляции инаугурации президента России, скандалы вокруг возраста и черногорского гражданства.

Краткая справка

Екатерина Андреева (Ekaterina Andreeva). Дата рождения – 27 ноября 1961 года. Место рождения – Москва, СССР.

Детские и ранние годы

Будущая телеведущая родилась в семье зампреда Госснаба СССР Сергея Андреева и домохозяйки. Татьяны Усачевой, инженера по образованию. У Екатерины есть младшая сестра Светлана.

В детстве Катя занималась спортом: сначала фигурным катанием, затем баскетболом, также отец научил ее играть в шахматы. Окончив школу №187, девушка поступила на вечернее отделение Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ, ныне МГЮА). Связано это было с детской мечтой: девочка хотела стать милиционером.

Окончив ВЮЗИ, Андреева поступила на истфак Московского областного пединститута имени Крупской (ныне МГОУ). Как пишет Википедия, истфак МОПИ Андреева закончила в 1990-м, а ее диплом был посвящен сравнению режимов Сталина и Гитлера (по ее словам). По другим данным, диплом был посвящен Нюрнбергскому процессу над нацистскими преступниками.

За время подготовки к диплому девушка сильно поправилась. В какой-то момент она обнаружила, что весит 80 кг, после чего на протяжении четырех лет сидела на диете, пока не сбросила 20 кг.

После истфака Екатерина поступила в «школу дикторов» при Гостелерадио СССР. По ее словам, ее внешность поначалу не понравилась приемной комиссии, но за нее заступились Игорь Кириллов и Валентина Леонтьева.

Рабочая биография Екатерины Андреевой

Еще учась на юрфаке, Андреева работала референтом в Генпрокуратуре в отделе делопроизводства следственного управления. Отказ от карьеры в этом направлении, по словам самой Екатерины, был связан со случаем, когда на нее напали в подворотне и потребовали вынести из здания одно дело. Девушку спасло появление случайного прохожего, и она смогла сбежать без последствий для себя.

После окончания учебы в «школе дикторов», где у нее преподавал Кириллов, Андреева устроилась работать в дикторском отделе ЦТ и вела передачу «Доброе утро», выходящую на -м канале Останкино (ныне «Первый канал»).

Параллельно с учебой в «школе дикторов» Андреева попробовала себя в кино. Она снялась в эпизодической роли в приключенческом фильме Владимира Чеботарева «Неизвестные страницы из жизни разведчика», а после в криминальной драме Василия Панина «Исчадье ада». Однако карьера актрисы у Екатерины не задалась, позже, как отмечает сайт «Кинопоиск», она отметилась еще несколькими ролями (в боевике «Личный номер», комедии «Самоубийцы» и мелодраме Анны Меликян «Звезда»).

Отказавшись от кинокарьеры, Андреева сосредоточилась на работе на ТВ. Вести информационную программу «ИТА Новости» она начала в январе 1995-го, а в том же году стала редактором информационных программ и ведущей «Новостей».

В «Вестях» Андреева впервые появилась в 1997-м, а уже с декабря 1998-го по инициативе главного продюсера новостной дирекции Сергея Доренко стала постоянной ведущей программы.

Программа «Время» выдвинула Екатерину Андрееву в ряды самых узнаваемых ведущих отечественного телевидения. За свою работу в 2006-м она была награждена Орденом Дружбы, однако признание пришло раньше – когда Екатерине доверили вести «Прямую линию с Владимиром Путиным». Вместе с Сергеем Брилевым она делала это с 2001 по 2007 год.

Власть должным образом оценила лояльность Андреевой, поэтому еще четыре раза она комментировала прямую трансляцию инаугурации президента России. Напарником ее в этом деле был все тот же Брилев.

Есть у телеведущей и статуэтка ТЭФИ. Получена она была в 2007 году. Тогда Андреева опередила Андрея Норкина с его передачей «Сейчас в России» и Дмитрия Киселева и Марию Ситтель как ведущих «Вестей».

До этого она номинировалась в 2004 году, но уступила премию Ольге Романовой, которая вела на РЕН-ТВ «24» с Ольгой Романовой», и в 2006-м, когда ее опередил Андрей Норкин («Сейчас в России»).

Как минимум трижды Андреева была на грани увольнения с «Первого канала». Первый раз дело в 2009-м. Кто-то говорил, что у ведущей начались проблемы с руководством, кто-то – что на канале не поняли ее идею взять долгосрочный отпуск. Однако свое место Андреева сохранила: по утверждению ряда СМИ, в ситуацию вмешался сам Владимир Путин, который заявил о желании видеть телеведущую на привычном месте.

Второй раз об увольнении заговорили в 2015-м, но тогда информация не подтвердилась, а вот в 2018-м Екатерина поведала, что временно поменяла круг обязанностей и должна поработать на Сибирь и Дальний Восток. На федеральном уровне ее сменил Кирилл Клейменов, но потом журналистка вернулась в главный эфир.

Личная жизнь Екатерины Андреевой

Первым супругом телеведущей был Андрей Назаров, с которым Екатерина училась в одной школе. От этого брака у Екатерины Андреевой есть дочь Наталья, выпускница МГИМО, однако любовь из отношений между журналисткой и ее мужчиной ушла довольно быстро. О своем первом муже телеведущая предпочитает не распространяться, информации о нем в Интернете также крайне мало.

Нынешний муж Екатерины Андреевой – черногорский адвокат и предприниматель Душан Перович. Свадьбе предшествовали три года ухаживаний Душана за будущей супругой. Как рассказывал сам муж, он увидел телеведущую в новостях, и она пленила его.

На момент знакомства с будущей супругой экс-футболист югославской команды, получивший диплом юриста, занимался в РФ нефтяным бизнесом и знал русский весьма плохо. Однако ради возлюбленной он выучил язык и год собирал справки, что не женат. Хотя Екатерина и Душан живут вместе уже не первый десяток лет, общих детей у них нет. С дочкой Екатерины Натальей Душан сумел наладить дружеские отношения.

В свободное от работы время Андреева любит посещать музеи и ходить на концерты. Телеведущая следит за фигурой, так что занимается йогой, пилатесом и тайцзи-цюань с элементами дыхательной гимнастики.

Отдыхать Екатерина предпочитает на озере Гарда под Миланом. Как поведала в одном интервью телеведущая, неподалеку от этого озера раньше стоял монастырь, где жил Франциск Ассизский. Также Андреевой очень нравятся Австрия, Германия, Франция, Китай и Индонезия (особенно остров Ява и храмовый комплекс Боробудур).

Фотографии телеведущей доступны в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу в соцсети подписаны 533 тыс. пользователей.

Расхождения в возрасте

Как всякая женщина Екатерина Андреева скрывает свой возраст. В статье Википедии указан 1961 год, энциклопедия ссылается на газету «Труд», справочник «Кто есть кто. Статусная элита Российской Федерации» и протокольный документ Администрации президента РФ.

Сама Екатерина в марте 2020 года в интервью YouTube-каналу «Эмпатия Манучи» заявила, что она родилась в 1965-м и даже предоставляла администраторам интернет-ресурса паспорт и свидетельство о рождении. По ее словам, в Википедии ей ответили, что Юрий Лужков в свое время поменял свидетельство о рождении самой Екатерине Андреевой и другой телеведущей- Лере Кудрявцевой.

Скандал с черногорским гражданством

В 2015 году Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, сообщил, что у Андреевой есть почетное гражданство Черногории. В ФБК уточнили, что почетное гражданство в балканской стране выдают людям, чья «профессия и статус имеют особое значение для государства», а то, что у Андреевой муж – черногорец, роли не сыграло.

Позже в интервью Русской службе ВВС Андреева подтвердила, что гражданство Черногории у нее есть, однако подчеркнула, что оно не почетное, а получено именно потому, что ее муж – черногорец. Она также уточнила, что никогда этого не скрывала.

Пикантности новости про Андрееву позднее придал тот факт, что у ее постоянного партнера по «официозу» Сергею Брилева в 2018 году обнаружилось подданство Великобритании. После этого телеведущих предложили отстранить от ведения федеральных программ.

Общественно-политические взгляды

Телеведущая известна своей лояльностью нынешней власти. В одном интервью она заявила, что, по ее мнению, каждый сотрудник гостелевидения изначально должен поддерживать государственную политику.

Андреева не скрывает, что считает Крым частью России, которая всегда ей принадлежала («Крым всегда входил в состав Российской империи»), а нахождение полуострова под управлением Украины называет недоразумением. За эту позицию в августе 2014-го она была внесена Киевом в санкционный список.

Телеведущая в интервью 2018 года посетовала, что не может посетить Киево-Печерскую лавру и могилу Столыпина, а виновными в разладе отношений между Московой и Киевом назвала американцев, которые «сумели вбить очень глобальный клин между нами».

В том же 2018-м журналистка поддержала повышение пенсионного возраста, которое пролоббировало правительство Дмитрия Медведева и которое вызвало возмущение у многих россиян.

Отношение к российскому ТВ

Отдельно запомнились высказываниями Андреевой относительно того, что она сама не смотрит российское телевидение. Она заявила, что с экрана льётся чрезмерно много агрессии – на том уровне, который опасен для здоровья.

Однако на замечания интервьюера о том, что в программе «Время» любили показывать драки в Верховной раде, телеведущая ответила, что «это была очень острая ситуация, которую нужно было освещать».

На заявление телеведущей ответил ее коллега Дмитрий Киселев, известный фразой про радиоактивный пепел. По его словам, агрессия на отечественном ТВ – это отраженный свет от уровня агрессии в отношении России в современном мире. Внутри же российского общества никакой агрессии нет, добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ренат Агзамов: биография ведущего шоу «Кондитер»
Реклама