Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:22
Москва
27 ноября ‘20, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Биография Марьяны Спивак: «Нелюбовь», «Эпидемия» и другие работы в кино

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/mofevna
Марьяна Спивак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Марьяна Спивак. Биография: «Нелюбовь», «Цой» и другие фильмы, «Эпидемия», «Шифр» и другие сериалы, брак с Кириллом Петровым.

Краткая справка

Марьяна Спивак (Maryana Spivak). Дата рождения – 23 марта 1985 года. Место рождения – Москва, СССР.

Детские и ранние годы

Будущая звезда «Нелюбви» появилась на свет в семье режиссера Тимофея Спивака и его супруги Екатерины Васильевой. Мама Марьяны Спивак тоже играла в кино. Она была известна отечественному зрителю по ролям в лентах «Вам и не снилось…», «Юность Петра», «Рожденные бурей» и «Гостья из будущего».

Непосредственное отношение к кино имели бабушка с дедушкой по материнской линии. Бабушка Жанна Прохоренко также была актрисой (снималась в «Балладе о солдате», «Женитьбе Бальзаминова» и «Калине красной»), дедушка Евгений Васильев работал режиссером и снял картину «Прощание славянки». Так что любовь к кино в случае Марьяны дело семейное.

Родители будущей киноактрисы развелись, когда девочке было всего три года. Мать с Марьяной перебрались в подмосковное Тропарево – поближе к бабушке. Когда у матери Марьяны Спивак родилась дочь Ксения от второго брата, Марьяна переехала жить к бабушке, чья смерть в 2011 году стала для нее большим ударом.

Мать Марьяны в 90-е ушла из кинематографа, который переживал не лучшие годы. Она стала звонарем в храме Георгия Победоносца в подмосковном поселке Фирсановка.

В школьные годы актриса активно изучала иностранные языки – английский и французский, а также ходила в драмкружок, но сниматься в кино не сильно планировала. Школу она окончила на все пятерки. Получив аттестат о среднем образовании, девушка поступила в школу-студию МХАТ, хотя ее были готовы принять также ВГИК и «Щука». В школе-студии МХАТ она училась в мастерской Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова.

Карьера в театре

Еще в студенческие годы Марьяна играла в учебных спектаклях. Среди них были «Гамлет» (по Уильяму Шекспиру), «Майская ночь, или Утопленница» (по Николаю Гоголю), «Три сестры» (по Антону Чехову), «С любимыми не расставайтесь» (по Александру Володину) и др.

После окончания школы-студии Марьяну приняли в труппу театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина. В «Сатириконе» актриса была задействована в таких постановках, как «Ричард III», «Король Лир», «Отелло» и «Укрощение» (все по Уильяму Шекспиру), «Бальзаминов» и «Доходное место» (по пьесам Александрам Островского), «Оглянись во гневе» (по Джону Осборна), «Чайка» (по Чехову), «Маленькие трагедии» (по Пушкину) и др.

Карьера в кино

Карьера Марьяны Спивак как актрисы кино началась в шесть лет. Дедушка Евгений Васильев снял внучку в эпизодической роли в картине «Пока гром не грянет».

Следующей роли в кино пришлось ждать 10 лет. Она пришлась на картину «Горе-злосчастье», который вместе снимали Евгений Котов и Тимофей Спивак, отец актрисы.

За этими ролями последовали съемки в ряде сериалов – «Близнецы» (вместе с матерью и бабушкой), «Пуля-дура», «Куми-Куми», «Сын отца народов» (в нем она сыграла третью жену Василия Сталина Капитолину Васильеву), «Умник» и «Напарницы» (вместе с Екатериной Кузнецовой и Максимом Авериным). Отдельно стоит упомянуть о сериале «Бюро», снятом во Франции, где главную роль сыграл Матье Кассовитц.

Прорывом для Марьяны Спивак стал фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». В нем актрисе досталась главная роль администратора салона красоты Жени. В центре картины отношения мужа и супруги, чьи отношения разваливаются, но родителям надо решить вопрос, с кем останется сын.

Фильм Звягинцева был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах (приз достался в итоге «Квадрату» Рубена Эстлунда), но без награды не уехал, картине достался приз жюри. Лента также попала в шорт-лист «Оскара», но тогда статуэтку выиграла «Фантастическая женщина» чилийца Себастьяна Лелио. Сама Спивак получила премию «Золотой единорог» на кинофестивале в Лондоне.

Из последних работ в актерской карьере Марьяны Спивак – сериал «Эпидемия», который Павел Костомаров снял по роману Яны Вагнер «Вонгозеро». Сериал вышел еще в 2019 году, когда о коронавирусной инфекции не было слышно. В центре сюжета – московская семья, которая покидает столицу, охваченную неизвестным вирусом. Главную мужскую роль в картине сыграл Кирилл Кяро. Позже восьмисерийный сериал превратили в полнометражный фильм.

Отметилась Спивак и в байопике «Небо измеряется милями» о советском авиаконструкторе Михаиле Миле, и у Веры Сторожевой в детективном сериале «Шифр».

Также Марьяна засветилась у Дэнни Бойла в фантастической комедии «Yesterday», в которой в мире внезапно забыли о существовании группы The Beatles, и у Святослава Подгаевского в фильме ужасов «Яга. Кошмар темного леса».

Среди предстоящих релизов с участием Спивак – сериалы «Казанова в России» (актриса сыграет Екатерину II) и «Медиатор», а также фильм Алексея Учителя «Цой» (о гибели лидера «Кино») и экранизация романа Евгения Замятина «Мы» от Гамлета Дульяна.

Фильм Учителя должен был выйти в начале осени 2020 года, но релиз был отложен из-за того, что сыну Цоя картина пришлась не по душе. Он даже решил судиться с ее режиссером.

Актриса озвучки и дубляжа

Хотя в фильмографии Марьяны Спивак есть картины Андрея Звягинцева и Алексея Учителя, более она известна как актриса озвучки и дубляжа.

Среди фильмов, в которых она подарила свой голос зарубежным коллегам, – «Мрачные тени» Тима Бертона, «Темный рыцарь: Возрождение легенды», «Интерстеллар» и «Довод» Кристофера Нолана, «Великий Гэтсби» База Лурмана, вторая и третья части трилогии «Хоббит» Питера Джексона, «Разборка в Маниле» Александра Невского, «Дело Ричарда Джуэлла» Клинта Иствужда и множество других.

Озвучила Марьяна и несколько компьютерных игр. Это и легендарный The Elder Scrolls V: Skyrim, и Battlefield 1, и World of Warcraft: Legion, и Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands, и Need for Speed: Payback и даже FIFA 19.

Личная жизнь

В биографии Марьяны Спивак на сайте Википедии о личной жизни рассказано, что у нее были два мужа. Первым мужем Марьяны Спивак был артист Кирилл Петров, игравший в постановках Марка Захарова «Шут Балакирев» и Глеба Панфилова «Аквитанская львица».

Вторым и нынешним мужем Марьяны Спивак является другой актер – Антон Кузнецов (он старше супруги почти на 5 лет), известный по фильмам «Россия 88» и «28 памфиловцев». С ним актриса познакомилась, когда вместе играла в спектакле «Чайка». В этом браке у Марьяны Спивак родился сын Григорий, который носит фамилию отца.

Григория Антоновича Кузнецова уже можно увидеть на экране. В сериале «Напарницы» он сыграл вместе с мамой. И если маме досталась роль опера Ларисы Войтович, то Грише – роль ее сына.

В одном интервью актриса призналась, что после рождения сына сильно изменилась внутренне. По ее словам, ничто так не придает женщине уверенности в себе, как рождение ребенка.

Часто в Интернете поднимается вопрос: являются ли родственницей Марьяны Спивак ее коллега Эмилия Спивак? Ответ на этот вопрос – нет, актрисы – однофамилицы.

Фото Марьяны Спивак (рост – 174 см, вес – 57 кг) и двух главных мужчин в ее жизни можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На страницу в Инстаграм с фотографиями и видео артистки подписаны свыше 17 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вячеслав Чепурченко: сериал «Чума», «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама