Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
2 декабря ‘20, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Чекунков: биография нового министра Дальнего Востока и Арктики

Опубликовано
Текст:
Фото: Минвостокразвития/minvr.gov.ru
Алексей Чекунков
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Чекунков. Биография: инвестиционные компании, РФПИ, фонд развития Дальнего Востока и Арктики, министерство развития Дальнего Востока и Арктики.

Краткая справка

Чекунков Алексей Олегович (Alexey Chekunkov). Дата рождения – 3 октября 1980 года. Место рождения – Минск, Белорусская ССР, СССР.

Ранние годы

Будущий министр родился в семье дипломата Олега Чекункова, который в конце 90-х был белорусским послом во Вьетнаме.

Получив аттестат о среднем образовании, Алексей пошел по стопам отца и поступил в МГИМО, где учился на факультете международных экономических отношений. Вуз он окончил в 2001 году, за время учебы освоив два иностранных языка – английский и французский.

Выпустившись из кузницы дипломатических кадров, Алексей посвятил себя отнюдь не дипломатической работе. Он устроился в инвестиционную группу «АЛРОСА», где год проработал директором проектов. Занимался он консолидацией золотодобывающих активов в Якутии.

Из «АЛРОСЫ» молодой специалист перебрался в инвестиционную компанию Delta Private Equity, где дорос до поста вице-президента. DPE была подразделением инвестфонда The US Russia Investment Fund, который власти Штатов создали для частных инвестиций в экономику России.

После пяти лет в качестве наемного работника Чекунков стал одним из основателей инвест компании «Объединенная золотая компания» (ОЗК). ОЗК входила в консорциум «Альфа-Групп», а Алексей Олегович трудился в ней управляющим директором.

ОЗК стала первым самостоятельным опытом бизнесмена, а вторым стала фирма New Nations Capital, которая специализировалась на венчурных инвестициях и других проектах в инвестиционной сфере.

РФПИ и другие госфонды

В 2011 году Алексея Чекункова, набравшегося опыта в сфере инвестиций, сделали директором инвестиционного комитета в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) и членом правления. В течение трех лет он отвечал за инвестиции в здравоохранение, энергосбережение и сырьевой сектор.

Приложил свою руку Чекунков и к созданию Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом в $2 млрд. Он был учрежден летом 2012 года РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией (CIC). Капитал РКИФ был профинансирован Россией и Китаей в равных долях.

Работа на благо Родины не осталась незамеченной, и в октябре 2014-го Алексея Чекункова назначили гендиректором Фонда развития Дальнего Востока и Арктики, учрежденного за три года до того Внешэкономбанком. Как гласят материалы РИА «Новости», год между работой в РФПИ и ФРДВ бизнесмен потратил на собственную инвесткомпанию PAMIR Capital.

В разные годы молодой предприниматель входил в набсовет ПАО «АК «АЛРОСА», совет директоров ПАО «РусГидро» и др.

В правительстве России

В январе 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин отправил в отставку правительство Дмитрия Медведева. Новый премьер Михаил Мишустин сохранил пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики за Александром Козловым.

Однако долго Козлов в своем кресле не продержался. 9 ноября 2020-го Путин отправил его в отставку, а Мишустин предложил на пост министра Алексея Олеговича Чекункова. Уже 10 ноября Госдума с этой кандидатурой согласилась, в итоге Чекунков стал четвертым человеком на этом посту (после Виктора Ишаева, Александра Галушки и Александра Козлова).

Выбор в пользу Чекункова как руководителя Минвостокразвития понятен. С 2015 года он входил в правкомиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и госкомиссию по развитию Арктики (главой обоих комиссий является вице-премьер Юрий Трутнев). Не чужд он и модной цифровизации, что по достоинству оценил Мишустин, большой ее любитель.

Однако на самом Дальнем Востоке про Чекункова почти не знают, как и про сам ФРДВ, председатель которого – Игорь Шувалов. Самого же Алексея Олеговича СМИ часто называют человеком Шувалова.

Однако есть и другое мнение, сводящееся к тому, что Алексей Чекунков – человек Трутнева. С вице-премьером они сблизились на почве единоборств (оба занимались каратэ).

Предыдущий глава Минвостокразвития Козлов без должности не остался. Его посадили руководить Минприроды вместо Дмитрия Кобылкина.

Личная жизнь

О личной жизни Чекункова известно довольно мало. Он женат, у него растет две дочери.

Аккаунты в соцсетях новоиспеченный министр не ведет, так что его фото доступны только на правительственных и новостных ресурсах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Яна Хохлова: золото чемпионат Европы, «Ледниковый период» и другие факты биографии
Реклама