Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:50
Москва
19 января ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

ЧМ-2022 по футболу: жеребьевка отборочных матчей, календарь и скандалы

Опубликовано
Текст:
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чемпионат мира по футболу 2022 года: отборочный турнир и расписание игр, даты и сроки проведения, скандал вокруг выбора Катара.

Финальная стадия

Финальный турнир 22-го чемпионата мира по футболу пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Финал пройдет в Лусаиле на Национальном стадионе.

Игры финальной части пройдут в пяти городах (Аль-Вакра, Ар-Райан, Доха, Лусаил, Эль-Хор) на восьми стадионах. Это будет уже второй чемпионат мира в Азии (после ЧМ-2002, который проходил в Японии и Южной Корее) и первый на Ближнем Востоке.

Для борьбы с жарой катарцы пообещали оборудовать арены системами охлаждения воздуха, которые будут поддерживать температуру не выше +27. На момент подачи заявок ни одного стадиона еще не было, но их обещали построить к 2021 году. По состоянию на 1 января 2020-го были готовы четыре стадиона из восьми.

Логотипом турнира является лента, которая символизирует бесконечность, гармонию и форму песчаных дюн. На ней изображены традиционные арабские орнаменты в цветах катарского флага. Надпись Qatar 2022 сделана арабской вязью.

Выборы страны-хозяйки

Где пройдет чемпионат мира по футболу 2022 года, стало известно 2 декабря 2010-го в Цюрихе. Катар выиграл только в четвертом туре, опередив США со счетом 14:8. Также на проведение турнира претендовали еще три государства – Южная Корея, Япония и Австралия.

Катар объявил о намерении включиться в гонку за проведение ЧМ-2022 в ноябре 2009-го. В местной федерации заявили, что проведение ЧМ станет шансом на сближение Запада и арабского мира.

Интересы Катара в качестве послов заявки продвигали известные футболисты и тренеры – голландец Рональд де Бур, чемпион мира-98 в составе сборной Франции Зинедин Зидан и серб Бора Милутинович, обладатель уникального достижения – он тренировал пять различных команд в финальных стадиях ЧМ (Мексика-1986, Коста-Рика-1990, США-1994, Нигерия-1998 и Китай-2002).

Скандал вокруг выборов страны-хозяйки

Еще накануне выборов (за несколько дней) двух членов исполкома ФИФА отстранили из-за подозрений в коррупции. Катар выиграл право, хотя против был технический комитет УЕФА, поэтому почти сразу начались разговоры о подкупе голосовавших. Главу Азиатской футбольной конфедерации Мохаммеда бин Хаммама обвиняли в подкупе африканских стран, но дело в итоге закончилось ничем.

В конце мая 2015 года в Швейцарии было заведено уголовное дело по подозрению в коррупции при выборах стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022. По подозрению в коррупции были арестованы представители высшего руководства ФИФА. Хотя экс-член исполкома ФИФА Чарльз Блейзер признал свою вину, в ФИФА отказались пересматривать результаты выборов, однако президент организации Зепп Блаттер покинул свой пост.

Позже в рамках расследования был арестован и экс-глава УЕФА Мишель Платини. Однако и после этого Катар сохранил за собой право провести мировое первенство.

Отборочный турнир

В отборочном турнире чемпионата мира 2022 года в Катаре примут участие 210 команд, в финальную стадию выйдут 32.

От Европы на чемпионат попадут 13 команд, от Африки – 5, от Южной Америки и Азии (без учета Катара как страны, принимающей турнир) – по 4 точно, от Северной и Центральной Америки – 3 точно. Пятые команды из Южной Америки и Азии, а также четвертая команда от зоны КОНКАКАФ (Северной и Центральной Америки) и победитель отбора в Океании сыграют в межконтинентальных стыковых матчах.

В Катаре уже уточнили, что если сборная Израиля отберется в финальную часть турнира из европейской зоны, то в качестве исключения власти Катара разрешат спортсменам въезд в страну с 21 ноября по 18 декабря (у стран нет дипломатических отношений).

Россия в отборочном турнире

В соперники сборной России по отборочной группе чемпионата мира по футболу 2022 года достались команды Кипра, Мальты, Словакии, Словении и Хорватии. Жеребьевка отборочного турнира УЕФА состоялась 7 декабря 2020 года.

В ходе нее действовало условие, что россияне не сыграют против команд Украины и Косова. Россияне при посеве находились в третьей корзине (вместе с командами Венгрии, Греции, Ирландии, Исландии, Норвегии, Северной Ирландии, Финляндии, Чехии и Шотландии) из-за слабого выступления во втором сезоне Лиге наций.

Первый матч отборочного турнира будет сыгран 24 марта 2021 года. Согласно утвержденному календарю россияне в гостях сыграют с Мальтой. Завершат отборочную кампанию отечественные футболисты игрой в Хорватии.

Со всеми этими соперниками сборная России уже играла в своей новейшей истории (с 1992 года):

  • Кипр (+4=1-0, разница 12:1);
  • Мальта (+1=0-0, разница 2:0);
  • Словакия (+3=3-3, разница 8:8);
  • Словения (+2, =1, -2, разница 7:6);
  • Хорватия (+0=3-1, разница 3:5).

С тремя сборными Россия играла в рамках отборов на ЧМ. Это Кипр в 1998 году (тогда после победы 4:0 дома россияне потеряли очки в Никосии, что не позволило в дальнейшем обойти болгар и выйти на ЧМ напрямую), Словакия в 2006-м (1:1 в Москве и 0:0 в Братиславе, и словаки обошли россиян в борьбе за второе место в группе), Словения в 2010-м (в стыковых матчах россияне выиграли 2:1 дома, а в гостях проиграли 0:1 и не поехали в ЮАР).

Отборочные турниры

Из зоны УЕФА в финальную часть первенства планеты попадут 13 команд. Напрямую в Катар отправятся 10 победителей групп. 10 команд, занявшие вторые места в турнирных таблицах своих групп, попадут в плей-офф. Там к ним добавятся два победителя плей-офф Лиги наций (или лучшие среди непрошедших в финальную часть и стыковые матчи). В плей-офф 12 команд будут поделены на три ветки («пути») по четыре в каждой. На ЧМ в Катаре попадет только победитель ветки.

Если в Европе начнут играть только весной 2021 года, то во многих других зонах турнир уже начался. Раньше всего игры начались в азиатской зоне – 6 июня 2019 года. 4 сентября того же года началась квалификация в Африке.

Стартовала квалификация и в Южной Америке (8 октября 2020 года). В Океании отборочная стадия должна была начаться в сентябре 2020 года, но старт был отложен из-за пандемии COVID-19. Сначала его перенесли на март 2021-го, а затем на лето того же года. В зоне КОНКАКАФ отборочные соревнования стартуют 24 марта 2021-го, как и в Европе.

Раньше всего квалификация завершится в Африке (в ноябре 2021 года). В УЕФА отборы завершатся в марте 2022-го, а в остальных зонах – летом 2022-го.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Борис Грачевский: биография отца «Ералаша»
Реклама