Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:09
Москва
13 апреля ‘21, Вторник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Виктор Хмарин: биография нового руководителя «РусГидро»

Опубликовано
Текст:
Фото: Русгидро/rushydro.ru
Виктор Хмарин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Виктор Хмарин. Биография: работа в компании отца, заместитель Николая Шульгинова, руководитель «РусГидро».

Краткая справка

Виктор Викторович Хмарин (Victor Khmarin). Дата рождения – 15 апреля 1978 года. Место рождения – Ленинград, СССР.

Отец – друг Путина

Будущий глава крупной российской энергетической компании родился в семье Виктора Николаевича Хмарина и Любови Викторовны Кругловой. Дедушка Виктора Викторовича Николай Кузьмич был участником Великой Отечественной войны. Он был награжден орденами и медалями, имел орден «Знак Почета» за производственные достижения. Бабушка Раиса Никитична Миролюбова пережила блокаду Ленинграда, также была награждена орденами и медалями.

Отца Виктора Хмарина называют давним другом Владимира Путина. Мать Виктора Хмарина Любовь Круглова – двоюродная сестра президента России, как указывает Forbes. Она дочь Людмилы Спиридоновны Путиной, сестры Владимира Спиридоновича Путина, отца ВВП.

Информацию о том, что Хмарин и Путин знакомые, подтверждал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что они учились вместе, однако добавил, что они не вот прямо «закадычные друзья».

Иное мнение высказал бывший физорг юрфака ЛГУ Леонид Полохов. По его словам, Хмарин, Путин и Ильгам Рагимов, ныне миллионер, были «неразлучной тройкой», которую объединяла борьба. СМИ пишут, что Хмарин даже был свидетелем на свадьбе будущего президента России.

Хмарин-старший в нулевые занимался юридической деятельностью, через компанию «Хмарин и партнеры» оказывая профильную поддержку петербургскому предпринимателю Вячеславу Куприянову при работе со структурами «Газпрома». Однако, когда в компанию Куприянова пришли с обысками по делу о неуплате налогов, Хмарина никто трогать не стал, хотя следствие и знало о их связях. В 2010-х Хмарин-старший руководил Росземпроектом, который стал ведущей экспертной организацией России, влияющей на формирование госполитики эффективного использования земельного фонда.

Ранние годы

После окончания школы единственный отпрыск Хмарина поступил на юрфак СПбГУ, который окончил в 2000 году. После вуза Хмарин-младший работал в коммерческих структурах, где занимал руководящие должности.

Так, до 2014 года он был заместителем директора по развитию бизнеса компании «Вита-Х», которая принадлежит Хмарину-старшему. А затем Виктор Викторович работал советником первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева.

Работа в РусГидро

В РусГидро Виктор Хмарин оказался в 2015 году. В том году в энергетической компании сменилось руководство: на место Евгения Дода пришел Николай Шульгинов, сам Хмарин застал Дода, так как пришел на новое место работы еще в марте.

Первые три года Хмарин занимал должность заместитель генерального директора по экономике, инвестициям и закупочной деятельности, однако в апреле 2018 года стал отвечать уже за ресурсное обеспечение, перспективное развитие и международную деятельность. Уголовное дело в отношении Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля молодого сотрудника не затронули, хотя речь и шла о крупном мошенничестве, организованном группой лиц.

В январе 2019 года Виктор Викторович вошел в состав членов правления, одновременно являясь замом Шульгинова (уже в сентябре 2020-го он стал первым замом).

Когда в ноябре 2020 года Николай Шульгинов отправился на повышение в Министерство энергетики (вместо Александра Новака), Виктору Хмарину досталась должность генерального директора РусГидро. Поначалу он занимал ее с приставкой «и. о.», однако в конце января 2021 года был утвержден на постоянной основе, возглавив совет директоров. Его кандидатура была утверждена единогласно.

Как писал «Коммерсантъ», соперниками Виктора Хмарина в борьбе за пост главы РусГидро были вице-президент «Роснефти» по энергетике Андрей Шишкин и депутат от «Единой России» Денис Кравченко. Последнего источники называли креатурой вице-премьера Юрия Трутнева.

Когда Хмарина выбрали главой РусГидро, СМИ припомнили ему созданное им АО «Чувашская энергосбытовая компания», которая при выручке в 2019 году в 12 млрд рублей получила убыток 351 млн.

Сам Шульгинов весьма позитивно отзывался о своем заме. По его словам, направления, которые тот курировал были очень непростыми и значимыми. Шульгинов поставил ему в заслугуто, что тот смог навести порядок в закупочной деятельности, сделав ее «прозрачной и эффективной». Он подчеркнул, что его зам обладает всеми необходимыми компетенциями руководителя.

Положительно отозвался о Викторе и старший независимый директор «РусГидро», глава золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев. По его словам, тот – профессионал с хорошим пониманием бизнеса компании. Отсутствие у нынешнего руководителя образования в сфере энергетики не должно чересчур смущать, его не было ни у одного из четырех предшественников (Шульгинова и Дода, а также Вячеслава Синюгина и Василия Зубакина).

Подписывая новый контракт с РусГидро (еще до перехода в Минэнерго), Шульгинов называл среди задач компании на ближайшие два года – централизацию ремонтной и закупочной деятельности в дальневосточных «дочках», проект единого казначейства и развитие дальневосточной энергетики. Среди других задач РусГидро он выделил достройку Загорской ГАЭС-2 и обеспечение роста капитализации компании и дивидендных выплат. Эти задачи теперь предстоит решать новому руководителю.

Сейчас «РусГидро» объединяет свыше 400 объектов генерации, пишет Википедия. Установленная мощность электростанций, входящих в состав группы, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 ГВт.

Личная жизнь

О личной жизни Хмарина-младшего известно крайне мало. СМИ сообщают, что у него есть жена и трое детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Алексей Воевода: зачем Госдуме очередной богатырь?
Реклама