Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:52
Москва
3 марта ‘21, Среда

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Федор Добронравов: биография звезды сериала «Сваты»

Опубликовано
Текст:
Федор Добронравов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федор Добронравов. Биография: «Сатирикон» и Театр сатиры, «Сваты» и другие сериалы, «Копейка», «Изображая жертву» и другие фильмы, сыновья Виктор и Иван.

Краткая справка

Федор Викторович Добронравов (Fedor Dobronravov). Дата рождения – 11 сентября 1961 года. Место рождения – Таганрог, Ростовская область, РСФСР, СССР. Рост – 186 см. Вес – 90 кг.

Ранние годы

Будущий актер родился в семье строителя Виктора Федоровича и работницы хлебозавода Надежды Алексеевны. Он был не единственным ребенком в семье, у Федора была сестра Любовь.

В детстве мальчик активно занимался спортом – баскетболом, боксом, волейболом и прыжками в воду. Детской мечтой было стать клоуном и после школы два раза пытался поступить в цирковое училище.

Обе попытки оказались неудачными, а тут еще и советская армия обратила внимание на юношу. Срочную службу молодой человек проходил в ВДВ, куда попросился сам, так как был членом ДОСААФ (способствовал удовлетворению просьбы и высокий рост солдата). Служил он в Азербайджане, демобилизовался в звании сержанта, пишет Википедия.

После армии работал слесарем на заводе и дворником в детсаде. Однако от идеи реализовать себя на творческом поприще Федор не отказался. Он четыре раза пытался поступить в Щукинское училище, но все четыре раза чего-то не хватало.

Тогда Федор пошел в Воронежский государственный институт искусств, что после армии было сделать проще по тем временам. Окончил он его в 1988 году, но еще в студенческие годы вместе с сокурсниками создал молодежный театр «Рубль».

Карьера в театре

В «Рубле» Добронравова, который играл там Воланда в «Мастере и Маргарите», Геннадия Несчастливцева в «Лесе» и Саяпина в «Утиной охоте», и приметил Константин Райкин. Он позвал его в Москву. Там Федор поначалу жил в гримерке театра «Сатирикона», а подрабатывал тем, что мыл полы в Третьяковке.

Семью Добронравов в столицу перевез не сразу. Поначалу в Москве они снимали номер в гостинице, а затем однушку. Чтобы прокормить себя, жену и детей, Добронравов брался за любую работу. Так, чтобы дети могли ходить в детсад, устроился туда на работу дворником.

Все это актер совмещал с работой в «Сатириконе», которому отдал 13 лет. Он успел поработать (кроме Райкина) с такими режиссерами, как Юрий Бутусов, Александр Горбань, Андрей Дрозин, Владимир Машков, Елена Невежина, Леонид Трушкин, Валерий Фокин и Петр Фоменко.

Среди постановок, с участием артиста, – «Голый король» (по Евгению Шварцу), «Сирано де Бержерак» и «Шантеклер» (обе – по Эдмону Ростану), «Мнимый больной» (по Мольеру) «Маугли» (по Редьярду Киплингу), «Хозяйка гостиницы» (по Карло Гольдони), «Превращение» (по Францу Кафке), «Ромео и Джульетта» и «Гамлет» (обе – по Уильяму Шекспиру) «Трёхгрошовая опера» (по Бертольту Брехту) и др.

В 2003 году Федор сменил «Сатирикон» на Театр сатиры. Из «Сатирикона» он ушел, по его собственным словам, из-за усталости. На новое место работы актера позвал сам Александр Ширвиндт, худрук театра.

К тому моменту на счету артиста уже было одно выступление на сцене Театра сатиры. В 1995 году в спектакле «Как пришить старушку» по пьесе Джона Патрика Федору Добронравову досталась роль Брэда.

За годы в Театре сатиры Добронравов успел поработать с такими режиссерами, как Михаил Борисов, Андрей Житинкин, Михаил Зонненштраль, Сергей Надточиев, Александр Назаров, Родион Овчинников, Ольга Субботина, Михаил Чумаченко, Нина Чусова и Александр Ширвиндт. Попробовал себя Федор и на режиссерском поприще. На его счету три постановки – «Средства от наследства» (вместе с Яковом Ломкиным), «Хотим сыграть Мольера» и «День рождения Ольги Аросевой».

В 2020 году СМИ сообщили, что артист ушел из Театра сатиры. Свое решение он объяснил занятостью в антрепризных проектах и кино. Однако с театром с началом пандемии коронавируса ситуация у артиста сложилась в итоге печальная. Уже в декабре 2020-го актер признался в интервью, что COVID-19 и связанные с ним ограничения сократили его заработки на 90%.

Карьера в кино

Дебютировал в кино как актер Федор Добронравов в начале 90-х. Его позвал в свою мелодраму «Русский регтайм» Сергей Урсуляк. С Урсуляком актер работал еще неоднократно, снявшись в таких фильмах, как «Летние люди», «Сочинение ко дню победы», «Долгое прощание» и «Одесский пароход», а также отметившись в сериалах «Ликвидация» и «Исаев».

Часто Добронравов снимался и у Станислава Говорухина. Он отметился в мелодраме «Пассажирка» (вместе с Романом Мадяновым и Никитой Ефремовым), в комедии «В стиле Jazz» (на пару с Еленой Яковлевой) и биографической драме «Конец прекрасной эпохи», основанной на рассказах Сергей Довлатова.

Однако известность к актеру пришла благодаря сериалам. Популярность Федора Добронравова связана с проектом «Сваты», в котором он на протяжении всех сезонов сыграл главного героя Ивана Будько.

Отметился актер и в других сериалах – «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Самозванцы», «Кодекс чести», «Лучший город Земли», «Сибирочка», «Полный вперед!», «Девять неизвестных», «Убойная сила», «Золотой теленок», «Слабости сильной женщины», «Кадетство», «Моя любимая ведьма», «Фотограф», «Папины дочки», «Кремлевские курсанты», «Братья Карамазовы», «Путейцы», «Последний секрет Мастера», «Дворик», «Наружное наблюдение», «Корона императрицы», «Деньги», «Форс-мажор», «Золотой папа» и др.

В разные годы артист также снимался у таких режиссеров, как Светлана Дружинина (в цикле из шести фильмов «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII»), Сергей Ломкин («Паранойя»), Денис Евстигнеев («Займемся любовью»), Иван Дыховичный («Копейка»), Георгий Юнгвальд-Хилькевич («Новогодний романс», «Адам и превращение Евы», «Возвращение мушкетеров» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини»), Константин Худяков («На Верхней Масловке»), Кирилл Серебренников («Изображая жертву»), Дмитрий Дьяченко («День радио», «О чем говорят мужчины» и «Страна чудес») и Ольга Гнедич («Девушка с косой»).

Последними работами в фильмографии Федора Добронравова стали вышедшие в 2020 году ленты «От печали до радости» и «Парадоксы» (от Гоши Куценко). В комедийной мелодраме Эдуарда Парри Федору Добронравову довелось сняться вместе членами семьи – сыновьями Виктором и Иваном.

Среди предстоящих фильмов с участием Федора Добронравова – спортивный байопик «Белый снег», основанный на истории Елены Вяльбе, в которой Федору Добронравову досталась одна из главных ролей, военная драма Аудрюса Юзенаса «Фотограф» и «Гардемарины IV», в которых артист сыграет самого Александра Васильевича Суворова.

Личная жизнь Федора Добронравова

В биографии Федора Добронравова есть один счастливый и долгий брак. Жену Федора Добронравова зовут Ирина, с будущей супругой он познакомился еще в детстве, они учились в одной школе, однако будущая супруга была на год младше. Когда они решили пожениться, на дворе были атеистические 80-е, однако Федора это не смутило: он обвенчался с супругой в Ростове-на-Дону.

У Федора Добронравова двое детей, оба сыновья. Старшего зовут Виктор, младшего – Иван. У них разница в возрасте в 6 лет. Оба сына Федора Добронравова стали актерами.

В 2010 году Федор Добронравов стал дедушкой, у сына Виктора родилась дочка Варвара. В 2016-м актер стал дедушкой во второй раз, вторую внучку зовут Василиса Викторовна. В третий раз Федора порадовал в 2018 году уже сын Иван, у которого родилась дочка Вероника.

Фото артиста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На его страницу в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны 269 тыс. пользователей.

Состояние здоровья

В марте 2018 года Федор Добронравов перенес инсульт. Врачи вовремя спохватились, так что здоровью артиста ничто не угрожало. Летом 2019 года СМИ писали, что состояние здоровья актера ухудшилось, но сам Федор опроверг эту информацию.

Повторно тема здоровья Добронравова всплыла уже осенью 2020-го. Но режиссер Светлана Дружинина, у которой артист снимается в четвертых «Гардемаринах», разместила в соцсетях совместный снимок, но котором актер выглядит вполне бодрым.

Интересные факты

  • Хотя «Сваты» изначально украинский проект, в ноябре 2017 года актеру на три года запретили въезд на территорию Украины. Причиной стала его публичная поддержка присоединения Крыма к России, случившегося в 2014 году.
  • Актер любит петь. Поначалу он стеснялся своего пения, но осенью 2019 года в Московском Доме музыки прошел его первый творческий вечер, где он исполнил разные песни.
  • В 2016-м создал собственный продюсерский центр, пилотным проектом которого стал спектакль «Чудики» по произведениям Василия Шукшина.
  • Участвовал в проекте «Две звезды» на «Первом канале» и стал победителем четвертого сезона вместе с Леонидом Агутиным.
  • В начале 2010-х получил звание народного артиста России (до этого был заслуженным).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Ольги Белявцевой: как разбогатеть на «Фрутоняне» и «Липецком бювете»
Реклама