Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:12
Москва
16 апреля ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Алексей Агранович: биография нового худрука «Гоголь-Центра»

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/alexey_agranovich
Алексей Агранович
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Алексей Агранович. Биография: «Гоголь-Центр», «Мифы», «Доктор Лиза» и другие фильмы, «Естественный отбор» и другие сериалы, брак с Викторией Толстогановой.

Содержание

Краткая справка

Алексей Михайлович Агранович (Alexey Agranovich). Дата рождения – 23 октября 1970 года. Место рождения – Москва, СССР. Рост – 186 см. Вес – 78 кг.

Ранние годы

Будущий художественный руководитель «Гоголь-Центра» родился в творческой семье. Его отец Михаил Леонидович Агранович был кинооператором и режиссером и в конце 80-х получил почетное звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Мать – Эмилия Григорьевна Кулик – была актрисой и диктором Всесоюзного радио.

В детстве Леша учился в спецшколе No45 с углубленным изучением английского языка (ныне школа имени Леонида Мильграма). После окончания школы юноша трудился на киностудии «Мосфильм», параллельно занимаясь в театре-студии «Присутствие» под руководством Олега Ферштейна.

Осенью 1988 года молодому человеку исполнилось 18, и его призвали в ряды Советской армии. Алексей этому не сопротивлялся, зато после демобилизации устроился вольнослушателем во ВГИК на актерско-режиссерский курс Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Отходив на курсы год, он поступил на актерский факультет к Альберту Филозову и Армену Джигарханяну. Однако после третьего курса Алексея, по его собственным словам, выгнали из вуза.

Тяжелые 90-е

90-е годы были довольно тяжелым временем для российских театра и кинематографа. Алексей в то время занялся продюсерской деятельностью. Еще во время учебы во ВГИКе он принял участие в организации международного студенческого кинофестиваля.

В середине десятилетия он работал с группой «ДДТ», выступая ее представителем. Так, в 1994-м он устроил совместный концерт «ДДТ» и «Калинова моста» в Театре Советской армии (ныне ЦАТРА). Также сотрудничал с компанией «Паганель», где был рекламным продюсером.

В 1996-м Агранович создал собственную продюсерскую фирму «Шаровая молния», которая работала в сфере специальных мероприятий.

ММКФ, «Кинотавр» и другие церемонии

Набравшись за 90-е продюсерского опыта, Алексей вышел на большую сцену. В 2000-м ему доверили продюсирование церемоний открытия и закрытия Московского кинофестиваля. Опыт оказался позитивным, и он занял эту нишу вплоть до 2010 года, а в 2018-м снова в нее вернулся.

Как пишет Википедия, всего на счету продюсера свыше сотни церемоний и шоу. Он сотрудничал с фестивалем «Кинотавр», премиями «Золотой орел» и ТЭФИ, устраивал вручение награды «Коммерсант года», делал благотворительные спектакли «Маленький принц» (для фонда «Подари жизнь») и «Эффект бабочки» (для фонда «БЭЛЛА»), помогал проводить международные кинофестивали на Сахалине и в Калининграде и был арт-директором «Русской ночи» на международном экономическом форуме в Давосе.

Работа в театре

Хотя высшее театральное образование актер так и не получил, еще в 90-х он сотрудничал с различными театрами. В продюсерском центре «Переходы» он ставил пушкинского «Каменного гостя», а в качестве актера Алексею Аграновичу удалось отметиться в чеховской «Чайке» в роли Треплева (ставил спектакль Альберт Филозов).

Засветился он и в театре Антона Чехова (первой российской частной антрепризе). Там он сыграл Карматти в постановке «Подземка» (по Николасу Байеру) у режиссера Леонида Трушкина.

Однако чаще всего Агранович сотрудничал с театром «Квартета И». Начиная с 1998 года он засветился в таких постановках, как «Это только штампы», «Ля Комедия, или Мы будем развлекать вас всеми средствами, которые хороши!», «Актерские игры», «Клуб комедии» и «...в Бореньке чего-то нет».

В первой половине 2010-х Алексея Аграновича позвал в «Гоголь-Центр» его худрук Кирилл Серебренников. Актер был задействован в постановке «Обыкновенная история» (по роману Ивана Гончарова) и пушкинских «Маленьких трагедиях».

В начале февраля 2021 года СМИ сообщили, что Департамент культуры Москвы не намерен продлевать контракт с Серебренниковым как худруком «Гоголь-Центра». Сам режиссер косвенно подтвердил это на праздновании дня рождения театра, обратившись с проникновенной речью к труппе и всем присутствующим на мероприятии.

Вскоре с подтверждением выступил и сам Департамент культуры. В приказе от 9 февраля сообщалось, что на должность худрука назначили Алексея Аграновича. В должность художественного руководителя Алексею Аграновичу предстоит вступить 26 февраля, когда истечет контракт Серебренникова.

Сам Серебренников приветствовал то, что его сменщиком назначили Алексея Аграновича, режиссер отметил, что «в сложившейся ситуации» это самая лучшая кандидатура. Он выразил уверенность, что его коллега «справится с непростой работой», подчеркнув, что тот «любит театр и сам талантливый актер».

Карьера в кино

Карьера Алексея Аграновича в кино началась с короткометражного фильма Fragile (в переводе с английского – «Хрупкость»), он не только выступил его режиссером, но и исполнил главную роль. Короткометражка, основанная на песне Стинга, была даже удостоена спецпремии на московском фестивале «Святая Анна». Дело было в 1994 году. Тогда же он сыграл в одном из эпизодов в триллере Эльдора Уразбаева «Хаги-Траггер».

В 90-х он также снялся в триллере Егора Кончаловского «Затворник», а вот уже в 2000-х поработал с Иваном Дыховичным («Копейка»), Юрием Павловым («Брак по расчету»), Дмитрием Дьяченко («О чем говорят мужчины»), попутно снявшись в паре сериалов.

Во второй половине 2010-х артист снимался довольно часто. В его фильмографии в этот период такие проекты, как сериалы «Частицы вселенной», «ИП Пирогова» и «Чиновница», комедии «Мифы» и «Мелкий бес», биографическая драма «Юморист», триллер «No-One», драмы «Кислота», «Верность» и «Выше неба».

Снялся он и в биографической драме Оксаны Карас «Доктор Лиза» (вместе с Чулпан Хаматовой и Константином Хабенским), повествующей об одном дне из жизни основательницы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки.

Пробовал себя Алексей и как кинорежиссер. Помимо ранней короткометражки Fragile, он снял в 2006 году ленту «Улица Гоголя», а девять лет спустя документальный сериал «Главкнига».

Личная жизнь Алексея Аграновича

В биографии Алексея Аграновича два брака. Его нынешняя жена – актриса Виктория Толстоганова. В браке с Викторией Толстогановой у Алексея Аграновича в 2011 году родился сын Иван.

Это не единственный ребенок режиссера. У него есть дочь Варвара. Имя матери неизвестно, сам актер его не называет, но в одном интервью обмолвился, что первая супруга – один из лучших графических дизайнеров в стране. У Толстогановой тоже есть дети от предыдущих отношений: дочка Варвара и сын Федор (оба от актера Андрея Кузичева).

Фото Алексея Аграновича (с супругой Викторией и дочерью Варварой) можно посмотреть на его странице в Instagram. На аккаунт режиссера и актера в Инстаграм с его фотографиями и видео подписаны 12,5 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мария Бакалова: первая болгарская номинантка на «Оскар» и «Золотой глобус»
Реклама