Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:25
Москва
8 мая ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Иманбек: первый обладатель «Грэмми» из СНГ не за классическую музыку

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/imanbekmusic
Иманбек
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иманбек. Биография: работа железнодорожником, Roses и другие ремиксы, премия «Грэмми».

Краткая справка

Иманбек Зейкенов (Imanbek Zeikenov). Дата рождения – 21 октября 2000 года. Место рождения – Аксу, Павлодарская область, Казахстан.

Ранние годы

Будущий лауреат «Грэмми» родился в небольшом казахстанском городке Аксу в Павлодарской области. Аксу насчитывает чуть больше 40 тыс. населения, градообразующими в нем являются завод ферросплавов, местная ГРЭС и железнодорожная станция.

После школы Иманбек выбрал карьеру железнодорожника, он пошел учиться в профильном колледже, параллельно сам работал на железной дороге сигнальщиком. Работать было не очень просто при зарплате в 20-25 тыс. рублей, но молодой человек не жаловался (уволился он с нее только в 2019-м после успеха своего главного ремикса).

Занятия музыкой

Музыкой Иманбек увлекся еще в восьмилетнем возрасте. Как пишет Википедия, именно тогда он научился играть на гитаре. Ремиксами он начал заниматься в 2017-м. По его собственным словам, все свои ремиксы он пишет в программе FL Studio, работать с которой он учился по видеоурокам на YouTube.

Первые свои творческие опыты Иманбек выкладывал на своей странице во «ВКонтакте». Путевкой в жизнь для казахского диджея стал трэк «Roses» от Saint Jhn – американского рэпера гайанского происхождения. Ремикс был сделан в 2019 году. В тот момент Иманбек еще не сильно понимал возможности программы, но сумел сделать главное – творчески изменить голос исполнителя, чтобы правообладатели не придирались.

Впоследствии музыкант так отозвался о процессе создания хита: был выходной, он листал в соцсети «ВКонтакте» аудиозаписи, собираясь найти что-то интересное, и наткнулся на трек Сэйнт Джона из альбома 2018 года Collection One. На запись ремикса ушло чуть больше двух часов, после чего Иманбек выложил его на своей странице.

После успеха «Roses» молодым талантом-самоучкой заинтересовались музыкальные лейблы как из России, та и с Запада (казахские продюсеры остались в стороне). Иманбек выбрал Россию и заключил контракт с Effective Records. По его словам, так как больше доверяет россиянам.

Именно этот лейбл записал для музыканта из Казахстана сингл «Roses», который занял первое место в чартах Австралии, Великобритании, Нидерландов и Новой Зеландии, стал вторым во Франции и Швейцарии, а в США, Швеции и Италии дополз до четвертой позиции.

Хит получил в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании и Новой Зеландии платиновый статус, а во Франции – бриллиантовый. Также версия «Roses» заняла третье место в мировом топ Shazam.

На песню сняли клип. Премьера видео на Roses (Imanbek Remix) состоялась в марте 2020 года, ролик набрал несколько сотен миллионов просмотров, оставив далеко позади клип на оригинал.

После того успеха Иманбек, на шоу «Вечерний Ургант» определивший себя как саунд-продюсера, выпустил еще ряд ремиксов. На такие песни, как «I’m Just Feelin’» (с Мартином Дженсеном), «Brother Louie» (совместно с Vize и Дитером Боленом и при участии Leony), «Blackout» (при участии Tory Lanez), «Too Much» (совместно с Marshmello и при участии Ашера) и «Kill Me Better» (совместно с Don Diablo при участии Тревора Дэниела). Однако хитами они в отличие от «Roses» не стали.

Уже в 2021 году широкой публике был представлен ремикс «Big», записанный Иманбеком Зейкеновым совместно с Ритой Ора (Rita Ora) при участии Дэвида Гетты (David Guetta) и Gunna.

Также в 2021-м вышел EP «Bang» с четырьмя песнями Риты Оры, к каждой из которых приложили руки Иманбек и другие диджеи. Критики позитивно приняли этот релиз, отметив, что треки на нем идеально подходят для вечеринок.

Иманбек и премия «Грэмми»

Успех переделки Roses привел к тому, что Иманбек был номинирован на престижную американскую музыкальную премию «Грэмми» (Grammy) в категории «лучший неклассический ремикс». 14 марта 2021 года он стал победителем, опередив таких номинантов, как RAC (ремикс на Phil Good и Do You Ever), Morgan Page (Imaginary Friends от Deadmau5), Louie Vega (Praying for You от Jasper Street Co.) и Haywyre (Young & Alive от Bazzi). Сам музыкант еще в ноябре 2020 года оценил свои шансы в видеоконференции с Иваном Ургантом как весьма высокие, после чего телеведущий поздравил его с победой.

В гиде премии, опубликованном в 2010 году, сказано, что награда вручается тем, кто «взял ранее записанный материал и смог добавить или изменить его настолько, чтобы создать что-то новое и уникальное». Иманбеку с этой задачей справиться удалось. За счет изменения голоса певца композиция стала звучать более танцевально, тогда как оригинал от Saint Jhn звучит мелонхоличнее и с характерными завываниями. И что самое важное: она стала популярнее оригинала, попутно вернув интерес к исходнику.

По словам музыкального журналиста Антона Вагина, трек Иманбека оказался весьма важен для целого жанра – слэп-хауса, который обрел популярность в последние два года. Он отметил, что не менее важным для победы казахского ди-джея стал состав академиков, выбиравших лучшего. Вагин уточнил, что в этой номинации голосуют люди, сами делавшие ремиксы, а значит победа Иманбека – это признание его таланта важными продюсерами электронной музыки, которых впечатлил то ли сам ремикс, то ли история про казахского железнодорожника, который при минимуме возможностей сделал максимум.

Выиграв «Грэмми», Иманбек стал первым представителем не только Казахстана, но и всего постсоветского пространства, кто получил статуэтку не за классическую музыку (за «классику» в разные годы получали награду пианисты Святослав Рихтер и Михаил Плетнев, скрипачи Максим Венгеров и Гидон Кремер, виолончелист Мстислав Ростропович, оперная певица (меццо-сопрано) Марина Домашенко, дирижеры Юрий Башмет и Владимир Ашкенази). Престижная награда сделала так, что о парне, о котором не все слышали даже в родном Казахстане, теперь говорят во всем мире.

Посетив шоу «Вечерний Ургант», Иманбек пошутил, что, получив статуэтку «Грэмми», прикрепит ее на крышу своей «Лады Приоры». На церемонию в «Стэйплс Центре» в Лос-Анджелесе диджей не смог приехать из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Также исполнитель поведал, что после его триумфа его поздравил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, а в директ Инстаграма теплые слова написал сам автор оригинала Saint Jhn (ранее молодой казахский парень пытался связаться с ним, но тот на сообщение не ответил).

По словам Иманбека, узнав о победе, он лег спать, а когда проснулся с утра, обнаружил около 90 пропущенных вызовов. Уже на следующий день он оставил в соцсетях сообщение: «Самое прекрасное в карьере музыканта – выиграть Grammy, и мы это сделали!»

Личная жизнь

О личной жизни Иманбека известно мало. По его собственным словам, он еще слишком молод для серьезных отношений. Он добавил, что сейчас хочет сосредоточиться на творчестве и уже ощущает нехватку времени в связи с желанием освоить профессиональное диджейское оборудование (заказы на выступления в качестве диджея артист пока отклоняет).

Фото и видео музыканта можно посмотреть на его странице в Instagram. На его аккаунт с фотографиями сейчас подписаны 253 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ленин, Сталин, мат в сети: биография депутата Госдумы Ольги Алимовой
Реклама