Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
29 июля ‘21, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Тимофей Трибунцев: театр «Сатирикон», сериал «Пищеблок» и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: Instagram.com/tribuna
Тимофей Трибунцев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Тимофей Трибунцев. Биография: театр «Сатирикон», «Пищеблок» и другие сериалы, «Монах и бес», «Легенда о Коловрате» и другие фильмы, премии «Ника» и «Золотая маска».

Краткая справка

Тимофей Владимирович Трибунцев (Timofey Tribuntsev). Дата рождения – 1 июля 1973 года. Место рождения – Киров, РСФСР, СССР. Рост – 168 см. Вес – 65 кг.

Детские и ранние годы

Будущий актер театра и кино родился в Кирове. Его отец Владимир работал на заводе, а мать Татьяна (в девичестве – Семакова) была актрисой местного народного театра «Гротеск» (в нем же впоследствии выступал и двоюродный брат Тимофея Алексей Пантелеев).

В кировском театре «Гротеск» Трибунцев начал играть еще в 15. Однако после школы долгое время занимался совершенно иными вещами. Так, Тимофей успел побыть автосварщиком, железнодорожником и даже поработать в милиции. Только в 25 он отправился в Москву поступать в театральный вуз.

Руководитель «Гротеска», где играл юный Тимофей, Галина Яссиевич вспоминала о нем как о талантливом, добром и отзывчивом юноше, скрупулезно подходившем к каждой полученной роли. Эти качества помогли ему в Москве успешно сдать экзамены – кировчанин поступил в Щепкинское училище. В «Щепке» его наставниками были Владимир Бейлис и Виталий Иванов, а однокурсницами – Елена Лядова и Алла Юганова.

Карьера в театре

После окончания вуза Тимофея Трибунцева позвал в «Сатирикон» худрук театра Константин Райкин. Как пишет Википедия, первым спектаклем стал шекспировский «Король Лир».

В постановках Шекспира артист играл довольно часто. На его счету роли Яго в «Отелло», графа Риверса в «Ричарде III», а за роль графа Кента в «Короле Лире» он даже удостоился премии «Чайка» в номинации «Ослепительный миг». Отметился Трибунцев и в пародии на Шекспира, которую создал в XX веке французский драматург Эжен Ионеско. Речь о пьесе «Макбетт»*.

Среди других главных ролей Тимофея Трибунцева – Билл в «Смешных деньгах» по Рэю Куни, отец Уэлш – в «Сиротливом Западе» Мартина Макдонаха, Треплев – в чеховской «Чайке» и Дон Жуан в одноименной пьесе Мольера. Что до режиссеров, то в «Сатириконе» Трибунцев успел поработать с Юрием Бутусовым, Константином Райкиным и Егором Перегудовым.

Сотрудничал артист и с другими театрами – Театром музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой, Центром драматургии и режиссуры, театральным товариществом «814», «Практикой», Центром имени Всеволода Мейерхольда, МДТ имени Пушкина и др.

Последней его наградой в области театра стала премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль в драме» за спектакль «Борис». В этом спектакле Дмитрия Крымова, премьера которого прошла в Музее Москвы, артист воплотил на сцене образ царя Бориса Годунова. Также за роль в «Борисе» актер удостоился награды «Звезда театрала».

Сам актер среди любимых спектаклей выделил три постановки Юрия Бутусова («Ричард III», «Король Лир» и «Макбетт»), а также «Смерть Тарелкина», поставленную Центром драматургии и режиссуры. По его словам, это серьезные, добротные работы.

Карьера в кино

Дебют Тимофея Трибунцева как актера кино пришелся на «Дальнобойщиков». В одном из эпизодов сериала он сыграл лидера скинхедов по кличке Фюрер. Следующей работой стала эпизодическая роль в военной драме Николая Лебедева «Звезда». Военную тему актер продолжил в сериалах «Штрафбат» и «Эшелон».

Вторая половина нулевых оказалась для актера временем сотрудничества со многими известными отечественными кинорежиссерами. Среди них – Павел Лунгин («Остров»), Андрей Кончаловский («Глянец»), Сергей Урсуляк («Ликвидация»), Александр Миндадзе («Отрыв»), Юрий Мороз («Братья Карамазовы» и «Пелагия и черный бульдог»), Кирилл Серебренников («Юрьев день»), Александр Котт («Посторонний»), Александр Прошкин («Чудо») и Николай Досталь («Завещание Ленина»).

С некоторыми из этих режиссеров актер пересекался и в дальнейшем. Так, у Николая Досталя он снялся в телесериалах «Раскол» и «Стилет», а вот в фантастической комедии «Монах и бес» артисту досталась роль Ивана – монаха, которого всячески искушает дьявол (в исполнении Георгия Фетисова). За фильм «Монах и бес» Тимофею Трибунцеву вручили престижную отечественную премию «Ника» – за лучшую мужскую роль. Также артист удостоился наград фестивалей «Киношок» и «Встреча» и премии «Белый слон», которую вручает Гильдия киноведов и кинокритиков.

В 2000-х и 2010-х Трибунцев часто работал с такими режиссерами, как Александр Баршак (отметившись в роли подставного кандидата в «Дне выборов 2»), Александр Карпиловский (у него он сыграл во всех трех частях «Частного пионерского» и семейной комедии «Мой папа не подарок») и Владимир Котт (засветившись в сериале «Петр Лещенко. Все, что было…»).

Есть в фильмографии Трибунцева и опыт сотрудничества с Жорой Крыжовниковым. Он снялся у автора кассовой комедии «Горько!» в короткометражке «Проклятие», где исполнил роль актера, пришедшего на кастинг. На фестивале «Святая Анна» лента удостоилась спецприза жюри. Еще одной совместной работой стал короткометражный фильм «Нечаянно».

На 2010-е также пришлись такие фильмы и сериалы, как «Рая знает» (Тимофей сыграл экс-участкового Виктора Сергеевича Петрова), психологический триллер «Родина» от Павла Лунгина, фэнтези Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате», а также комедия «Домашний арест» и мистическое «Мертвое озеро».

Тогда же артисту доверили роль мага Святозара во франшизе «Последний богатырь». Первая из этих лент стал второй работой студии Disney в России (после «Книги мастеров»).

Среди последних работ Тимофея Трибунцева – участие в сериалах «Проект «Анна Николаевна», «Окаянные дни» (где он сыграл роль йога), «Мертвые души» (по Гоголю) и «Пищеблок» (по роману Алексея Иванова). Что до полнометражных фильмов, то в активе Тимофея Трибунцева – байопик Оксаны Карас «Доктор Лиза» о Елизавета Глинке, фантастический триллер Дмитрия Константинова «Обратимая реальность», документальный фильм об Андрее Платонове «Сокровенный человек» и военная драма «Девятаев» от Тимура Бекмамбетова.

Среди предстоящих релизов с участием уроженца Кирова – третья часть «Последнего богатыря», экранизация романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе», которую сделал Кирилл Серебренников, триллер Наташи Меркуловой «Капитан Волкогонов бежал» и военная драма Павла Костомарова «Бансу».

Личная жизнь Тимофея Трибунцева

В биографии Тимофея Трибунцева два брака. Впервые он женился, еще когда жил в Кирове. Имя супруги неизвестно, однако в этом браке у артиста родился первый ребенок – дочь Александра. Супруги развелись после переезда актера в Москву, девочка осталась с мамой в Кирове, однако отношения с дочкой Тимофей поддерживает.

Второй женой Трибунцева стала его коллега Ольга Тенякова, которая участвует в постановках театра Елены Камбуровой и театра «Практика», а с 2007 года преподает на кафедре сценической речи в Щепкинском институте. В браке с Теняковой у артиста родился сын Прохор.

Фото артиста можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу Тимофея в Инстаграме с фотографиями и видео подписаны свыше 37 тыс. пользователей.

*написание с двумя «т» верное (у Шекспира в оригинале «Macbeth», а у Ионеско – «Macbett»)

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама