Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:29
Москва
31 июля ‘21, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Юлия Ауг: «Гоголь-центр», фильмы Серебренникова и другие факты биографии

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Ольга Зиновская
Юлия Ауг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Юлия Ауг. Биография: спектакли в «Гоголь-центре», «Лето», «Доктор Лиза» и другие фильмы, «Метод», «Крепостная» и другие сериалы, премии «Ника» и ТЭФИ, два брака.

Краткая справка

Юлия Ауг (Yulia Aug). Дата рождения – 8 июня 1970 года. Место рождения – Ленинград (ныне Санкт-Петербург), РСФСР, СССР. Рост – 176 см. Вес – 80 кг.

Ранние годы

Будущая актриса родилась в семье двух инженеров – Артура и Евгении. По отцу Юлия эстонка по национальности, фамилия Ауг переводится с эстонского как «щука». Мать артистки родом из Могилева.

Дед Юлии по отцу был одним из руководителей Эстляндской трудовой коммуны – недолговременной советской республики, просуществовавшей в Нарве на стыке 1918 и 1919 годов. После падения ЭТК он перебрался в Петроград, работал в НКВД и погиб во времена Большого террора.

Детство и школьные годы девочка провела в Нарве. В последних классах нарвской школы No1 Юля мечтала стать археологом, однако ее хороший знакомый отправился в Ленинград поступать в театральный вуз, девушка увязалась за ним и вместо истфака оказалась в ЛГИТМиКе на курсе Аркадия Кацмана.

Однако с первого раза окончить ЛГИТМиК не удалось. Девушка стала часто сниматься в кино, пропускать занятия, из-за чего ее отчислили из вуза. Тогда Юлия перебралась в Москву, где поступила в ГИТИС в мастерскую Марка Захарова. Однако и ГИТИС она не окончила.

Третья попытка снова оказалась связана с ЛГИТМиКом. Теперь Ауг училась у Андрея Андреева, главного режиссера ленинградского Театра юного зрителя. Именно в труппе ТЮЗа Юлия и оказалась после получения диплома, а вуз, который она заканчивала, после распада Союза превратился в СПбГИТМиК имени Николая Черкасова.

Карьера в театре

В ТЮЗе имени Александра Брянцева актриса работала на протяжении 11 лет, пишет Википедия. Среди постановок был и гоголевский «Портрет», который ставил Геннадий Тростянецкий.

После ТЮЗа Юлия работала в «Гоголь-центре», где поучаствовала в трех спектаклях Кирилла Серебренникова. Первым из них был «Идиоты», поставленный по мотивам одноименного фильма Ларса фон Триера.

Среди других работ в «Гоголь-центре» – постановки «Отморозки» (по роману Захара Прилепина «Санькя») и «(М)ученик» (по пьесе Мариуса фон Майенбурга).

По словам Ауг, важную роль в ее судьбе сыграл Геннадий Тростянецкий. Он посоветовал актрисе задуматься о карьере режиссере. Юлия послушала его и поступила на режиссерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве, где училась у Ираклия Квирикадзе и Андрея Добровольского. «Я потом пришла и сказала ему «спасибо», – вспоминала актриса о совете Тростянецкого.

Среди постановок Ауг – «Ангел часовых механизмов» (по собственной пьесе в ТЮЗе имени Брянцева), «Любишь – не любишь?» (по башкирскому драматургу Флориду Булякову в Дзержинском театре драмы), «Горькие слезы Петры фон Кант» (по одноименному фильму Райнера Фассбиндера в красноярском ТЮЗе), «Как я стал...» (по пьесе Ярославы Пулинович в Тобольском драмтеатре имени Павла Ершова), «Злачные пажити» (по рассказам Анны Старобинец в Новосибирском драмтеатре «Старый Дом»), «Перемирие» (по пьесе Алексея Куралеха в петербургском Театре на Литейном).

Есть у Юлии и опыт работы за пределами России. Два спектакля она поставила в Казахстане – в Русском драмтеатре имени Достоевского в городе Семей. Это «Карты, трупы, три кота» (по пьесе «Месье Амедей» Алена Рейно-Фуртона) и «Фронтовичка» (по пьесе Анны Батуриной). За «Фронтовичку» Ауг даже получила приз лучшему режиссеру на II межрегиональном фестивале «Театральный АтомГрад». Кроме нее, наград были удостоены Елены Дружинина (за лучшую женскую роль) и Александр Сухов (за лучшую мужскую роль второго плана).

Начало карьеры в кино

Дебют Юлии Ауг в кино пришелся еще на ее молодость. В 19 лет она снялась в экранизации романа Кира Булычева «Похищение чародея». В фантастической картине Виктора Кобзева Юлии Ауг досталась главная роль – аспирантки Анны, похожей на княжну Магдалену из XIII века.

Начало карьеры пришлось на стык 80-х и 90-х, а 90-е вряд ли можно назвать приятным временем для отечественного кинематографа. Так, в 1993 году Юлия снималась в российско-белорусской драме «Заговор скурлатаев». Как вспоминала ее коллега по съемкам Александра Яковлева, в какой-то момент режиссер Валерий Поздняков собрал артистов вместе и сообщил, что «кина не будет», так как деньги кончились. Фильм удалось доснять, но после него в карьере Ауг была пауза длиной в 10 лет.

Возвращение в кино

Возвращение на экраны состоялось в 2003-м. Актриса сыграла во втором сезоне сериала «Спецназ». После в фильмографии Юлии Ауг были сериал «Мастер и Маргарита», снятый Владимиром Бортко, и экранизация романа Владимира Дудинцева «Не хлебом единым», которую сделал Станислав Говорухин. Позже Говорухин позвал Юлию и в свою комедийную драму «Артистка».

Особняком стоит сотрудничество актрисы с Алексеем Федорченко. Сначала в 2010 году она снялась у него в драме «Овсянки» по одноименной повести Дениса Осокина, в которой исполнила роль покойной супруги главного героя. Именно ее тело герой (в исполнении Юрия Цурило) везет хоронить по старинной традиции народа меря. Лента попала в конкурсную программу МКФ в Венеции и удостоилась ряда наград, а Осокин получил «Нику» за сценарий картины.

Следующим опытом сотрудничества Ауг и Федорченко стала этносказка ««Небесные жены луговых мари». Лента, премьера которой состоялась на фестивале в Риме, была полностью снята на марийском языке.

Личным прорывом для Юлии Ауг стал фильм «Интимные места» – режиссерский дебют Наташи Меркуловой и Алексея Чупова. За роль помешанной на сексе сотрудницы комитета по нравственности Людмилы Петровны актриса удостоилась приза на сочинском фестивале «Кинотавр», награды «Белый слон» от Гильдии киноведов и критиков, а также номинации на премию «Ника» (но статуэтку отдали Елене Лядовой за драму «Географ глобус пропил»).

«Екатерина» и другие сериалы

В один год с «Интимными местами» вышел детективный телесериал «Ладога», который снял Александр Велединский (тот самый, что экранизировал роман Алексея Иванова «Географ глобус пропил»). Но более известным стал сериал «Екатерина» о российской императрице. В нем Юлии Ауг довелось сыграть императрицу Елизавету Петровну. За эту роль актрисе досталась премия ТЭФИ.

Среди других известных сериалов с участием артистки – детективы «Метод», «Следователь Тихонов» (по произведениям братьев Вайнеров) и «Отличница», мелодрама «Садовое кольцо», драма «Дом фарфора», фантастическая комедия «Проект «Анна Николаевна» и костюмированная драма «Крепостная».

Фильмы Серебренникова и последние работы

Сотрудничавшая с Кириллом Серебренниковым в «Гоголь-центре» артистка снялась у того в нескольких фильмах. Она сыграла мать главного героя в драме «Ученик», за что даже получила номинацию на «Золотого орла» и выиграла премию «Ника» (за лучшую второстепенную роль).

Через пару лет она отметилась и в музыкальном байопике «Лето» о Викторе Цое, где ей досталась роль директора ленинградского рок-клуба. Появится она и в экранизации романа Алексея Сальникова «Петровы в гриппе».

Среди последних работ артистки – еще один байопик, «Доктор Лиза», о Елизавете Глинке, сериал «Клиника счастья», где она снялась вместе с Дарьей Мороз, мистика от Карена Оганесяна «Пассажиры», а среди предстоящих – «Общага», экранизация романа Алексея Иванова, и эстонско-российский фильм «Minsk».

Личная жизнь Юлии Ауг

В биографии актрисы Юлии Ауг было два брака. Первым мужем актрисы был коллега по петербургскому ТЮЗу Степан Золотухин. В браке с ним у Юлии Ауг родилась дочь Полина. Дело было в 1995 году. Финансовые дела у многих в тот момент шли плохо, и семья актрисы была не исключением. Степан ушел из театра и снимался в рекламных роликах, а сама Юлия «челночила» в Эстонию, откуда возила обувь на продажу.

Финансовый момент привел семью к краху. Воспитанием дочки до середины 2000-х занимались родители Золотухина, а затем это бремя взвалили на себя папа и мама Юлии. Сама Ауг позже признавала, что отказалась от роли матери в пользу актерства. Дочка Полина тоже стала актрисой. Она окончила ГИТИС, где обучалась у знаменитого театрального режиссера Сергея Голомазова, и уже снялась более, чем в 20 проектах.

Вторым мужем Юлии Ауг был оператор Андрей Скулов. Знакомство Юлии Ауг со вторым мужем состоялось летом 2000-го на свадьбе друзей. Вместе они прожили полтора десятилетия, пока в декабре 2015-го любимый мужчина Ауг не умер. Причина смерти неизвестна.

Фото Юлии Ауг можно посмотреть в ее аккаунте в Instagram. На ее страницу с фотографиями и видео подписаны свыше 14 тыс. пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама