Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:23
Москва
2 августа ‘21, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Илья Прусикин: биография лидера группы Little Big

Опубликовано
Текст:
Little Big (в центре Илья Прусикин)
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Илья Прусикин. Биография: Little Big и несостоявшаяся поездка на Евровидение, брак с Ириной Смелой и роман с Софьей Таюрской.

Краткая справка

Илья Прусикин (Ilya Prusikin). Дата рождения – 8 апреля 1985 года. Место рождения – Усть-Борзя, Читинская область, РСФСР, СССР. Рост – 165 см. Вес – 66 кг.

Детские и ранние годы

Первые 10 лет своей жизни Илья прожил в Забайкалье. По его словам, это было время потрясающей свободы и крайне бедности. В поселке, где он жил с семьей, был всего один магазин, в который хлеб завозили ровно в один день недели – в субботу, так что мальчик вставал рано и бежал занимать очередь.

В середине 90-х семья Прусикиных была вынуждена переехать. Бог с ним с магазином, но в поселке отключили газ и отопление. Илья вместе с родителями перебрался в городок Сосновый Бор в Ленинградской области.

В детстве Илья увлекался спортом: занимался бейсболом и футболом, а также посещал кружок авиамоделирования и «музыкалку» по классу фортепиано. В старших классах он также увлекся КВН и даже стал чемпионом городской школьной лиги.

Победа на внутригородских соревнованиях позволила мальчику скататься в Сочи, где он пересекся с Владимиром Зеленским. Это в 2021 году он президент Украины, а в начале 2000-х был шоуменом и лидером команды «95 квартал».

По словам Ильи, украинская команда репетировала на 8-м этаже гостиницы «Жемчужная», где он также жил. Хотя он и не любил «95-й квартал», но решил съездить на лифте посмотреть. Приехав, молодой человек не нашел ничего лучше, чем попередразнивать Зеленского, который, когда ему это надоело, послал нахального юношу матом.

Получив аттестат о среднем образовании, юноша поступил на психолого-педагогический факультет СПбГИК.

Начало карьеры в музыке

Музыкальную карьеру Ильич (под этим прозвищем известен Прусикин) начал еще во время учебы в вузе. Когда ему было 18, он вошел в число участников ню-метал-группы «Tenkorr», которая даже выпустила несколько альбомов.

Про начало своего творческого пути музыкант не забывал. Так, в 2019 году он под псевдонимом Антон Либидо выпустил клип на композицию «Димкино тело», которая является переработкой одноименного трека «Tenkorr», записанного еще в 2013-м.

После «Tenkorr» Илья сотрудничал с группами «Like A Virgin», «St. Bastards» и «Construktorr».

Little Big

Широкую известность Ильей Прусикину принесла группа Little Big. В первоначальный состав группы, кроме Ильи Прусикина как солиста, входили диджей Сергей Макаров (Gokk), Олимпия Ивлева и ныне покойная Анна Каст (настоящая фамилия – Кастельянос).

Первым шагом нового коллектива стал клип на песню «Every Day I’m Drinking», вышедший на YouTube весной 2013 года. А уже через три месяца группа выступила на разогреве у южноафриканских рэперов из Die Antwoord. Как вспоминал сам Ильич, на момент приглашения у проекта даже не было достаточного числа треков.

Чуть менее чем через год после выпуска клипа на «Every Day I’m Drinking» состоялся релиз первого альбома, который получил название With Russia From Love. Второй альбом – Funeral Rave – вышел еще через полтора года.

К этому времени состав группы изменился. Коллектив покинула Анна Каст, которая параллельно со съемками в клипах работала дежурным воспитателем в школе. Зато в нем появились новая девушка – Соня Таюрская (будущая пассия Ильича) и гитарист Антон Лиссов.

В «Литл Биг» сделали ставку на клипы. И не прогадали. Как позже рассказывал сам Прусикин, они не вкладывали деньги в продвижение, а просто снимали видео. Занимались этим сам Ильич и Алина Пязок. Клипы группы были отмечены на фестивалях в Берлине, а видео на песню LollyBomb о северокорейском диктаторе, вступающем в сексуальную связь с атомной боеголовкой, и вовсе выиграл фестиваль Global Film Festival Awards в Лос-Анджелесе.

Однако клипы клипами, а альбомы никто не отменял. В 2018 году группа выпустила двухчастный диск Antipositive. Но зрителям в том году все равно запомнился именно клип – на песню «Skibidi». Сам сингл получил платиновый статус.

Уже получив известность, коллектив создал свой неформальный лейбл Little Big Family. Однако понятие «лейбл» здесь весьма условно, сам Прусикин и его коллеги предпочитают слово «содружество». В Little Big Family входят группы The Hatters и «Хлеб», трэп-исполнительница Tatarka (в миру Ирина Смелая, бывшая супруга Ильи), поющая на татарском, рэперы Lizer и Эльдар Джарахов, израильтяне Orgonite.

«Евровидение»

К 2020 году проект Ильи Прусикина стал весьма популярным. Множество концертов в год (свыше сотни), попадание в рейтинг «Главные российские знаменитости» по версии журнала Forbes и зашкаливающее число просмотров у видео в Интернете выдвинули Little Big в число главных отечественных хитмейкеров и наиболее интересных групп.

На группу обратили внимание даже на «Первом канале», который отвечает за выдвижение российских артистов на музыкальный конкурс «Евровидение». В итоге коллектив опередил таких исполнителей, как Zivert, Александр Панайотов и Димаш Кудайбергенов.

В России к выдвижению относились неоднозначно, но за первые сутки после размещения на YouTube-канале конкурса «Евровидение» видеоклип на песню «UNO» набрал больше 4 млн просмотров, а саму композицию презентовали в вечернем шоу Ивана Урганта. Предполагалось, что на конкурсе в качестве сессионных бэк-вокалистов выступят Юрий Музыченко из The Hatters и Флорида Чантурия из группировки «Ленинград», но…

Главную свинью музыкантам подложил коронавирус. В середине марта 2020 года ВОЗ объявила, что коронавирусу присваивается статус пандемии, после чего мероприятие попросту было отменено.

Многие надеялись, что «Литл Биг» выступит в Роттердаме в 2021 году, но Прусикин и Ко отказались. Они заявили, что в России полно талантливых исполнителей. Вместо рэйверов на Eurovision поехала певица Манижа, но особого успеха не снискала.

Сторонние проекты

Еще до того, как снимать пачками крутые и запоминающиеся клипы, Илья начал сотрудничать с проектом «Спасибо, Ева!», который делал Юрий Дегтярев. По информации Википедии, этот проект объединял популярных видеоблогеров и финансировался из российских прокремлевских фондов.

В рамках «Спасибо, Ева!» у Ильича выходили «Шоу Гаффи Гафа» и «Великая рэп-битва». В последней были короткие ролики, в которых известные личности в формате рэп-баттла выясняли, кто из них круче (среди выпусков «Иосиф Сталин против Павла Дурова», «Алексей Навальный против Владимира Ленина», «Ванга против Аллы Пугачевой» и проч.).

В том же 2012-м Илья стал продюсером и по совместительству актером интернет-ситкома «Полицейские будни». Также в сериале были задействованы блогер Илья Мэддисон (в миру Илья Давыдов), участники рэп-коллектива «Хлеб», Сэм Никель (в миру Артур Гальченко) и проч. Проект продержался три эпизода, после чего был закрыт.

Через год Прусикин вместе с блогером Эльдаром Джараховым создал творческое объединение «КликКлак». На одноименном канале выходили разнообразные рубрики – «Трэш лото», «Шокирующее караоке», «Разрушители экспериментов», «КликКлак шоу» и др.

Личная жизнь Ильи Прусикина

В биографии Ильи Прусикина есть один официальный брак. В начале 2016 года женой Ильи Прусикина стала Ирина Смелая, более известная под псевдонимом Tatarka.

Брак Иры Смелой и Ильи Прусикина продержался три года, хотя официально они развелись только в августе 2020-го. В этом браке у Ильи Прусикина родился ребенок. Сына, появившегося на свет в ноябре 2017-го, назвали Добрыней.

Однако рождение общего ребенка не спасло брак двух музыкантов. Илья Прусикин в видеообращение к фанатам группы Little Big отметил, что не считает нормальным оставаться с Ирой вместе ради сына. По словам Ильи Прусикина, они с женой разводятся, так как у них накопилась «критическая масса претензий друг к другу».

Однако после развода Ильич не долгое время был без пары. Как рассказала в интервью Ксении Собчак его коллега Софья Таюрская, у Ильи Прусикина начались с ней отношения. Встречаться они начали в августе того самого 2020 года.

Фото Ильи Прусикина можно посмотреть в его аккаунте в Instagram. На страницу музыканта с фотографиями и видео в Инстаграм подписаны 1,8 млн пользователей. Есть у Ильича и страница во «ВКонтакте» со 141 тыс. подписчиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Биография Иды Галич: «Орел и решка», сингл «Предприниматель», брак с Аланом Басиевым
Реклама