Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:42
Москва
22 октября ‘21, Пятница

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

INFOX Биографии
Люди, которые делают Историю. Люди, которых все обсуждают. Люди, которых считают примером. Здесь вы найдете их биографии, краткие и полные.

Сергей Бодров-младший: биография звезды фильма «Брат»

Опубликовано
Текст:
Сергей Бодров младший
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сергей Бодров. Биография: «Кавказский пленник», «Брат», «Брат-2» и другие фильмы, телепередача «Взгляд», гибель в Кармадонском ущелье.

Краткая справка

Сергей Бодров-младший (Sergei Bodrov). Дата рождения – 27 декабря 1971 года. Место рождения – Москва. Дата смерти – 20 сентября 2002 года. Место смерти – Кармадонское ущелье, Северная Осетия, Россия.

Ранние годы

Будущий актер появился на свет в семье кинорежиссера Сергея Бодрова-старшего и искусствоведа Валентины Николаевны. Когда мальчику было 5 лет, родители развелись.

У Сергея была младшая единокровная сестра – Асия (от третьего брака отца с художницей Айжан Беккуловой). Она пошла по стопам матери и стала художником-дизайнером.

В детстве Сергей посещал школу №1265 с углубленным изучением французского языка. По словам учителей, он был подвижным ребенком, но никогда не был злым. Уже в декабре 2012 года (спустя десятилетие) в его родном учебном заведении установили памятную доску.

После школы Сергей хотел поступать во ВГИК, но отец отговорил. «Через мой труп ты будешь актером. Актер – это очень уязвимая профессия», – приводил Сергей Бодров-старший свои тогдашние слова в интервью Юрию Дудю уже в 2017-м.

В итоге юноша поступил на отделении истории и теории искусства истфака МГУ. Там он специализировался на живописи венецианского Возрождения.

Вуз Сергей окончил с красным дипломом, после чего поступил в аспирантуру. Уже в 1998-м он защитил кандидатскую по теме «Архитектура в венецианской живописи эпохи Возрождения». Его научным руководителем был профессор Виктор Гращенков.

К этому моменту он уже несколько раз ездил в Италию, где изучал местное искусство в Италии. На курсе за это Сергея считали счастливчиком.

По словам преподавателя МГУ Ивана Тучкова, молодой человек обладал «врожденной деликатностью». Тучков отметил, что диссертация актера была не «отписочной»: в ней было такое качество, по которому безошибочно можно определить степень заинтересованности автора.

Начало карьеры в кино

Как пишет Википедия, первым фильмом с участием Сергея Бодрова-младшего стала психологическая драма о разведенных супругах «Я тебя ненавижу», которую снял его отец. Юноше было 15 лет, и ему досталась эпизодическая роль мальчика в конноспортивном клубе.

По данным сайта «Кинопоиск», первой лентой с участием молодого актера стала другая лента отца «СЭР (Свобода – это рай)», вышедшая в 1989 году. Он сыграл малолетнего правонарушителя.

Еще раз в кино Сергей снялся в вузовские времена: снова у отца он появился в ленте «Белый король, красная королева», ему досталась эпизодическая роль посыльного, завозящего почту в гостиницу.

«Кавказский пленник»

Первой крупной ролью для Сергея Бодрова стал образ Ивана Жилина в драме «Кавказский пленник», которую снял его отец. Сын напросился съездить на съемки, однако неожиданно получил главную роль, став напарником Олега Меньшикова (второго главного героя).

«Я был в безвыходном положении. Я не мог найти напарника Меньшикову. Много актеров прошло [через пробы], не мог найти. Тогда Сергей подошел и сказал: «Попробуй меня». Я удивился, так как всегда думал: как так режиссер снимает своих детей, неужели нет других?» – рассказывал Сергей Бодров-старший в интервью Дудю.

По словам отца, сын быстро наладил хорошие отношения с Меньшиковым. Два актера коротали паузы между съемками игрой в кости, что Бодров-старший не одобрял. Причиной было то, что Олег как профессионал сразу включался в рабочий процесс, а вот младший Бодров в кадре еще пару минут думал про кости.

Сам Меньшиков позже вспоминал, что его товарищ по съемкам был человеком довольно азартным и жутко везучим. «Я проиграл ему все деньги, а потом проиграл еще и пиджак», – рассказывал Олег.

«Кавказский пленник» имел огромный успех. Он удостоился приза ФИПРЕССИ в Каннах, взял гран-при на фестивале «Кинотавр» в Сочи и «Хрустальный глобус» в Карловых Варах, а также завоевал приз зрительских симпатий на фестивале в Сиднее.

Сам актер поделил с Меньшиковым приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль и удостоился награды за лучший дебют на фестивале «Балтийская жемчужина», а с отцом разделил Государственную премию России в области литературы и искусства.

«Кавказский пленник» также получил премию «Ника» и был номинирован в категории «Лучший иностранный фильм» на «Золотой глобус» и «Оскар», однако обе награды получила драма «Коля» чешского режиссера Яна Сверака.

«Брат» и «Брат-2»

Если «Кавказский пленник» дал актеру путевку в мир кино, то всенародную известность Сергею Бодрову принес «Брат» Алексея Балабанова. С режиссером артист познакомился в Сочи на фестивале «Кинотавр».

Сергею досталась роль Данилы Багрова, которого мать отправляет из провинциального городка в Санкт-Петербург под крыло старшего брата (то, что он работает киллером, она не знает). По словам продюсера Сергея Сельянова, он вместе с Балабановым увидел на «Кинотавре» «Кавказского пленника», который произвел мощное впечатление. «Меня пробила Сережина роль, он сам, его существование в картине», – вспоминал Сельянов.

Фильм получил не только народное признание, но и ряд призов. Картину отметили на фестивале «Кинотавр», она получила приз ФИПРЕССИ на фестивале в Турине и Котбусе, выиграла Гран-при в Триесте. Сам Бодров получил приз за лучшую мужскую роль в Сочи и в Чикаго и премию «Золотой Овен».

Снялся Сергей в той же роли и в продолжении «Брата», которое также снял Балабанов. Действие фильма происходило уже не в Санкт-Петербурге, а в Москве и Штатах. Фильм упрекали за оскорбления в адрес американцев. Актер заявил, что картина такой цели не ставила. По его словам, лента в некотором смысле стала ответом на «Красную жару», в которой утрированно показан СССР.

Другие фильмы с Бодровым

В промежутке между двумя «Братьями» российский актер снялся у французского режиссера Режиса Варнье в драме «Восток-Запад». В этой картине Бодров снова пересекся на съемочной площадке с Олегом Меньшиковым. Кроме них, в ленте снялись Сандрин Боннэр, Катрин Денев, Татьяна Догилева, Богдан Ступка и Юрий Яковлев.

Еще одним фильмом этого промежутка стал российско-британский драматический боевик «Стрингер», в котором польский режиссер Павел Павликовский отвел Сергею главную роль молодого журналиста, снимающего горячие материалы. В основу ленты режиссер положил собственный документальный фильм «Путешествие с Жириновским».

Уже после выхода второго «Брата» Бодров снова снялся у отца. На этот раз в криминальной драме «Давай сделаем это по-быстрому» и в фэнтезийной мелодраме «Медвежий поцелуй». В отличие от «Кавказского пленника» эти ленты наград на кинофестивалях не снискали.

Другое дело – «Война». Еще один фильм Алексея Балабанова с участием Бодрова обернулся для последнего «Никой» за лучшую мужскую роль второго плана (он сыграл плененного капитана Медведева). Сам фильм получил приз «Золотая роза» на фестивале «Кинотавр», а Бодров получил премию «Ника» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

Работа на телевидении

Вскоре после выхода «Кавказского пленника» актер стал ведущим передачи «Взгляд» на ОРТ (ныне «Первый канал»). В программе он проработал до конца лета 1999-го.

Версии о причинах ухода Бодрова из передачи разнятся. Официальная версия связывает уход с занятостью на съемках второго «Брата». Неофициальная говорит, что актер не выдержал эмоционального накала. Такую точку зрения высказывал журналист Алексей Косульников.

Сам Бодров подчеркивал, что получил на телевидение «хорошую школу». «Помоги 2-3 людям – и передача уже существует не зря», – говорил он.

Другим опытом работы на телевидении стало ведение шоу «Последний герой». По задумке создателей, 16 человек жили на острове у побережья Панамы, где проходили различные испытания, а победитель получал приз в размере 3 млн рублей.

«Сестры» и «Связной»

В 2001 году на экраны вышел драматический боевик «Сестры», ставший первым режиссерским опытом Бодрова-младшего. По сценарию картины, который написал сам Сергей, две единокровные сестры оказываются в бегах, после того как бандиты объявляют охоту на их отчима.

Главные роли в ленте сыграли Оксана Акиньшина и Екатерина Горина, а второстепенные – Кирилл Пирогов, Андрей Краско, Александр Баширов и сам Бодров. Герой Сергея – это тот самый Данила Багров из «Братьев». «Его появление в «Сестрах» – не моя присяга ему, а скорее веселый «привет Балабанову», – комментировал свое камео Бодров в последнем интервью.

На фестивале «Кинотавр» в Сочи картина получила Гран-при «За лучший дебют», а исполнительницам главных ролей достался приз и диплом жюри «За лучший актерский дуэт».

Катя Горина позже вспоминала о режиссере, что он во всем был кропотлив. Сергей Бодров долго искал актера на роль человека в джипе, но так и не нашел, поэтому сыграл сам. По словам Гориной, он также установил два главных правила на съемках – никаких родителей и никакого алкоголя.

Вторым фильмом Бодрова должен был стать «Связной». Сам режиссер определял ее как философско-мистическую притчу о жизни двух друзей. Себя Сергей, который был сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли сравнил в одном из интервью с пакетиком кофе: «Я в нем, как кофе в пакетике: три в одном».

Снять картину предполагалось за два месяца. Сами съемки начались 19 сентября, удалось отснять материал во владикавказской колонии №1. 20 сентября съемочная группа переместилась в Кармадонское ущелье, где успела снять несколько сцен с участием Ильяса, организатора наркотрафика (его играл Хазби Галазов).

Во время съемок Бодров, по словам местных сотрудников, столкнулся с тем, что ему припоминали фразу из первого фильма о Даниле Багрове – ту самую, которая «Не брат ты мне, гнида…»

Гибель Сергея Бодрова

Вечером 20 сентября 2002 года съемочная группа фильма во главе с Сергеем Бодровым покинула Кармадонское ущелье, но не успела уехать до схода ледника Колка. По официальной версии, со скалы на горе Джимара сорвался один из висячих ледников, который упал на ледник, чем и вызвал его сход (скорость лавины изо льда и камней, по оценкам эксперта, составляла 180 км/ч).

По данным спасателей, вместе с Сергеем Бодровым погибли еще свыше 100 человек. Тело самого режиссера до сих пор не нашли. Его, как и его товарищей, долгое время считали пропавшим без вести. Поиски членов съемочной группы шли несколько лет, как и расследование обстоятельств трагедии. Однако отец актера улетел из Осетии уже на следующий день после осмотра ледника, убившего сына.

Администратор последнего фильма Бодрова Сослан Макиев отмечал, что родственники погибших членов съемочной группы очень того ругали. По словам Сослана, ему самому претензии высказал только подруга детства, которая уговорила его взять на работу ее родственников. «Я понимаю, что ты не виноват, но ощущение того, что ты взял и не отдал, есть», – приводит ее слова Макиев.

Личная жизнь

Сергей Бодров-младший был женат. Его супругой была выпускница МИИГАиКа Светлана Михайлова, работавшая на телевидении. Познакомились они в 1997 году во время совместной поездки на Кубу – Бодров и его тезка Кушнарев летели туда по работе, а Светлану телевизионное начальство отправило туда отдыхать. После они часто встречались на даче Кушнарева.

Поженились они в 1998-м, а уже летом того же года родилась дочь Ольга, впоследствии тоже ставшая актрисой. Незадолго до гибели у Сергея Бодрова родился сын Александр – менее чем за месяц до трагедии в Северной Осетии. Крестным отцом обоих детей стал как раз Кушнарев.

Дочка звезды «Брата» выросла и стала актрисой, в 2021 году ее даже удостоили приза «Кинотавра» за лучшую женскую роль в драме Николая Хомерики «Море волнуется раз». Сын Бодрова стал рэпером. В январе 2021 года он выпустил мини-альбом под творческим именем sanCheezeS.

После гибели мужа его жена Светлана воспитывала двух детей в одиночку. Она трудилась на телевидении, где была режиссером в программе «Жди меня». По ее словам, незадолго до начала съемок «Связного» семья купила новую квартиру, на которую ушли почти все сбережения.

Светлана долгое время не давала интервью, пока не сподобилась на беседу с изданием Colta.Ru. В нем она поведала, что многие из тех, кто ныне причисляет себя к друзьям мужа, таковым не был. Примером выступил Александр Любимов, который рассказывал Дудю, что привел актера во «Взгляд», по словам Светланы, после трагедии никак себя не проявил.

То ли дело руководитель «Первого канала» Константин Эрнст (который, по словам Любимова, был не в восторге от идеи поставить Бодрова в передачу). Он пообещал помощь и добился увеличения зарплаты супруги погибшего артиста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
YouDo: как создать агрегатор бытовых услуг и стать миллионером
Реклама