13:09
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Женщины-космонавты России: почему только четверо?

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС
Валентина Терешкова
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12 апреля мы отмечаем День космонавтики. Многих интересует вопрос – почему из наших женщин на орбиту попасть удалось лишь четверым?

Ведь полетов состоялось уже очень много, летают и мужчины, и женщины-иностранки. А у нас после Валентины Терешковой в Космосе побывали только три дамы.

Валентина Терешкова – ее выбрали за то, что «рабочий класс»

Терешкова начинала с прыжков с парашютом в юности, затем решила попасть в женский отряд космонавтов, который в то время набирали. И, пройдя жесткий отбор, вошла в число 800 «счастливчиков». После второго этапа отбора осталось 58 девушек, а затем отряд сократился до 5 человек.

Терешкова не была среди них самой-самой. Ее показатели были довольно средними. Однако первой женщиной в Космосе стала все-таки она – Терешкову выбрали за классовую принадлежность, руководство страны решило, что это очень важно. Из 5 девушек только Валя была рабочей – ткачихой. Остальные четверо принадлежали к интеллигенции – учительница, лаборантка, программист, инженер. Наконец, Валентина – единственная в отряде – была членом партии.

16 июня 1963 года был дан старт. В полете Терешкова чувствовала себя настолько ужасно, что она с трудом отвечала на вопросы с Земли. Скафандр отказался неудобным, ей не хватало воздуха и постоянно тошнило… Вернувшись, Терешкова, однако, делала на камеру «бодрое лицо» и рапортовала: «Все было отлично, я хорошо себя чувствую!». Необходимо было убедить весь мир – наши женщины лучшие!

Светлана Савицкая – первой из женщин вышла в открытый космос

Дождавшись с орбиты Терешкову, сильно перенервничавший из-за множества накладок Сергей Королев, говорят, воскликнул: «Больше ни одной бабы в космосе!».

И еще долго продолжали летать исключительно мужчины. Только в 1982 году в состав космического экипажа включили женщину – Светлану Савицкую. Кроме нее, полетели двое мужчин-космонавтов – Леонид Попов и Александр Серебров. Полет прошел успешно, и спустя 2 года Савицкую вновь отправили в космос. На этот раз отважная женщина вышла в открытый космос.

Все задания она выполняла четко и без лишних эмоций. Коллеги Светланы не раз говорили потом в интервью, что были поражены ее мужеством, железной волей и невероятной дисциплинированностью.

В 1986 году Савицкая родила сына и больше в космос не летала.

Елена Кондакова – дольше всех женщин пробыла в Космосе

Своей очереди Елена Кондакова ждала долго. В отряд космонавтов ее зачислили в 1989 году, и несколько лет длилось обучение и тренировки. На орбиту же она попала лишь в 1994-м, уже 37-летней. Зато в Космосе ей суждено было провести аж 179 суток – больше, чем всем остальным женщинам-космонавтам.

В 1997-м она полетела еще раз – вместе с американскими астронавтами.

Елена Кондакова потом рассказывала, что очень много для нее сделала Валентина Терешкова – по-матерински опекала неопытную девушку, провожала ее в рискованный полет и встречала, а также делилась секретами и рассказывала о тех мелочах, которые помогают сделать пребывание в Космосе не таким тяжелым.

Кроме Терешковой, очень сильно поддерживал Елену ее муж – Валерий Рюмин, тоже космонавт. Правда, в третий полет он отговорил ее отправляться. В семье подрастала дочь, ей необходимо было мамино внимание…

Елена Серова – стала первой женщиной, вымывшей волосы в космосе

Такая же история, как с Кондаковой: попав в отряд космонавтов еще в 2006-м, в космосе Елена Серова оказалась лишь в 2014-м. Полгода молодая женщина находилась в Космосе. Сил и мужества все это время придавала ей мягкая игрушка, которую вручила ей перед полетом дочка.

Если предыдущие покорительницы Космоса достаточно коротко стриглись, то у Елены Серовой была роскошная коса ниже пояса. И она провела собственный эксперимент – мыла и расчесывала волосы и заплетала их в условиях невесомости.

После Серовой в космосе не бывало больше российских женщин. Есть вероятность, что туда полетит Анна Кикина – единственная на сегодняшний день участница отечественного отряда космонавтов. Не любят мужчины пускать девушек в Космос…

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама