07:25
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как помочь мужу преодолеть стресс

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя мужчины сильный пол и в отличие от женщин способны найти выход из критической ситуации, не поддаваясь панике и лишним эмоциям, однако они нередко пасуют перед личными неудачами.

Психологи и вовсе уверенны, что мужчины справляться со стрессом категорически не умеют. Тем более, что провокаторами стресса могут быть не только сильные эмоциональные потрясения, как например смерть кого-то из близких, но и постепенное накопление эмоционального напряжения.

Проблемы на работе, в семье, экономические трудности и прочие неурядицы медленно, но неизбежно подтачивают нервную систему. Если вовремя не взяться за дело, ситуация может обостриться до запуска механизма саморазрушения. Кстати, в России около 65% самоубийц – мужчины. Поэтому будьте внимательны к своему супругу, если у него налицо признаки депрессии, не донимайте нравоучениями, дайте ему время успокоиться. В таком состоянии он просто не способен правильно проанализировать недостатки своего характера.

Другими словами, от вас требуется избрать правильную линию поведения, чтобы ненароком не усугубить ситуацию еще больше. Так как же помочь мужу и при этом не навредить?

Узнайте, кто он?

Прежде всего, оцените характер супруга. От этого зависит уровень эффективности вашей помощи. Как правило, в семье мужчина либо родитель, либо ребенок, либо взрослый. Муж-родитель обладает в доме неограниченной властью, сталкиваясь с проблемами, решает их путем ухода в себя, а если ему будет нужна ваша помощь, он просто ее потребует. С вашей стороны нужно сохранять хладнокровие и подчиняться «настоящему полковнику», для которого очень важно чувствовать стабильность в собственном доме.

Муж-ребенок – полная противоположность мужу-родителю. Находясь под эмоциональным давлением стресса, он может впадать в истерики, обвинять всех и вся в своих несчастьях. Ваша помощь должна заключаться в проявлениях любви и заботы. Однако не пропускайте через себя его нытье, иначе сами заработаете стресс.

Муж-взрослый – лучший для семейной жизни тип мужчины. Он сам справляется с проблемами, хотя может посоветоваться с женой, поскольку является сторонником партнерских отношений в браке. Если он предпочитает молчать, не наседайте, предлагая свою помощь, но если он сам о ней попросит, откликайтесь немедленно.

Золотая середина

Женщине в силу врожденной эмоциональности пережить стресс помогает общение. Поделилась с подругой своими переживаниями, услышала от нее совет – и стало легче. Мужчина, наоборот, предпочитает разбираться сам, не ставя в известность друзей и знакомых. Поэтому не навязывайтесь мужу в конфиденты, позвольте ему самому решать, что делать.

Не исправляйте его поведение советами и тем более критикой: «Я же тебя предупреждала», «Хватит изображать из себя страдальца». О том, что мужчины очень чувствительны к такого рода критике, написано и сказано немало, тем не менее, многие женщины продолжают ею пользоваться.

Но бывает и так, что мужчина, исчерпав свои внутренние резервы, решает обсудить свои проблемы с женой и даже попросить ее совета. В таких обстоятельствах вам следует быть максимально корректной. Помните, что для любого мужчины принять помощь от женщины – это едва ли не расписаться в собственной беспомощности.

Будьте тактичной и дайте мужу понять, что он вам дорог, несмотря на все его проблемы и недостатки, а главное – заверьте, что он в состоянии справиться с любой трудностью. Если ваш супруг почувствует доверие с вашей стороны, а не желание направить его на путь истинный, тогда он сможет принять вашу помощь. Он восстановит душевное равновесие и начнется процесс преодоления стресса.

Кроме того, стремясь разделить горести мужа, сохраняйте свою психологическую границу: вам не обязательно с головой уходить в его проблемы, забрасывая текущие дела и отказываясь от радостей. Таким образом, вы косвенно будете содействовать его «выздоровлению», ведь преодолеть стресс гораздо проще в доме, наполненном светом и радостью.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Андрей Липов: биография нового главы Роскомнадзора
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама