12:45
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Безумная любовь – какая она?

Опубликовано
Текст:
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Любовь называют сумасшедшей, когда она из возвышенного чувства превращается в манию, мешает обыденной жизни, несет угрозу физическому и психическому здоровью людей и самого влюбленного.

От такой любви немало неприятностей, из-за нее совершаются самоубийства, нападения, преследования, разбиваются окна и сжигаются вещи, и еще много чего безумного происходит из-за этого разрушающего чувства.

Как она возникает?

Естественно, конкретно ответить на этот вопрос невозможно. Скорее всего, происходит стечение обстоятельств, которые и ведут к любви-мании. Психологи утверждают, что когда случаются кризисы, стихийные бедствия и другие жизненные и желательно массовые катаклизмы, то такая любовь зарождается чаще. Когда человек в отчаянии, внешний привычный мир вокруг него рушится, он начинает искать последнее спасение в своих чувствах, сознательно пытается их вызвать и забыть о своих неурядицах, заменив размышления о жизни размышлениями о своем любимом человеке. Так жить становится легче, ведь любовь, даже если она сумасшедшая, приносит не один лишь негатив, но и приятные эмоции, которых так жаждет измученный проблемами человек.

Также любовь может рождаться от самовнушения. Человек так искренне хочет влюбиться, что самостоятельно проводит аутотренинг, во время которого программирует себя на зарождение любви. В свой мозг он вкладывает свое личное субъективное понятие любви. Например, увидев в каком-то фильме картинку, где девушка влюблялась в парня с первого взгляда, а потом ее преследование переродилось в любовь, женщина начинает действовать так же. Она видит кого-то, кто ей симпатичен, внушает себе любовь и начинает реализовывать программу преследования, которая должна закончиться воссоединением влюбленных, однако в реальной жизни все заканчивается взаимными проблемами.

Кроме этого в силу все тех же убеждений, женщина может легко принять половое влечение за любовь. Ведь считается, что девушка не может вступить в половые отношения без любви, а если переспала, то, значит, любит. Такая цепочка быстро возникает благодаря стереотипам и превращается в сумасшедшую любовь, благодаря все тому же самовнушению.

Помочь себе самостоятельно

Если вы чувствуете, что ваша любовь приобретает элементы мании, то нужно остановиться и проанализировать ситуацию. Но то, что вы уже осознали, что ваше поведение далеко не нормально, – это уже отлично. Теперь выделите то, что считаете ненормальным. Ваша любовь может считаться манией, если вы продолжаете навязывать свои чувства человеку, несмотря на его неоднократный отказ их принимать. Учтите, что даже если он когда-то вас любил, а сейчас не хочет продолжать отношения, то ваше их навязывание все равно ненормально. Далее мания может лишь усугубляться. Например, вы может приходить и стоять под его окнами, звонить после полуночи и молчать в трубку, или даже не молчать, но постоянно названивать, устраивать беспричинные скандалы, пытаться разрушить его отношения с новой девушкой, задумываться о бессмысленности жизни без него и т. д.

В запущенных случаях может помочь лишь специалист, или вы можете обратиться в группы поддержки с вашей проблемой, найдя их в Интернете или же отыскав адрес в вашем городе. Если хотите побороть манию самостоятельно, то начинать нужно с аутотренинга. Мысленно или на бумаге нарисуйте портрет любимого (можно открыть его фото на компьютере) и стирайте ластиком любимые черты его лица.

На следующем этапе рекомендуется представить себя на вершине заледеневшей горы, где во льду высечен его портрет. Ваша задача та же – стереть его черты. Только теперь вы используете ледоруб. Экстремальные психологи даже рекомендуют сделать это в реальной жизни, забравшись на гору и поработав инструментом, представляя его лицо. Однако не все готовы на такие эксперименты.

Можно попробовать способ замены. Для этого желательно изменить обстановку, уехать куда-то хотя бы на недельку. Попробуйте там завести роман, если обстановка изменится, то и чувства могут обновиться. В общем, в этом случае желательно внести в свою жизнь как можно больше изменений, бороться с собой, искореняя все, что вас связывает с этим человеком, начать вести себя иначе, и тогда, изменив свою жизнь, вы сможете изменить и свои чувства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Денис Проценко: больница в Коммунарке, похвала от Путина и коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
02.04.2020, 10:50
Альтернативные варианты проведения военного парада в честь 75-летия Победы разрабатывают в Кремле и Минобороны РФ.
Реклама