03:31
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Что делать, если твой партнёр - нарцисс

Опубликовано
Текст:

Нарциссическое расстройство делает человека очень дружелюбным и живым. Нарцисс характеризуется незаурядным чувством юмора и сильным интеллектом. Кроме того, он выглядит очень уверенно. Его экстравертность и обаяние привлекательны для многих. Однако его настоящая сущность скрыта за этим фасадом, потому что самовлюбленность мешает ему построить положительные эмоциональные связи с другими людьми.

Одно из исследований показало, что в 64% случаев нарциссического расстройства личности причины были генетическими. Поэтому изменить это поведение нелегко.

Многие считают, что нарцисс вообще не может влюбиться. Однако это предположение неверно. Самовлюбленная личность не способна на искреннюю любовь – ведь его действия всегда сосредоточены на собственных потребностях. Со временем он может задушить своей предполагаемой любовью. Очень медленно партнер или партнерша самовлюбленной личности теряет свои права и волю и часто больше не может говорить за себя.

Есть некоторые теории, предполагающие, что нарциссов больше привлекают чувствительные и эмпатичные люди. Возможно, что эти два типа личности в какой-то степени приносят пользу друг другу.

В отношениях могут быть два варианта: либо оба партнера страдают самовлюбленностью, либо один из партнеров самовлюблен и наносит ущерб другому своим разрушительным и вредным поведением.

Когда оба партнера нарциссы

Может случиться так, что оба партнера, вступающие в романтические отношения, страдают от психического расстройства, хотя такое случается не часто. Их отношения, в конечном счете, строятся над пропастью, в которую они рано или поздно погрузятся. Каждый из них ставит свои собственные потребности выше потребностей своего партнера. Некоторым парам удается хотя бы мирно расстаться после того, как любовь утихла. Но гораздо чаще они чувствуют апатию и нерешительность. Из-за их взаимозависимости обоим очень трудно отпустить то, что им «когда-то принадлежало».

Один из партнеров нарцисс

Он чувствует сильную потребность в контроле – вплоть до мелочей! Может случиться так, что такая необходимая на первом этапе близость с ним превращается у его второй половины в сильное стремление как можно быстрее избавиться от него.

Если партнер нарцисс: что можно сделать

В ходе отношений он все больше раскрывается, и, в конечном итоге, показывает свой истинный характер. Эта фаза наблюдается после того, как стихает увлечение, и начинаются будни. Становится понятно, что на самом деле означает быть в отношениях с нарциссом.

Нужно знать следующее:

  1. Нельзя сомневаться в себе. Есть два варианта: либо прервать отношения, либо научиться жить с отсутствием эмоциональной близости. Принятие решения всегда связано с сомнением в себе, потому что самооценка и собственная личность ослаблены или полностью исчезают в ходе отношений.
  2. Разлады и примирения. Если партнер нарцисс, вторая половина живет в постоянном чередовании раздоров и примирений. Возможно, в какой-то момент найдутся силы освободиться от таких отношений. Однако нужно знать, что нарциссы используют все свое обаяние для восстановления отношений после разрыва. Поэтому нужно четко осознавать, какие последствия оказывают эти «американские горки» для самооценки и достоинства.
  3. Нарцисс нуждается во второй половине, чтобы укрепить через нее свою самооценку. Ему нужен кто-то рядом, через кого он сможет построить и укрепить свой имидж. В результате он питается силой другого человека. Поэтому стоит серьезно задуматься об отношениях и их последствиях. Представьте, что будет через 5 или 10 лет: удастся ли сохранить свою личность цельной?

Лучший совет заключается в обязательном разрыве отношений. Конечно, это очень личное и индивидуальное решение. Не исключено также, что нарцисс может быть хорошим партнером, но если отношения не устраивают, надо помнить, что вероятность изменения его поведения очень мала.

Каждое партнерство отличается от другого, поэтому трудно делать общие выводы. Есть нарциссы со слабо выраженными характеристиками, с которыми можно найти общий путь.

Нарциссизм в отношениях может быть очень утомительным и придется потратить много времени и сил, чтобы защитить себя и свои границы. Нужно серьезно подумать, как установить свои приоритеты. Старайтесь заботиться о себе и оставаться верным себе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама