03:34
Москва
1 июня ‘20, Понедельник

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Послеродовая депрессия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пополнение в семействе, неоспоримо радостный момент. В особенности, для будущей мамы, которая на протяжении долгих 9 месяцев готовилось к встрече со своим чадом.

Организм подготавливал женщину к процессу родов, поэтому за это время готовность принять на себя ответственность вырабатывалась не только физически, но и морально. Находясь в постоянной близости с ребенком, ощущая зарождающуюся жизнь внутри себя, женщина преодолевает тяготы жизни. Легче реагирует на стресс, смиренно перенося изменения, произошедшие с ее внешним видом.

Во время родов происходит встреча родительницы с ребенком и жизнь кардинально меняется. Первый крик малыша возвещает о новой странице в жизни семьи. Казалось бы, что в такой момент женщина должна ощущать себя самой счастливой, но процесс родов может оставить негативный отпечаток на психике молодой мамы.

Послеродовая депрессия появляется не у всех женщин, но застраховаться от нее невозможно. Происходит это вследствие перестройки организма на другую ступень жизнедеятельности. Теперь женщина становится матерью и ответственности прибавляется вдвое. Раньше, вынашивая малыша, она могла заниматься своими делами, выстраивая режим дня по своему усмотрению. Теперь даже сон будет зависеть от требований крохи. Кормящие грудью женщины, не смогут спать всю ночь без пробуждения и, зачастую, недосыпание приводит к плохому настроению на весь следующий день.

Бороться с затянувшейся депрессией женщина может сама, конечно не без поддержки окружающих. Родные могут лишь помочь в воспитании ребенка, предоставив пару часов отдыха маме. Но заменить малышу мать не сможет никто. Это и есть ключ к борьбе с послеродовой депрессией.

Женщина должна взять себя в руки и трезво оценить ситуацию. Ведь ничего сверхъестественного не произошло, это все было за много веков запрограммировано природой. Малыш очень сильно нуждается в материнской любви и заботе, которые должны исходить от чистого сердца. Любое изменение настроения взрослых ребенок воспринимает, как стресс и если он не может говорить, то все свои переживания копит и выливается это в какую-нибудь болезнь. Особенно малыш чувствует эмоции своей матери, так как еще в животе был с ней связан.

Взглянув на своего ребенка, нужно понять какой он беззащитный и родной. Кроха также находится в стрессе, так как также должен адаптироваться к жизни вне материнского тела. Теперь, чтобы почувствовать мамино тепло его нужно взять на руки, а он привык быть с ней постоянно.

Развитие ребенка, его новые успехи и улыбка должны стать стимулом побороть свои страхи и тогда материнство перестанет быть в тягость.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама