11:46
Москва
30 мая ‘20, Суббота

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Сон во внеурочное время

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Так уж устроен наш организм, что именно на рабочем месте нас чаще всего клонит в сон.

И рабочий день превращается в борьбу с ним, с самим собой и с руководством, которое никак не хочет понимать, что вы просто не в состоянии вести себя бодро и энергично, так как ваши глаза закрываются против вашей воли. Давайте поговорим о том, как без вреда для вашей деловой репутации и профессиональной деятельности справиться с несвоевременной сонливостью.

Для того чтобы ее преодолеть, необходимо, прежде всего, понять саму ее природу. Если ваша сонливость вызвана продолжительным периодом рабочего времени, проведенного без отпуска, либо без элементарных выходных, то помочь может только хороший отдых, включающий в себя все тот же самый сон. Как бы вы ни старались, но обмануть свой организм длительный срок вы все равно не сможете.

Помните также, что уставший организм - это ослабленный организм, а различные заболевания не заставят себя долго ждать. Если вашу сонливость вызывает монотонная работа, то лучше всего, на некоторое время, сменить вид деятельности и заняться чем-то более динамичным и подвижным. Это позволит быстро справиться с нахлынувшим на вас "приступом сна". То же самое следует сказать и про монотонную музыку, такой же голос коллеги или звучание радио, что тоже провоцирует сон. Минимум, что вы должны сделать - это абстрагироваться от этих звуков, а максимум - заменить этот звук на более бодрый и позитивный. Таким образом, борьба со сном напрямую зависит от причины ее возникновения.

Не будем забывать и о том, что многие продукты и напитки также могут стать вашими союзниками. Но где есть союзники, всегда есть и враги. Так, например, вам необходимо отказаться от сигарет и растворимого кофе. Эффект от таких "помощников" длится не более десяти минут, после чего усталость и сонливость вернуться с новой силой. Не стоит мучить свой организм также различными химикатами, например, заварными кашами, лапшой и картофельным пюре, откажитесь также от чипсов и газировки. На переработку синтетических продуктов питания организм тратит много сил, а все остальные системы и процессы переходят в режим некоторого ожидания, они попросту замедляются. Ни в коем случае не употребляйте также многочисленные таблетки, которые "гарантируют" вам бодрость. Это только может ухудшить общее состояние. Они могут быть вредны для вашего здоровья, и даже стать причиной развития серьезных заболеваний.

Если говорить о ваших помощниках, то следует традиционно начать все с того же кофе. Так как натуральный, правильно сваренный кофе, подарит вам заряд энергии, в среднем, на сорок-шестьдесят минут. Но злоупотреблять этим напитком не стоит. Так как кофе негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Помочь могут также многочисленные энергетические напитки, которые продаются в любом магазине. Входящий в их состав, экстракт гуараны, позволяет мгновенно ощутить прилив сил и бодрости. Только важно помнить, что употреблять такие напитки регулярно ни в коем случае нельзя, так как они также негативно сказываются на состоянии почек, печени и сердца. А людям, страдающим хроническими заболеваниями, также беременным и кормящим матерям такие напитки вообще противопоказаны. При длительном их приеме в организме накапливаются вредные вещества, которые пагубно отражаются на здоровье.

Листовые черный и зеленый чаи способны взбодрить вас в среднем на двадцать-двадцать пять минут, зато эти напитки не имеют никаких противопоказаний и даже, наоборот, полезны для человека. Правда пить их лучше всего без сахара.

Немного взбодриться помогут также шоколадки и энергетически батончики.

А вот употреблять жирную, острую и мужчину пищу нельзя, так как она только спровоцирует новый приступ сонливости. Следует также помнить о том, что для того чтобы справиться с сильным приступом сна иногда достаточно поспать всего десять-пятнадцать минут. А для этого можно укрыться в каком-нибудь укромном уголке и погрузиться в столь желанный сон, поверьте, этого будет вполне достаточно. Ну, а если такой возможности нет, то хотя бы просто учащенно подышите. Это позволить ускорить работу сердца, увеличится приток крови и как результат сон пройдет.

Будьте бодры и здоровы!

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Надя Дорофеева: дуэт «Время и стекло», брак с Дантесом и другие факты биографии
Реклама