06:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Как выбрать солнцезащитный крем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получая красивый загар на пляже, не стоит забывать и о неблагоприятном воздействии солнечного излучения. Ультрафиолет пагубно влияет на молодость кожи.

Под воздействием лучей типа А усиливается ее фотостарение, происходит нарушение структуры коллагена и эластина и нарушается их выработка. Так же есть риск нарушения ДНК клеток, что может привести к развитию различных новообразований – папиллом, кератом, телеангиоэктазий. У любителей загорать или лиц, работающих под прямыми лучами солнца повышен риск развития раковых клеток в коже. По сути, выработка меланина клетками кожи при загаре – это защитный механизм от повреждения ДНК. Поэтому так важно защищать кожу во время принятия солнечных ванн.

С другой стороны, солнце помогает организму вырабатывать витамин Д, поэтому для максимальной пользы и уменьшения вреда от солнечного излучения необходимо использовать средства с УФ-фильтром (SPF).

Какие бывают средства?

По типу соотношения компонентов это может быть крем, гель или флюид, средство масляной консистенции или молочко. Для жирной и комбинированной кожи нежелательны средства с маслами, и наоборот, чем суше кожа, тем насыщеннее должен быть состав. Средства для лица и тела имеют незначительные отличия, поэтому важнее при выборе обратить внимание на фильтр (SPF) и учесть тип кожи.

Индекс SPF показывает, на сколько увеличивается по времени получения минимальной эритемной дозы. То есть дает понять, сколько времени можно находиться на солнце без ожога кожи. Пример: если кожа краснеет на солнце через 10 минут, то при нанесении средства с индексом равным 5 она будет оставаться в безопасности около 50 минут. Солнцезащитный фильтр равный 2-4 защищает примерно от 50-70 процентов лучей ультрафиолета, это базовая защита. Средней степенью защиты обладают средства с фактором 4-10, это 85 процентов поглощенных лучей. Высокая степень защиты от 95% лучей типа В у средств с фильтром равным10-20, 97% поглощенных лучей у крема с фактором 20-30. «Санблок» - средство с фильтром 50, защита от более 99% излучения.

Фильтры по составу делятся на:

  • Химические: их функция – адсорбировать(поглощать) ультрафиолетовые лучи (Бензофенон, авобензон и другие).
  • Физические: создают своеобразный экран и отражают лучи типа В (диоксид титана, оксид цинка).

Обязательно следует учитывать фототип кожи. Существует 6 фототипов в зависимости от наличия и распределения кожного пигмента – меланина. У представителей 1 типа светлая (практически белая) кожа, волосы от светлого до рыжего, светлые глаза – голубые или бледно-зеленые, возможно серые. Кожа на солнце всегда обгорает. Следующие два типа – европейские: северный и среднеевропейский, русоволосые и светлокожие, отличаются между собой в оттенке кожи и более темным цветом волос и глаз у представителей второго типа (глаза от серого до зеленого и светло-карего цвета). Кожа без веснушек. Четвертый тип – это обладатели смуглой кожи, типичной для жителей средиземноморья, темноволосых и кареглазых. Представители следующего – восточного фототипа имеют смуглую кожу, темные волосы и карие или черные глаза. И к последнему фототипу относят представителей стран Африки – они темнокожие, волосы и глаза черного цвета.

Основное правило при выборе средства для загара: чем светлее кожа, тем выше индекс фильтра средства. Так же следует учитывать степень уже имеющегося загара.

До сих пор нет точных данных о том, можно ли предотвратить процесс фотостарения с помощью солнцезащитных фильтров. Также важно знать, что их действие ограничивается определенным промежутком времени. Поэтому для безопасного загара следует находиться на солнце в «безопасные часы» и ограниченное время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лариса Долина: «Погода в доме», поддержка Путина и скандал с нарушением ПДД
Реклама